О Матвеевской участковой больнице

Прочитав в газете «Новый день» рассказ «Петербуржец в Брусенце», задумалась, когда же в поселке
Матвеево были открыты фельдшерский пункт и Матвеевская участковая больница. Я встретилась со
многими людьми, но очень помогли воспоминания старожилов Лидии Ивановны Селяниной и Александры Виссарионовны Балагуровой.
40-50-е ГОДЫ
1944 год считается годом образования поселка, а точнее лесоучастка Биржа. Здесь в самом начале было построено несколько бараков, где проживали сезонные рабочие и «кадровые». В одном из бараков, в небольшой угловой комнатке жил фельдшер Александр Яковлевич (фамилию никто не вспомнил), который около полугода оказывал медицинскую помощь населению. Фаина Егоровна Цветкова работала и фельдшером, и заведующей детским садом. Молодая, задорная, она была заводилой молодежи. Ей приходилось обслуживать все участки, где заготавливали лес: Ускалу, Озерко, 44-й квартал, Биржу и деревню Матвеево. В 1948 году в Матвеево был направлен фельдшером Станислав Федорович Филиппов, 1920 года рождения, еще до войны окончивший фельдшерско-акушерскую школу в Ярославле. С августа 1940 по июль 1942 года он работал заведующим фельдшерским пунктом в Петровском районе Ярославской области.
На фронт не призывался по состоянию здоровья. В 1942 году был переведен фельдшером Брусноволовского медпункта. Следующие годы работы были связаны с Кондарским, Н-Юрменьгским и Зимняковским медпунктами. Возглавляя Матвеевский ФАП, Станислав Федорович обслуживал и другие лесоучастки. Санитаркой работала его жена Клавдия Елизаровна. Семья жила в четвертушке старого дома, в другой четвертушке находился медпункт, в половине дома — швейная мастерская. Однажды под напором снега крыша дома рухнула, и руководство лесоучастка решило на том же месте строить рубленый дом для медпункта и семьи фельдшера. Медпункт временно перевели в старое здание. В конце 1949-го в Матвеево была направлена фельдшером Татьяна Федоровна Коробицына (Гоглева). Вдвоем оказывать медицинскую помощь на лесоучастках стало легче. Заботясь о здоровье трудящихся, Станислав Федорович наладил санитарно-просветительскую работу. Хлопотал о строительстве участковой больницы, так как дорог не было, и в Нюксенскую больницу отправлять больных было не на чем. Запомнился случай, когда больного ребенка доставляли в райцентр
по Сухоне на маленькой лодке-долбленке, и это против течения!.. В конце 50-х годов началось строительство участковой больницы, рабочие лесопункта возводили ее ударными темпами.
60-70-е ГОДЫ
Новая больница — одноэтажное здание с просторными палатами на 10 коек, кабинетами для заведующего, медсестер, процедурными — радовала жителей поселка и медицинских работников. Были построены склад, прачечная, колодец. В 1961 году Станислав Федорович возглавил Матвеевскую участковую больницу, где трудился заведующим и фельдшером. Чтобы рабочие могли попасть на прием, вел его днем и вечером, проводил обход и назначал лечение в стационаре, где лечились люди со всей округи: из Озерок, Сельменьги, Красавина, Побоищного. С подчиненными был вежлив, строг, требователен. Много читал, был в курсе всех новинок в медицине, использовал полученные знания на практике. Лечил и детей, и взрослых, принимал роды, удалял больные зубы, обеспечивал амбулаторию и стационар медикаментами. У населения пользовался большим авторитетом. Медсестрами трудились добрые и отзывчивые люди, все с медицинским образованием. Это Нина Федоровна Чадромцева, Вера Забелинская, Александра Алексеевна Вологдина, Фаина Петровна Суровцева, Надежда Александровна Петухова, Нина Петровна Щедрина, Татьяна Ивановна Захарова, Татьяна Морозова, Галина Шушкова. В стационаре работали санитарками Фаина Прокопьевна Королева, Раиса Ивановна Балагурова, Нина Александровна Федукович, Людмила Ивановна Панева, Капиталина Александровна Полуянова, Галина Леонидовна Коробанева, Нина Ивановна Коптяева. В 1961 году в Матвеевскую больницу после прохождения курсов при областной СЭС направлена дезинфектором Анастасия Сергеевна Коробицына. Она обслуживала 2 сельских совета: Дмитриевский и Бобровский. Если случалось инфекционное заболевание, обрабатывала квартиры, посуду, белье, тюфяки. Боролась с клопами, тараканами, уничтожала грызунов. Позднее, когда должность упразднили, работала санитаркой на медпункте. Ни одна больница не обходится без завхозов и поваров. Завхозами в Матвеевской больнице трудились: Александра Николаевна Захарова, Евстолья Васильевна Прошутинская, Альбина Васильевна Телятьева, Татьяна Михайловна Панева. Поварами работали Анна Ивановна Лашкова, Лидия Николаевна Андрушкевич, Анна Александровна Зуева, Валентина Григорьевна Чурина, Нина Петровна Логвина.
70-80-е ГОДЫ
Время расцвета Матвеевского лесопункта и большого строительства в поселке. К зданию магазина промтоваров прирубили пристройку и открыли просторный, хорошо оборудованный медпункт. В амбулатории были приемная, аптека, процедурный кабинет, зубной кабинет, кабинеты для приема детей и женщин, своя кочегарка. Станислав Федорович, подготовив себе замену, передав опыт и знания молодым, закончил трудовую деятельность. Заведующей Матвеевской больницей с 1980 года была назначена Ангелина Изосимовна Панева, работавшая там с 1972-го. Фельдшер на селе — специалист широкого профиля, терапевт, педиатр, лор, акушер, окулист в одном лице. Таким специалистом и является Ангелина Изосимовна. Она — профессионал высочайшего класса, образец подражания для молодых специалистов. Ее всегда уважали жители поселка, а больница была на хорошем счету у руководства. В 2015 году Ангелине Изосимовне присвоено звание «Почетный гражданин поселка Матвеево». Обновился в эти годы и медицинский персонал в стационаре. После окончания медучилища в разное время приехали молодые кадры: Татьяна Симоновна Алий, Капитолина Евгеньевна Бакланова, Надежда Михайловна Стаматий, Елена Белугина, Галина Александровна Березина, Нина Николаевна Селянина, Мария Петровна Коптяева, Галина Александровна Нестерова, Марина Юрьевна Панева, Анна Николаевна Дохтаева, Ирина Анатольевна Суровцева.
90-е ГОДЫ
В 1988 году в Матвеевскую больницу участковым врачом был направлен специалист с высшим образованием Николай Иванович Парфесюк, именно он 10 лет возглавлял амбулаторию и стационар. В эти годы были убраны печи в стационаре, построена кочегарка, проведено паровое отопление, открылся зубной кабинет, выделена единица физиомедсестры, приобретена аппаратура в физиокабинет. Пройдя курсы повышения квалификации, физиомедсестрой стала Анна Николаевна Дохтаева, трудилась до выхода на заслуженный отдых. В 1995 году на должность физиомедсестры была переведена Нина Николаевна Селянина. В 1990 году после окончания Вологодского медицинского училища приехала работать зубным врачом Марина Ивановна Сухопарова. Доброжелательная, спокойная, знающая свое дело, она пришлась по душе коллективу больницы и жителям поселка. Санитарками в стационаре трудились Галина Владимировна Коробицына, Марина Колесник, Татьяна Николаевна Дохтаева, Валентина Павловна Шиловская, Нина Алексеевна Михалик, Роза Витальевна Селянина, Ирина Васильевна Короткая, Галина Васильевна Панева, Антонина Васильевна Белозерова. Это исполнительные, старательные, добрые и отзывчивые люди, выполняющие очень хорошо любую работу. Отдельный вопрос — транспортировка больных в Нюксенскую ЦРБ. Летом чаще всего добирались по Сухоне на лесопунктовских катерах или лодке: особая благодарность руководству лесопункта и капитанам Станиславу Зеноновичу Федукович и Александру Флегонтовичу Полуянову, а также Леониду Андреевичу Паневу и Василию Михайловичу Балагурову. А в 1986 году Матвеевской больнице была выделена санитарная машина, на которой водителями в разное время работали: Василий Михайлович Попов, Александр Васильевич Патокин, Александр Дмитриевич Мардинский, Владимир Васильевич Жуков, Александр Владимирович Панев, Леонид Андреевич Панев. Ответственные, исполнительные, готовые прийти на помощь в любую минуту люди.
2000-2010-е ГОДЫ
С 1998 года по 2010 год заведующей Матвеевской больницей снова назначена Ангелина Изосимовна Панева. В эти непростые годы в стране и в районе началась так называемая оптимизация. В 2005 году Матвеевская участковая больница была преобразована в больницу сестринского ухода. В 2007 году закрыли стационар, оставив на дневном отделении 4 койки. В 2008 году закрыли и его. Началось сокращение кадров: медсестер Надежду Михайловну Стаматий и Нину Николаевну Селянину уволили по сокращению (за годы работы обе зарекомендовали себя как грамотные, ответственные, преданные своему делу специалисты).
Марину Юрьевну Паневу перевели заведующей Дмитриевским ФАПом. Оставили двух фельдшеров: Марию Петровну Коптяеву и заведующую Ангелину Изосимовну Паневу, зубного врача и санитарку.
2010-2019-е ГОДЫ
В 2010 году заведование Матвеевским ФАПом приняла Мария Петровна Коптяева (трудолюбивая, ответственная, оптимист по натуре, она готова прийти на помощь в любое время суток). В 2017 году в связи с уходом на пенсию заведующей Озерским ФАПом Нины Федоровны Рожковой, Мария Коптяева и Марина Панева в любую погоду спешат на помощь еще и к жителям Озерок. Марина Юрьевна – легкая на подъем, успевает все: процедуры выполнить, капельницы поставить, карточки заполнить, на вызов сходить, добрым словом поддержать. Санитарка Татьяна Дохтаева добросовестно относится к своим обязанностям. Благодаря ее стараниям в ФАПе всегда чисто и уютно, облагорожена территория вокруг учреждения.
Матвеевский ФАП и участковая больница за достигнутые успехи не раз награждались дипломами и благодарностями районного руководства и департамента здравоохранения области. В 2015 году Матвеевский ФАП в конкурсе «Здоровье вологжан» занял второе место. Это дань профессионализму всего коллектива. Жители поселка искренне признательны своим медработникам за заботу о здоровье односельчан, душевное тепло и преданность своему делу. Желаем успехов в вашей благородной профессии, продолжайте дарить землякам здоровье и радость. Благополучия вам и вашим близким, уверенности в завтрашнем дне, удачи во всех начинаниях и большого личного счастья!
Тамара БАЛАГУРОВА, п. Матвеево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *