Нет коррупции


Что такое коррупция? По Федеральному закону № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление  полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Борьба с коррупцией и её профилактика — одна из важных задач государства.
Казалось бы, что такого в том, чтобы «задобрить» главного врача перед операцией или приёмную комиссию перед экзаменом? Однако это есть та самая коррупция, за которую, в соответствии со статьей 13 ¹273-ФЗ, граждане Российской Федерации несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность.
По закону взяткополучателем может быть признано только должностное лицо — представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.
Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга: сотрудник областной или районной администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и так далее.
Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции — это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор вуза и декан факультета и так далее. Уголовное законодательство предлагает множество наказаний за совершенные преступления коррупционной направленности: от обязательных работ до лишения свободы. Например, статьи 290 и 291 УК РФ предусматривают уголовную ответственность как за получение, так и за дачу взятки должностному лицу. То есть перед законом отвечает и тот человек, который даёт взятку, и тот, кто её получает, и даже посредник.
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года, или в размере от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки или без такового.
ораздо большая ответственность грозит за дачу взятки в значительном, крупном, особо крупном размере или группой лиц, а также за дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие). В ряде случаев штраф достигает 90-кратной суммы взятки, а лишение свободы – до 12 лет.
Взяткодатель может избежать уголовной ответственности, если он активно способствует раскрытию или расследованию преступления, либо если он добровольно сообщил о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело; а также в случае вымогательства взятки со стороны должностного лица.
Чем грозит закон взяточникам? Самое мягкое наказание — штраф, многократный сумме взятки, а самое жёсткое — лишение свободы на срок до 15 лет. Надо отметить, что максимальное наказание за получение взятки в большинстве случаев в 1,5-2 раза суровее, чем за дачу взятки. А ответственность за получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, гораздо больше, чем ответственность простого должностного лица.
Ещё хочется добавить, что наказание напрямую зависит и от суммы взятки. Значительным размером взятки по УК РФ признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие 150 тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие 1 миллион рублей.

Надежда ТЕРЕБОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.