Найдется все!

Такой девиз можно было бы дать прошедшей 12 сентября традиционной осенней сельхозярмарке, которую ежегодно организует администрация МО Нюксенское. Выбор товара на любой вкус: от экзотики до местной продукции.

Мы тоже прошлись по торговым рядам и поинтересовались, чем радуют продавцы покупателей в этом году. Широкий ассортимент у продавцов из-за пределов района и даже области. Привезли в Нюксеницу и восточные сладости, и специи, и разные сорта чая, и цукаты с сухофруктами… Предлагался большой выбор саженцев из вологодских питомников (осень – время для посадок для садоводов и огородников), мед из Волгограда, текстиль из великоустюгского Красавина. И выбор мясной продукции был немалый, даже из Кичменгского Городка: местный мясокомбинат славится колбасой и прочими вкусностями, качество которых нюксяне всегда отмечают и ценят.

Как всегда, свои продавцы вызвали живой интерес. А они знают, что ждут нюксенские покупатели. Самобытная лавка «Мы тута!» — постоянный участник подобных мероприятий. В ассортименте – изделия мастеров народных промыслов, на столике расположилась лишь малая часть того, что есть в магазине, поэтому не забывайте заглядывать туда. Конечно же, хозяйки привезли домашние вкусности, самый ходовый товар: пироги на выбор – от чебуреков до рыбников, котлеты, ленивые голубцы, молочная продукция – творожок, сливки, рыбка сухонская вяленая и копченая и многое другое. Ароматы такие, что хотелось приобрести у каждого что-нибудь по чуть-чуть. Садоводы поделились посадочным материалом домашних и уличных цветов и кустарников, рассадой земляники. И, конечно, урожай с грядок: и в виде заготовок – покупай баночки и складывай в подвал, и овощами — либо так храни, либо пускай в переработку. Товар свой, домашний, экологически чистый. Как отметили хозяева, год нынче, выдался щедрым, наросло всего и в достатке.

— Только арбузы с дынями забыли привезти – посетовала предприниматель из Матвеева Светлана Балагурова, у ее прилавка, как всегда, небольшая очередь. Тут и свекла, и помидорчики, и огурчики, и многое другое… Дала попробовать матвеевский виноград. Вкусно очень! Чуть с кислинкой, размером поменьше, чем южный, но аромат очень насыщенный, настоящая «Изабелла».

Дарами леса нюксенские продавцы с покупателями тоже поделились. На прилавках мы заметили клюкву, как говорят любители сбора ягод, ее в нынче не особо много. А вот грибочков хватает, особенно рыжиков. Поинтересовались у одной из женщин-продавцов: откуда?

— Городищенские, в той стороне собирали. Завтра и в Тарногу повезем.

Кстати, география участников сельхозярмарки в этом году была широкая.

— К нам приехали продавцы из Великого Устюга, Красавино, Тарноги, Вогограда, Вологды, — поделилась специалист МО Нюксенское Татьяна Бородина. — И огромное спасибо за участие нашим землякам из Матвеева, Нюксеницы, Бобровского, Брусной, Брусенца, Городищны. Одиннадцать человек представили разные уголки района. Ждем их и на следующий год!

Хочется надеяться, что сельхозярмарка оправдала ожидания продавцов и покупателей. И все успели выполнить запланированное до того, как начался дождик.

Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *