Моя прабабушка

О нелегкой судьбе своей прабабушки Анны Ивановны Щигоревой
шестиклассник Ярослав КАСАТКИН знает немало.
«Для
нашей семьи самый главный праздник — это 9 мая, — написал он нам в редакцию. —
В этот день мы поздравляем прабабушку, которая в годы Великой Отечественной войны
«ковала» победу в тылу. А 2 декабря она отметила юбилейный день рождения — 95
лет!»
Кстати, Анна Ивановна является постоянной подписчицей районной газеты и всегда внимательно
ее читает.
Слово Ярославу.
ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ.
Родилась прабабушка в крестьянской семье Ивана Михайловича и Фелицаты Калистратовны Кузьминских в деревне Горка Мосеевского сельсовета Тотемского района. Родители были неграмотными, работали в колхозе.
В семье было 13 детей, 10 из них умерли в младенчестве, сын Александр в 16 лет (простудился и заболел туберкулезом), осталось в живых двое – моя прабабушка и ее брат Иван, 1930 года рождения Прабабушка окончила всего 7 классов. Начальную школу — в родной деревне, а с 5-го класса бегала за 6 км от дома в деревню Фоминская.
На уроки ребятишки ходили пешком утром и вечером. В темное время года освещали дорогу с помощью факелов. Давали лошадь на подвоз только в новогодние праздники. В школе кормили горячей картошкой – технички варили ее в огромном котле. Керосина не было, делали из полена лучину, вставляли в метровое корыто.
Сестра отца — тетя Дуня — подарила прабабушке швейную машину, та куклам сначала одежку мастерила, а постарше стала, так уже могла сшить из отреза для себяобновку – платье.
ВОЙНА…
В 1941-м ей было 15 лет. С учебой пришлось попрощаться. Вся тяжесть работы в военное время легла на плечи детей, женщин, стариков.
— Осенью молотила зерно на конной молотилке, лошадей- то остановили, а привод еще не выключили. Я видно пошла, да рукавицей штифт задела, затянуло рукавицу и палец там остался, — тех первых трудовых дней без слез
вспоминать не может.
Пока лежала в больнице, умер отец. После выписки приняла колхозный склад с зерном, во время уборочной на своих детских плечах носила мешки с зерном, которые весили больше, чем сама.
Работы в колхозе было много. Работали от восхода солнца и до заката, пока видно было — жали, когда темнело – ставили суслоны (снопы), 5 снопов, шестой как шляпа, наверху.
Зимами прабабушку Аню с другими молодыми людьми направляли в лес, на лесозаготовки. Была она и на молевом сплаве.
В 1943-м 17-летнюю девчушку назначили бригадиром. Приходилось организовывать работу взрослых мужчин и женщин, давать разнарядки, находить запчасти для сломанной техники.
Но что интересно, вечерами, после тяжелого трудодня, молодежь собиралась на «вечерины» — вязали, пряли, пели песни, шутили. Когда стали возвращаться с фронта раненые мужчины, попросилась снова в кладовщики.
В 1945 году она снова зимой трудилась по повестке на лесозаготовках, летом в колхозе на разных работах.
9 мая помнит хорошо: перебирали картошку на семена, когда узнали, что война закончилась.
За добросовестный труд, вклад в победу прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Спустя два года прабабушка все-таки ушла в «кадру», в Матвеевский лесопункт Тотемского района. «Кадра» манила девчат и парней тем, что там платили заработную плату, реальные и неплохие по тем временам деньги (в колхозе же трудились за палочки — трудодни). Но работа в лесу была не легче колхозной:
— Летом вывозили лес по лежневке, зимой — по дороге-ледянке, – вспоминает она. — Ледянку и заливать не раз пришлось, чан большой на подсанки ставили, ведром из проруби его наполняли. Потом везли на дорогу, там два штыря снизу вынимали, и вода лилась. Легче лошадке-то по ледянке воз тащить. Бревно-два нагрузим, лошадь дернет. Если не сможет, так свалим одно. Раз кряж двухметровый грузила, да как подкатило – хлоп без чувств. Хорошо, что дорожный мастер привез в барак. Фельдшер осмотрела и сказала, что лопнула перепонка в ухе. Жили в бараках. Лампы керосиновые, а стекол нет. Ребята возьмут пол-литровую банку, дно отколют, железную пластинку приладят, в нее еще трубку с отверстием сделают, вот и стекло. Бараки большие. С одной стороны семейные жили, с другой были комнаты для девчат и ребят. Печи техничка топила. Мы из лесу сырые придем, развесим все в сушилке, до утра сохнет. Утром и вечером в столовой кормили, а на день ломоть хлеба за пазуху сунем и все. На костре пожарим на палочке, так и до вечера. А морозы-то были! С пятого километра лес возили, так через каждый километр костры жгли. Лошадь медленно идет, на тебе домотканая фуфайка, внутри-то у нее куделя. На ногах лапти, а прежде чем их надеть, на конюшню сбегаем и охапку сена сунем. И платья домотканые были, и портяные штаны без всякого нижнего белья. Если норму сделаем, то материю давали. Помню, белый батист получила, шесть метров. Одну половину зеленой краской покрасила, вторую – оранжевой. Краска в пакетиках продавалась, как семена сейчас. В горячей воде надо было е¸ растворить, ткань предварительно смочить, чтоб ровно окрасилась. Одежду сама себе шила.
ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
В 1954 году вышла замуж и с этого года жизнь связала с Нюксенским районом. Иван Андреевич — бывший фронтовик. Сначала семья Щигоревых переехала в деревню Карпово Востровского сельсовета, а с 1956 года обосновалась в пос¸лке Леваш, где открылся новый Алифинский лесопункт.
С 1958-го по 1977-й прабабушка — бессменный разметчик нижнего склада лесопункта. Как она говорит, четырехметровая палка да топор — весь е¸ инструмент. Подвезенные хлысты надо было размерить либо на четырехметровку, либо на фанеру на 2, 3 метра. И круглый год
под открытым небом. Прадедушка (поселок Леваш только строился) клал в новых финских домах печи, выполнял сапожную работу. Затем родились дочки Люба, Нина и Тоня. Жить бы да радоваться, но фронтовые раны дали о себе знать – прадед ушел из жизни в 1960- м. Прабабушка в 33 года осталась с тремя малолетними детьми (4 года, 2 года и 2 недели)! Всю свою жизнь она посвятила дочерям, так и не выйдя больше замуж. А жизнь была нелегкой. Отработав целый день на ногах, в мороз или зной, спешила домой, к детям, да еще и скот во дворе. Со всей работой, и женской, и мужской, приходилось управляться одной.
Справилась!
А как пригодилось умение шить! Шила платья дочерям, на заказ знакомым, вязала подвесы, ткала половики, пряла шерсть, вязала носки и безрукавки. А еще прабабушка — большая мастерица печь пироги, каждые выходные баловала ароматными пирогами дочерей и их друзей. За свой труд, высокие производственные показатели Анна Ивановна награждена многочисленными почетными грамотами леспромхоза, значком «Победитель социалистического соревнования 1973 года и 1975 года, значком «Лучший по профессии» (1969 г.), значком «Ударник коммунистического труда» (1973 г.), она имеет звание «Лучший рабочий по профессии» (1969 г.) и медаль «Ветеран труда» (1981 г.).
Ее награды для меня — реликвия и память о тех тяжелых днях.
Я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных и послевоенных лет и осталась доброй и веселой.
Я люблю свою прабабушку, горжусь ею и желаю жить долго-долго и быть здоровой.