Нюксеница — родина рыжика.

В прошлом году я возил своего товарища к себе на малую родину в Вытегорский район Вологодской области. Мы оба родом с вологодчины и этим гордимся. Места у нас там, на побережье Онежского озера, живописные. Особенно всех завораживает Андома Гора.
Это высокий утёс, возвышающийся над Онежским озером. Я, конечно, как мог расхваливал свои родные места. Товарищ мой, Иевлев Николай Витальевич, родом с Нюксинского района. Он слушал мои рассказы и улыбался. Ты — говорит — ещё в Нюксенице не был.
Вот там у нас красотища! А горы какие! Я сам на горе родился. И деревня моя называется Гора. В этом году мы поехали на его родину в Нюксеницу. Дорога туда конечно дальняя. Больше тысячи километров от Питера. Но были сборы не долги. У Николая Витальевича в Нюксенском районе живет почти вся его многочисленная родня. Заодно и грибов поберём — пообещал он мне. Какие грибы у вас в Нюксеницах растут? — поинтересовался я у него. Наверно одни обабки? У нас в Нюксеницах родина рыжиков. А рыжик — царский гриб — заверил меня Николай Витальевич. Погода была прекрасная. Дни стояли солнечные и тёплые. Мы вдоволь нагулялись по окрестностям Нюксеницы. Места там красивейшие! Холмы, поля, речки с чистой водой. Деревни на пригорках со старинными рубленными домами. Съездили в деревню Пожарище и посетили этно — культурный центр. Мало где сегодня в России есть что-то подобное, где развивают и берегут русскую культуру. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», — сказал бы я стихами А.С. Пушкина. И люди здесь замечательные, добрые и приветливые. Сельские труженики. Много работают и живут достойно. Многочисленная родня Иевлевых радушно встречала нас и кормили всякими разносолами. Но главным угощение для нас были рыжики. Рыжики здесь растут в большом количестве. Рыжиков мы наелись вволю и ещё с собой прихватили. Побывав в Нюксеницах, я понял, что если Великий Устюг — это родина Деда Мороза, то Нюксеница по праву может считаться родиной рыжика.
Олег Мартынов Вытегра — Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *