«НЕТ БЕЗ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ НА СВЕТЕ…»

Наступлению первого зимнего месяца, думается, радуются все от мала до велика: скоро-скоро в каждый дом постучится волшебная новогодняя ночь!
Но декабрь наполнен и другими праздничными датами. Среди них – множество профессиональных. В этом месяце принято чествовать юристов и врачей-неврологов, банковских работников и работников органов ЗАГС. А в воскресенье, 22 декабря, свой профессиональный праздник отметят энергетики.
День энергетика называют одним из самых социально значимых профессиональных праздников. От представителей этой отрасли во многом зависит работа промышленных предприятий, школ, больниц и повседневная жизнь людей.
Сегодня я в гостях в небольшом сплоченном мужском коллективе сетевого участка с. Городищна Нюксенского РЭС ПО ВУЭС Вологодского филиала ПАО «МРСК Северо-Запад».Мастер здесь — Александр Иванович Чурин. Кстати, среди коллег у него самый большой опыт работы в этой сфере — 26 лет. Вместе с ним эксплуатацией и обслуживанием воздушных линий и комплектных трансформаторных подстанций на территориях муниципального образования Городищенское и сельского поселения Игмасское занимаются четверо электромонтеров: Анатолий Николаевич Щепеткин, Василий Алексеевич Чежин, Алексей Иванович Чурин и Владимир Петрович Шмидько.
— Как работается? Поделитесь! – прошу моих собеседников.
— Нормально! Дел хватает! В ноябре, когда снегопад обильный выпал,
«отдыхали» в лесу – сутками работали, восстанавливая электроснабжение деревень! – дополняя друг друга, ответили мне городищенские энергетики.
Да уж, их работу легкой не назовешь. На обслуживании около двухсот километров линий электропередач (некоторые участки проходят по лесному массиву, и добраться до них можно лишь пешком либо на специальной технике), более 90 КТП (по словам мастера, раньше было больше, но деревни пустеют, и заброшенные отключают от электричества).
Энергетики не считаются с личным временем. В выходной или праздничный день – в любой момент они должны быть начеку. «Сюрпризы» природы, коих в этом году предостаточно, вносят свои коррективы в рабочий график — то обрыв линии, то ее обледенение, то большое количество налипшего на провода снега — любую проблему необходимо устранить в кратчайшие сроки. Ликвидация пожаров тоже не проходит без их участия: сотрудники пожарной части не приступают к тушению, пока объект не обесточен. И в новогодние выходные (как, впрочем, в любой другой красный день календаря) электрики будут на дежурстве.
— Мы работаем, чтобы люди отдыхали комфортно, со светом, без перебоев электроэнергии, — говорят они.
Александр ЧУРИН пришел на работу в сетевой участок с. Городищна в феврале 1993 года. В то время здесь трудились всего два человека – Анатолий Михайлович Березин и Василий Анатольевич Дьяков. Набиралась бригада на участок, и Александру Ивановичу предложили сменить сферу деятельности (до этого он был водителем в «Сельхозхимии»).
Согласился и не пожалел. Сначала, как и положено, прошел обучение и подготовку по специальности «электромонтер», получил допуск к работе, и лишь тогда приступил к выполнению новых профессиональных обязанностей.

Вспоминает, что в то время, в 80-90-х в плане работы было попроще: не требовалось заполнять такое количество документации, как сегодня. Но в плане обеспечения необходимым инструментом и техникой день нынешний радует больше!
— Когда я пришел на участок, то из техники у нас были только лыжи! Зимой, чтобы добраться до какой-либо КТП, как дашь километров двадцать! Сейчас все изменилось. Три года назад мы получили новый бригадный автомобиль, год назад – «вышку» (пусть и не только с завода, но техника исправная, в нашем деле необходимая!), новый снегоход. И инструментами обеспечены хорошо! – рассказывает мастер участка (им он является уже семь лет). Кстати, должность эта – инженерно-техническая, требующая не только знаний и опыта, но и соответствующего образования. Поэтому несколько лет назад в жизни моего собеседника произошли изменения – он стал студентом.
Сегодня Александр Иванович уже на третьем курсе Великоустюгского многопрофильного колледжа. Как и его младший коллега – Василий ЧЕЖИН, он пока на втором курсе.
Трудится в городищенском участке тоже два года, но уже зарекомендовал себя грамотным, целеустремленным и знающим специалистом.
— Василий – «мозг» нашей организации. Заполнение электронных документов, схемы сетей в компьютерном варианте и другие новшества технологического процесса ему подвластны, — отмечают коллеги. Василий Алексеевич перешел в участок из службы пожарной охраны. Со всеми работниками уже был знаком – все местные, односельчане.
— А нет желания перебраться в город, или в райцентр?
— Однозначно нет. Хочу жить в деревне. Здесь семья, работа есть, коллектив отличный!
— Сложно было привыкать к новой профессии?
— Честно, нет. Изначально прошел обучение, получил необходимые допуски и тихонько влился в рабочий процесс. В каждом деле, конечно, есть свои трудности, свои тонкости, но человек привыкает ко всему, тем более, когда со всем этим сталкиваешься на практике – так скорее понимаешь, что к чему, совершенствуешь навыки, набираешься опыта.
Каждый член коллектива, можно сказать, универсальный специалист. В первую очередь они электрики, но и дополнительных навыков много: один по совместительству тракторист, другой — сварщик, третий — машинист АПТ, и все — водители. Могут друг друга подменить, прийти на выручку в трудную минуту.
Настоящий мужской дружный коллектив! Да еще и с чувством юмора у городищенской бригады электриков все отлично, как отмечают сами, даже в самой сложной и ответственной работе без него нельзя!
— Всех, кто причастен к Дню энергетика, поздравляем с профессиональным праздником! Счастья и добра! Пусть работа будет безаварийной, зарплата – высокой и стабильной! Не забывайте соблюдать технику безопасности, берегите свою жизнь и здоровье! Благополучия в каждый дом и всего самого лучшего! – говорят мужчины.

Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *