Николай Шебунин — за рулем 32 года

Николай Шебунин с те

Жизнь пассажиров от мала до велика — в руках водителей автобусов.
Николай Иванович ШЕБУНИН – один из них. За многолетний
добросовестный труд он награжден Почетной грамотой главы
Нюксенского района.

Его водительский стаж ведет отсчет с 1988-го (а это уже 32 года!). Тогда в Тарногском среднем профессионально-техническом училище № 49 вместе с профессией тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря ремонтника он получил и права шофера. Отслужил в армии и пришел в совхоз «Нюксенский» водителем, где отработал 20 лет, а в 2010 году сел за руль автобуса предприятия «Нюксеницаавтотранс».
Сколько же километров было преодолено за 10 последних лет, сколько пассажиров доставлено до места назначения по извилистым и далеко не идеальным дорогам района! Брусенец – Городищна – Нюксеница, Нюксеница – Лесютино, Игмас – Брусенец – Нюксеница и Нюксеница – Лесютино – Пожарище…
Пять лет назад водителю доверили весьма ответственный и ценный «груз» — детей. Ежедневно собирает Николай Иванович девчонок и мальчишек брусенских деревень, чтобы помочь им добраться в Игмасскую школу с комфортом! Его рабочий день начинается очень рано. В семь часов утра школьная «Газель» уже в Брусенце и готова принять первых пассажиров.
— Скучать не приходится, ведь ребятня невольно поднимает настроение. Такие они веселые, искренние! Как с утра увидят «Газельку» – радуются, улыбаются, здороваются. Пассажиры разные бывают, но с каждым получается находить общий язык – проблем серьезных с этим
не возникает! – поделился Николай Иванович.

Он возит ребятню не только за знаниями, но и на различные мероприятия: «Праздник черничного пирога», «День Нюксеницы», детские фестивали творчества и даже на сдачу ЕГЭ в райцентр.
Как оказалось, за рулем Николай Иванович не только весь учебный год: в летний период заменяет водителей, ушедших в отпуск. Вот и в момент нашей встречи, в августе, он готовился к рейсу Нюксеница — Городищна — Игмас.

На мой вопрос, что же самое главное для водителя автобуса, Николай Иванович ответил прямо:
— Ответственность, внимательность и любовь к своей профессии. А еще, как говорится, техника, как женщина, любит ласку! Поэтому стараюсь следить за техническим состоянием, чтобы не было серьезных поломок, и за чистотой в салоне.

Николай Иванович с техникой на «ты»: своевременно выявляет и принимает меры по устранению неисправностей, а если во время работы на линии возникают незначительные поломки, умело устраняет и их.
Он не только отличный и опытный водитель, но и прекрасный семьянин: вместе с супругой Ириной Ивановной воспитали двоих сыновей. Алексей и Василий живут и работают в Череповце.

Ответственность, внимательность, вежливость, доброжелательность, чувство юмора – таким и должен быть настоящий водитель. А этих качеств Николаю Ивановичу не занимать!
Виктория ДВОЙНИКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *