«НАША РАБОТА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ВАЖНА»

В списке нюксян, награжденных в День труда, есть и имя Романа НОСА. За добросовестный труд он отмечен благодарностью главы района.
Роман Иванович – слесарь-сантехник управляющей компании ООО
«Ресурс». Сюда он перешел после закрытия нюксенского «Жилсервиса».
— А кем вы раньше трудились? – спрашиваю.
— После школы поступал в Молочную сельскохозяйственную академию, но немного не хватило проходных баллов. Чтобы не терять время, поступил в Тарногское профессиональное техническое училище, где получил профессии сварщика и водителя категории «С». Начинал работать в подрядной организации, которая занималась строительством зданий на территории КС-15. Выполняли различные задания: и красили, и сварочные работы производили, и полы цементом заливали…
Потом решил уехать в город. Сезон отработал в Москве, позже перебрался в Вологду, но понял, что это не мое, поэтому вернулся в Нюксеницу, — рассказывает он.
Через Центр занятости населения Роман получил еще одну специальность – каменщик. Новые знания пригодились: знакомым, друзьям и родственникам помогал возводить гаражи, фундаменты для домов и строений. Но работа была непостоянной, и этот факт не устраивал моего собеседника. Поэтому, узнав, что в нюксенском филиале ООО «Газпромэнерго» есть свободная вакансия слесаря аварийно-восстановительных работ, устроился в эту организацию. Трудился здесь более десятка лет.
Отработав в сфере жилищно-коммунального хозяйства немалое время, Роман отмечает, что к профессии сантехника среди населения, к сожалению, должного уважения нет.
На самом же деле, на эту непростую, порой грязную работу согласится
не каждый, а ее выполнение просто необходимо для жителей сел и городов. Устранить течь воды в системе водоснабжения, заменить кран или справиться с засором в канализации не всем под силу. Тут нужны специалисты, которые помогут устранить аварию.
Коллектив управляющей компании ООО «Ресурс» в Нюксенице небольшой: всего 8 человек – это плотники, электрик, сантехники, разнорабочие и бухгалтер. На их обслуживании находятся многоквартирные дома в райцентре на улицах Мира и Школьной, в районе «второго участка», а также многоквартирные новостройки в Городищне и Востром. Поэтому, если поступает вызов от их жильцов, работники «Ресурса» стараются поскорее помочь решить возникшую проблему.
Как рассказывает Роман, прошедшие новогодние выходные были относительно спокойными в плане рабочих моментов. Правда, пришлось выезжать на аварию на канализации на улице Культуры, но с неполадками справились быстро.
— В эти зимние выходные удалось даже посвятить время своему увлечению – охоте! — признается Роман Иванович. — Отец всю жизнь был охотником, и меня с ранних лет брал с собой в лес. Так его хобби стало моим. В основном охочусь на птиц.
Рыбалка – это не по мне. Там нужно часами сидеть и ждать поклевки.
Мне же интереснее идти по лесу, пусть иногда и с десяток километров. Время быстро летит. Увидишь вдалеке на дереве силуэт птицы, и такой азарт появляется, что ни сугробов, ни непогоды не замечаешь! Мне охота помогает отвлечься от серых будней, от работы, по-настоящему отдохнуть душой!
Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *