Мы – маленькие звезды!

В этом году исполняется 30 лет образцовой детской эстрадной студии «Калейдоскоп» ДК газовиков, которой руководят Марина Бритвина и Любовь Шарыпова. Празднуют его широко и с размахом.
Каждый коллектив дает свой концерт. Недавно творчеством с нюксянами поделились самые младшие участники студии — ансамбль «Пятнашки» (они подопечные Марины Ивановны) Неугомонные девчонки и мальчишки, ни минуты не находящиеся в состоянии покоя. И как с ними справляется руководитель? Умудряется! Ведь, выходя на сцену, они становятся дисциплинированными, а скопившийся заряд энергии, озорства и непосредственности они просто выбрасывают в зрительный зал, заряжая зрителей.
Маша Коробицына, Полина Чех, Лера Фоминская, Света Семенова, Алина Раскумандрина, Рита Филинская, Савелий Шитов, Глеб Зубенко, Костя Расторгуев. Какие они разные, у каждого свои увлечения. У девочек — танцы, у мальчишек — спорт (в почете лыжи и футбол), кто-то еще занимается театром, кто-то ходит на кружок «Познай себя»… А объединяет их любовь к песне, и еще они беспрекословно признают авторитет Марины Ивановны:
— Она самая лучшая! — сообщают наперебой.
— Профессионал!
— Мы ее обожаем!
— Она знает все наши ошибки!
А еще, как выяснилось, перед каждым концертом настраивает, говоря: «Не переживайте, все будет отлично! С Богом!». Наверное, и в этот раз также. Все волнения детей руководитель взяла на себя, они же вышли на сцену и показали все, на что способны. Концерт прошел на одном дыхании. Зрители то, замерев, слушали лирические песни, то восхищались вокальными данными, которые так раскрываются в песнях вологодской джазовой певицы, композитора, аранжировщика Виктории Андреевой. Она — давний друг студии «Калейдоскоп» и с удовольствием делится своими произведениями с ребятами из всех ансамблей, в том числе и с «Пятнашками». И смеялись над веселыми номерами: некоторые песни они превратили в своеобразные мини-спектакли. «Первым делом самолеты», «Батька Махно», «Едем на дискотеку», «Она милого узнает по походке», «Завалинка» и многие другие в исполнении «Пятнашек» стали их визитной карточкой и полюбились зрителям. Поэтому каждый выход и всего коллектива, и сольные выступления встречали бурными аплодисментами. Несмотря на юный возраст нынешних детей, у ансамбля большая история. 12 лет назад, в апреле 2007 года, к 40-летию предприятия «Севергазпром» объявили фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей. Нюксеница принимала хоры и ансамбли, а Мышкин — солистов и хореографию. В ДК газовиков был создан коллектив, а название «Пятнашки» подразумевало номер компрессорной станции – 15. В состав тогда вошли Алина Козадаева, Даша Антюфеева, Люда Грачева, Алик Тенигин, Владилен Бурков и Олег Фоминский. Они покорили строгое ухтинское жюри и завоевали звание лауреата 1 степени. Сейчас первые участники уже взрослые, кто-то отучился и вернулся в Нюксеницу, кто-то еще учится, а кто-то живет в других городах. Специально для концерта они записали свои видеообращения. А Люда Грачева (сейчас Кирьянова) вышла с ребятами на сцену.
В финале прозвучало много приятных слов в адрес детей, Марины Ивановны, ее помощников: Любови Шарыповой, хореографа Виктории Смирновой, Нины Ламовой. Но главные слова сама Марина Ивановна о своих «Пятнашулечках» сказала уже после концерта:
— Все они, безусловно, талантливые. Их дар не ограничивается одним только вокалом. Они прекрасные актеры(и старший состав, и этот). Нынешние «Пятнашки» поставили прекрасный новогодний спектакль для самых маленьких зрителей. В мечтах у нас мюзикл. Думаю, это нам вполне по плечу. Каждый из участников выступает как солист-вокалист. На конкурсе «Северное сияние» ребята были конкурентами, но это ничуть не повлияло на отношения в коллективе. А еще с прошлого года мы изучаем сольфеджио. Познаем азы нотной грамоты и пробуем себя в композиторстве. Вообще, они мои самые главные помощники. На концертах я всегда за пультом, поэтому за кулисами ребята справляются сами. Кто-то отвечает за микрофоны, кто-то за порядок в гримерках, помогают с переодеванием. Со всеми своими учениками поддерживаю отношения. Ежегодно, после Нового года мы, и нынешние участники, и те, кто уехал в другие города, собираемся на капустник, где вместе поем песни, участвуем в конкурсах. Смотрю на воспитанников — как же быстро они растут! Кажется, что еще вчера они малышами только пришли на прослушивание. Всегда боюсь весны, когда подходит выпуск… Иногда даже в шутку думаю, оставили бы что ли на второй год в школе. Ведь кажется, жизнь останавливается, и ты не знаешь, как будешь работать без них – без моих любимых детей… Но осенью приходят новенькие, такие же талантливые. И все начнется сначала! Знаю, что и с ними все обязательно получится! А те, кто уехал, всегда на связи: делятся своими победами и поражениями. И обязательно заходят в гости в свой любимый ДОМ…
Вот и для нынешних «Пятнашек» их коллектив не просто ансамбль, где они поют и творчески развиваются, это еще:
— Веселье! Дружба! И вообще, мы — самые лучшие!
Это одна большая творческая семья.
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.