«НАША ТЕРРИТОРИЯ» — территория творческой активной молодежи

Как один миг пролетел трехдневный фестиваль молодежного актива «Наша территория». Уже пятый год подряд он собирает огромное количество креативной, творческой, инициативной молодежи со всех уголков Вологодчины.

«Территория» проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд». Более 250 человек, победителей муниципального этапа, прибыло в этом году на фестиваль. Нюксенский район представляла команда из десяти энергичных и творческих молодых людей: это Евгения Сверчкова, Светлана Кормановская, Артем Бритвин, Николай Дружининский, Алексей и Елена Седякины, Светлана Маурина, Людмила Кирьянова, Светлана Булычева и Роман Лобазов.

Успешно ли защитили честь нашего края? Да, безо всяких сомнений, но об итогах – чуть позже! В первый день, после расселения и официальной церемонии открытия фестиваля, участников ждало испытание «Визитка». Как только не представляли свои команды молодые активисты: были и танцы, и песни, и сценки – молодежь удивляла жюри и веселила зрителей. Нюксяне же продемонстрировали все богатство района, с юмором рассказав о брендах своей земли. На сцену вышли Человек-стерлядь, Женщина-брусника, Масло-мэн, Газ Газыч, Чудо-лебедь, Веселая Молочница и Хранитель народных традиций. Все эти герои собрались вместе, чтобы противостоять главному «злу» – Нюксенскому Тарифу ЖКХ… Визитка была встречена бурными аплодисментами!
Второй день «Нашей территории» оказался самым насыщенным. С утра участники с головой окунулись в спортивные состязания. Эстафетный бег — первый этап соревнований — сразу выявил лучших спринтеров и самое «слабое звено» во всех командах. Беговая трасса напоминала собой пересеченную местность: одним участникам пришлось преодолевать дистанцию с продолжительным спуском (когда ноги бегут вперед туловища и ветер в ушах свистит!), другие же штурмовали подъем (казалось: еще метр-два, и остаток пути будешь продолжать на четвереньках!). Но справились все.
В дальнейших испытаниях мы тоже демонстрировали физическую
подготовку: прыжки в длину с места, отжимание — у мужчин, сгибание-разгибание туловища (а попросту – пресс) — у женщин. То, что вымотались и устали – ничего не сказать: выполнив все задания хотелось поскорее принять горизонтальное положение и полежать хотя бы часок…
Но не для того молодежь прибыла на фестиваль, чтобы так просто сдаться! Пора было спешить на репетицию, ведь уже вечером каждому предстояло выложиться на все сто на площадке «Творчество». Об этом большом фееричном концерте можно рассказывать долго: он продолжался более пяти часов! 80 номеров в различных номинациях — «Театр», «Хореография», «Вокал» и «Оригинальный жанр».
Над выступлениями одних дружно смеялись, во время других – плакали, а с третьими хотелось пуститься в пляс! Было здорово отметить, насколько творческая и разносторонняя молодежь живет в нашей области!
Нюксенская команда показала себя во всей красе в каждой номинации. В «Оригинальном жанре» Алексей Седякин и Артем Бритвин исполнили «Нюксенские перепевки» — частушки на современный лад.
В «Театре» был показан отрывок из известного фильма «Любовь и голуби» (роли исполняли: Светлана Кормановская, Евгения Сверчкова, Артем Бритвин, Алексей и Елена Седякины). Постановка «Сон Дяди Мити» пришлась по душе и зрителям, и жюри. В номинации «Хореография» Роман Лобазов и Светлана Булычева станцевали зажигательный степ, а в номинации «Вокал» Светлана Кормановская исполнила романтическую песню.

Понаблюдав за участниками из других районов, кое-что взяли и для себя, «на заметку». Некоторые из номеров, думаю, нюксяне смогут увидеть на сцене нюксенских учреждений культуры в будущем.
Еще одним положительным моментом можно назвать встречи с членами жюри, состоявшиеся сразу после площадок «Визитка» и «Творчество». Компетентные судьи, среди которых были профессиональные хореографы, музыканты, актеры, вокалисты и специалисты по работе с молодежью, дали некоторые советы и наставления, как сделать творческие номера более качественными. Учтем!
Заключительный день преподнес участникам фестиваля еще одно испытание – интеллектуальный турнир. Задания игры «Пушта» заставили молодых активистов изрядно пошевелить мозгами. На некоторые вопросы можно было ответить, проявив логику и смекалку, на другие – просто наугад! Но все же было интересно.
Подведение итогов стало самым волнительным и долгожданным событием «Нашей территории». Каждый получил по заслугам. Нюксенская команда заняла победное первое место по итогам площадки «Творчество»! Сколько эмоций, сколько непередаваемых ощущений!
До сих пор приятно осознавать, что регулярные встречи, упорные репетиции, тщательная подготовка костюмов и необходимого реквизита, переживания, помощь и поддержка наших наставников — Марины Бритвиной и Елены Шушковой, — принесли свои отличнейшие плоды, а значит, есть стимул действовать и творить дальше, ставить новые цели и достигать их!

Елена СЕДЯКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *