Моя семья — моя опора

Деревня Лесютино приятно удивила чистотой. Ровные улицы, ухоженные дома, обилие зелени, цветов – у каждого. К кому зайти?
На Молодежной внимание привлекли грибники, в корзинках – волнушки! Видимо, уже из леса. С ними мы и решили познакомиться.

Валентина Васильевна и Сергей Васильевич ПУДОВЫ, хотя и
удивились неожиданным гостям, в дом пригласили сразу. И тут настал черед удивиться нам. Неужели это деревенский дом? Высокие потолки, огромные окна, просторные комнаты. Современная мебель, вся необходимая бытовая техника… Немало потрудились хозяева, это сразу видно.
Как оказалось, Валентина Васильевна — тарножанка. В Лесютино попала по распределению – работать воспитателем в местный детский сад после окончания дошкольного отделения педагогического училища. Сергей Васильевич – коренной уфтюжанин, вырос в большой крестьянской семье, где кроме него росли еще¸ четверо сыновей, и все они, как и Сергей, остались работать на родной земле.
— В 1978-м познакомились! -улыбается Валентина Васильевна. — Где? На танцах! Где еще¸ тогда молодежь знакомилась? Сыграли свадьбу. Колхоз был крепким, молодые семьи никуда не уезжали, потому что строились дома, даже, можно сказать, улицы! Вот и нашу назвали не случайно – молодым семьям колхоз выделял дома. Правда, всю отделку делали сами. А потом все¸ перестраивали да достраивали…
Идеи, как, что и где разместить, как мы выяснили, принадлежат Валентине Васильевне, а Сергей Васильевич жену всегда поддерживает. Руки у него золотые! Раньше в книжках какие-то подсказки искали, подсматривали у друзей и знакомых, а сейчас освоили интернет-пространство.
— Мне нравится что-то делать по дому. Сейчас уже, кажется, можно и остановиться. На заслуженном отдыхе вместе с женой. Есть время и отдохнуть, и в лес сходить. Очень часто к нам дети с семьями приезжают. И Алексей, и Дмитрий живут в Нюксенице. Помогают! Семья – это главное в жизни, они приезжают – мы рады! — говорит Сергей Васильевич.
— Внуки радуют! Их у нас пятеро! Как приедут, хочется их чем-нибудь побаловать.
Чем же, например, спросили мы и получили рецепт выпечки открытого пирога:
— Начинаем приготовление с вечера, — рассказала хозяйка. — Яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу, несколько столовых ложек растительного масла, стакан молока, 11 граммов дрожжей, муку замешиваем до достижения консистенции сметаны, оставляем на ночь в холодильнике. Утром распределяем готовое тесто по противню, предварительно смазанному растительным маслом, сверху выкладываем слой варенья и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Вуаля! Вкусный, а главное, простой пирог готов, можно подавать к
столу!
Вот с такими радушными и умелыми хозяевами мы познакомились
в деревне Лесютино. Мира и добра их дому!
Валерия ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *