«Наша задача – возвратить людей к знанию своих корней!»

В рамках фестиваля «Живая старина» впервые на живописной поляне возле этнокультурного
центра «Пожарище» состоялась встреча неравнодушных людей. Тех, кто чтит память предков,
уважает их традиции и обряды. Творческая лаборатория этнической памяти «Возвращение к истокам» собрала участников народных коллективов, прибывших на уфтюгскую землю с разных концов нашей страны, певцов и музыкантов, почетных представителей коренных родов.
— Мы собрались здесь, чтобы вместе порассуждать и ответить на вопрос: насколько важно знать свои корни и сохранять память о них, — открыл встречу ее организатор и инициатор, руководитель фестиваля «Живая старина» Олег Коншин. — По рассказам долгожителей, с коими мне удалось побеседовать за многие годы работы, в деревни уфтюгского края населяли тысячи человек! И до революции жили хорошо, зажиточно. Под одной крышей, в больших прадедовых домах проживало сразу несколько семей, уйма детей. Держали в некоторых семьях по 5-8, иногда 12 коров, не по одной лошади, стада овец и другую живность. Ели исключительно свою экологически чистую пищу, носили свою экологически и энергетически чистую одежду, умели радоваться и полноценно жить, были независимыми. Но чтобы дом был полной чашей, и работали они от зари до зари. Как говорили сами крестьяне: «До бога высоко, до царя алеко!», надеяться приходилось только на себя. Сегодня здесь собрались те, кто часть своей жизни посвятил изучению истории своей семьи, своих предков, своих корней. Воспоминания людей, приехавших на это мероприятие, текли рекой. Благодаря их рассказам легко и непринужденно перед глазами всплывали эпизоды из жизни тех, кого уже нет на свете, кто жил еще до нас: как усердно работали, во что верили, как создавали семьи и чему учили детей… Эти выступления — искренние, эмоциональные, не «бумажные», а идущие от души, от самого сердца — сменялись творческими постановками коллективов. Впечатлениями от прошедшей встречи поделился с читателями Олег Николаевич:
— Тема, которая поднималась, касается, в первую очередь, активизации генетической памяти. Термин условный: это совокупность культурной и исторической памяти, находящейся у современного человека в дальних уголках подсознания, в сфере ощущений. Сегодня мы вспоминаем основателей коренных родов, тех людей, которых давно уже нет, но благодаря которым мы живем. Именно они, простые люди, коренные жители северно-русской деревни, носители уникальных народных традиций, наши деды и прадеды, стали участниками переломных моментов в истории страны. Их время было временем сражений, а сами они – герои великих исторических войн. Они боролись за наше счастье, за то чтобы мы имели сейчас возможность жить в мире и спокойствии. Но наша главная беда: мы забыли о них и их наследии. К примеру, у старообрядцев есть закон сохранять память и поминать прародителей до седьмого поколения! И они, невзирая ни на какие условия жизни, сохраняют эту память. А вот еще один пример: новорожденный имеет способность держаться самостоятельно на воде, теряется она приблизительно через месяц. То есть дети рождаются с полным арсеналом знаний, бережно сохраненных веками эволюции в генетической памяти. И до 2-х лет у ребенка сохраняется звуковая, зрительная, осязательная генетическая память. К сожалению, по мере роста и обучения ребенка доступ к генетической памяти уменьшается. В настоящее время память людей отключена под воздействием очень многих факторов. И наша задача – возвратить людей к знанию своих корней, своей фундаментальной культуре и истории.
На момент нашей встречи цель лаборатории достигнута!
Елена СЕДЯКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.