«NAUKA 0+»: нюксенские детишки в числе победителей!

Удивительное и грандиозное событие состоялось этой осенью на Вологодчине. С 1 по 12 октября жители нашего региона смогли стать участниками первого фестиваля науки Вологодской области «NAUKA 0+».

Он представлял собой целый комплекс научно-популярных мероприятий, которые прошли на разных площадках, в том числе и нашего – Нюксенского, района.

Фестиваль  позволил доступным и понятным языком рассказать о том, чем занимаются ученые, как наука влияет на развитие Вологодской области, какие инновационные технологии используют высокотехнологичные предприятия и организации региона.

Привлечь молодое поколение к занятию научно-техническим творчеством и обеспечить в перспективе привлечение квалифицированных кадров на предприятия области – на такие задачи было рассчитано это событие.

Как уже говорилось выше, «NAUKA 0+» — это целый комплекс различных мероприятий. Так в нашем районе на базе Городищенской средней школы ученики 1-4 классов стали участниками викторины «Ученые и научные открытия». Ребята 5 и 6 классов «пробежались» по станциям в игре «Наука вчера, сегодня, завтра». Семи- и восьмиклассники приняли участие в заседаниях круглых столов «Охота за инопланетянами». А старшеклассники дискутировали на тему «Научные открытия сегодня: миф или реальность?».  Для ребят из Левашской основной школы (адреса ведения образовательной деятельности – п. Леваш, д. Вострое и п. Копылово) были организованы и проведены «Уроки науки».

В рамках фестиваля состоялся и  региональный этап Всероссийского конкурса детского рисунка «Нарисуй науку». Ученики школ и воспитанники дошкольных учреждений с удовольствием творили свои произведения искусства по номинациям: «Мир глазами детей», «Наука спасет планету», «Учись видеть новое», «Экспедиция на Марс»,  «Инсталляция на тему «Наука» и «Образ науки посредством современных технологий». Нюксяне вошли в число победителей.

В номинации «Мир глазами детей» первое место завоевала работа «Солнечный день» Дениса Лобазова (БДОУ «Центр развития ребенка – Нюксенский детский сад»).  На втором месте – тоже воспитанница Центра — Лидия Шабалина и ее рисунок «Посмотри, дружок, на звезды!». Денис Лобазов стал победителем и в номинации «Учись видеть новое» — его рисунок «Как будет в школе интересно» единогласно признан жюри самым оригинальным.
В номинация «Наука спасет планету» лучшей признана работа «Давай будем беречь планету, во всей Вселенной похожей нету, во всей Вселенной совсем одна, что будет делать без нас она?» Ильи Кормановского, первоклассника Нюксенской начальной школы.

«Есть жизнь на Марсе», в этом уверена Дарья Чупахина, воспитанница Центра развития ребенка – Нюксенский ДС, ее рисунок с таким названием занял третье место в номинации «Экспедиция на Марс».
Подарки, которые получили ребята за свое творчество, огромные наборы конструктора «ЛЕГО» и другие необычные развивающие игры стали замечательным поощрением их усердия, фантазии и труда.

Сертификатами участников отмечены Полина Чех, Милана Губинская, Алена Попова, Владимир Лобазов и Айша Гаджиева (кстати, Айша стала победительницей интернет-голосования конкурса). Помогали детишкам проявить свои художественные способности, поддерживали девчонок и мальчишек их наставники: учитель начальных классов Нюксенской НОШ  Лариса Мальцева и воспитатель Центра развития ребенка – Нюксенский детский сад Юлия Сорокина.

Основными же площадками фестиваля стали крупные города нашей области: Череповец, Вологда и Великий Устюг. Роботы, кибер-соревнования, электромобили, квадрокоптеры, суперкомпьютеры, виртуальная реальность, яркие химические опыты, зоны лабораторий, спортивные шоу, ретро-игры и многое-многое другое удалось увидеть воочию (а также потрогать и попробовать в действии) гостям фестиваля! Здорово, правда!

Елена СЕДЯКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *