Муниципальное образование Городищенское — в числе лучших по области

На прошлой неделе в областной столице состоялся Форум местного самоуправления муниципальных образований, где глава региона Олег Кувшинников подвел итоги 2019 года и озвучил ряд важных инициатив.

На форум были приглашены все главы районов, руководители районных администраций, главы сельских поселений и муниципальных образований, победители конкурса «Лучший староста». В делегацию нашего района во главе с Ниной Истоминой вошли Светлана Теребова, Олег Кривоногов, Игорь Чугреев, Ирина Данилова, Алла Попова, старосты Галина Паклина и Александр Костарев.
Губернатор поблагодарил коллег на местах за организацию выборной кампании 2019 года. А главная цель на будущее для всех уровней власти – принятие и реализация решений, направленных на развитие территорий.
Как отметил Олег Кувшинников, продолжится работа по проведению градсоветов. До июня 2020 года они состоятся во всех районах.
Сейчас акцент делается на те проекты, которые готовы реализовать на местах; будут возводиться и строиться те объекты, на которые уже имеется готовая проектно-сметная документация.
И главное – в обсуждении обязательно будут задействованы общественные лидеры. Одна из важных озвученных инициатив касалась развития маршрутной сети на Вологодчине, в частности междугороднего движения автобусов по социально-значимым направлениям. 28 новых автобусных маршрутов свяжут райцентры Вологодчины с населенными пунктами, будет увеличена частота движения автобусов по 19 существующим направлениям.
На сегодняшний день в регионе действуют 170 муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Однако более 70% являются убыточными. Особенно остро вопрос стоит в районах, где отсутствует финансирование муниципальных перевозок. Во многих их нет совсем.
На 2020 год в бюджете области на эти цели будет предусмотрено свыше 51 млн. рублей, это 94% от общей суммы, остальное – средства муниципальных бюджетов.
— Мы взяли на себя практически весь объем субсидирования самых важных маршрутов. В итоге у перевозчиков появляется возможность обновлять автобусный парк, — заявил Олег Кувшинников.
— Для нас это важная инициатива, — отметила глава района Нина Истомина. – В Нюксенском районе удалось сохранить всю маршрутную сеть, пассажироперевозки осуществляет МП «Нюксеницаавтотранс». Действуют три социально важных направления – Нюксеница-Городищна-Брусенец Игмас, Нюксеница-Лесютино-Пожарище, Нюксеница-Копылово. Все они убыточны, дотируются из районного бюджета, на эти цели ежегодно выделяется 1 миллион 400 тысяч рублей. Теперь эта сумма будет поступать из области. Также глава региона остановился на вопросе реализации одного из самых масштабных проектов — «Народный бюджет». В этом году на рассмотрение поступило 835 заявок – почти в два раза больше, чем в предыдущем.
На 2020 год заявлена почти тысяча проектов.
— Мы откликнулись на ваши просьбы и со следующего года приняли решение изменить порядок софинансирования, не 50 на 50, а 70 на 30, где 70% – финансовая доля области, а 30% – средства местных бюджетов, предпринимателей и жителей. Поэтому с 2020 года в областном бюджете на эти цели запланировано уже 210 миллионов рублей, на 90 миллионов больше, чем в текущем году, — заявил Олег Кувшинников.
Впереди – перепись населения и местные выборы. В 2020 году грядет переизбрание депутатского корпуса Советов МО и СП, а в трех районах — Кичменгско-Городецком, Кирилловском и Нюксенском — глав района, везде они пройдут по новой схеме, из числа депутатов Представительных Собраний.

* * *
Самой приятной частью форума стало награждение по итогам двух областных конкурсов. Из рук главы региона глава МО Городищенское Игорь Чугреев получил диплом за третье место в конкурсе «Лучшее поселение Вологодской области» по итогам работы в уходящем году в номинации «Поселения с численностью населения свыше 1,5 тысяч человек, на территории которых не расположен населенный пункт, являющийся административным центром муниципального района». К награде прилагается премия — 70 тысяч рублей.
— Средства пойдут на благоустройство, — Игорь Николаевич сразу указал, на
что будут потрачены деньги. — Победа — высокая оценка нашей деятельности, мы старались, работали, шли к этому. Это общая награда: и администрации, и всего населения нашего МО. Хочу поблагодарить своих коллег – специалистов муниципального образования, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций, старост деревень, представителей ветеранских первичек, ВОИ, других общественных объединений, волонтеров, всех активных жителей за неравнодушие и участие в жизни МО. Вы все внесли вклад в то, чтобы наше муниципальное образование было отмечено на областном уровне, и отдельное спасибо главе района Нине Ивановне Истоминой за взаимодействие, оказанную помощь и поддержку наших инициатив.
Еще одним приятным сюрпризом стало вручение сертификата на 600 тысяч рублей для приобретение служебного транспорта для МО Городищенское за высокую явку на губернаторских выборах. Традиционно на Форуме были награждены победители конкурса «Лучший староста года». За наградой — дипломом и денежным призом — вышли Галина Паклина из Игмаса и Александр Костарев из Лесютина.

Подготовила Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *