Нюксеница ГИМС

Безопасное поведение на водоемах
В самом разгаре купальный сезон. Сотни людей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни людей. Как показывает проведенный анализ ГИМС с начала года в Вологодской области произошло 24 происшествия на водных объектах в том числе утонуло 20 человек из них 7 детей. Все утонули в необорудованных местах для купания, не на пляжах. По взрослым идет снижение гибели, в большинстве случаев купание в алкогольном опьянении. А вот по детям идет увеличение гибели , чем взрослых. В прошлом году утонуло 2 ребенка, а в текущем уже 7. А причина одна- дети ходят купаться без присмотра взрослых. Родители отпускают детей одних на водоемы. Приведу пример- буквально на прошлой неделе возвращаясь из патруля дети прыгают с причала огромной высоты и никто не хочет предотвратить это. Почему люди стали совсем равнодушными. Конечно я пресекла это безобразие и всегда так делаю если б даже я не была инспектором ГИМС. Поэтому уважаемые родители смотрите за своими детьми!
Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.
Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники.

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Правила безопасного поведения на воде:
Купайся только в специально оборудованных местах.
Не нырять в незнакомых местах.
Не заплывать за буйки.
Не приближаться к судам.
Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *