Молодой педиатр
На протяжении нескольких последних лет в сфере здравоохранения работает программа «Земский доктор». Она призвана помочь в решении проблемы нехватки специалистов в области медицины в сельской местности, а выпускникам вузов и специалистов с опытом получить не только постоянную работу и стабильную заработную плату, но и весомую «подъемную» финансовую помощь. В Нюксенскую ЦРБ уже приехали, воспользовавшись этой мерой государственной помощи, несколько молодых врачей. В этом году с начала сентября к работе приступила и новый педиатр – Джамиля Мирзаханова.
В ее случае решающим для переезда в Нюксеницу из родного солнечного Дагестана стал скорее личный мотив. Супруг родом отсюда, живет здесь, поэтому и она после получения диплома и прохождения аккредитации отправилась к нему на север.
Джамиля Ремихановна закончила Астраханский государственный медицинский университет по специальности участковый врач – педиатр.
После школы она не сомневалась, что медицина – это то, в чем хочет реализовать себя профессионально. Единственным поводом для размышлений было, какое конкретно направление выбрать – гинекологию или педиатрию. Остановилась на работе с маленькими пациентами.
— Мне с детьми проще, всегда удается найти общий язык и очень хочется помочь, когда болеют, — говорит она. Сопереживание, чуткость, и особая внимательность и деликатность к малышу, который пришел с мамой на прием – обладать этими качествами особенно важно для педиатра.
Ей было особенно приятно, что коллеги по Нюксенской ЦРБ радушно приняли новую коллегу:
— Очень понравился персонал больницы, думала, будет тяжело освоиться на новом месте, привыкнуть, но ко мне так доброжелательно отнеслись! Помогают и поддерживают, когда требуется, — отметила молодой специалист.
Единственное, что до сих пор смущает – это климат.
— У нас на юге намного теплее, — улыбается она.
Впрочем, об этом думать некогда. Работы у врача-педиатра, особенно в сезон, когда дети активно начинают болеть простудными заболеваниями, немало. Она ведет прием больных, медосмотры, сейчас в разгаре прививочная кампания… А помимо этого есть еще еженедельные выезды в разные населенные пункты района – Джамиля Ремихановна уже побывала в Игмасе и Матвееве.
Программа «Земский доктор» — важная и нужная инициатива государства.
— Знаете, многие выпускники медицинских вузов не хотят сразу идти работать в поликлиники, в больницы, а уж тем более ехать в сельскую местность, предпочитают поступать в ординатуру и учиться дальше, заниматься теорией, а не практикой. Когда появилась программа, среди моих знакомых оказалось немало молодых врачей, которые захотели в нее вступить, поэтому хорошо, что такая мера поддержки существует, — считает Джамиля Мирзаханова.
Напомним, что программа «Земский доктор» стартовала шесть лет назад. Она закреплена в Федеральном законе № 213. Изначально проект должен был завершиться в конце 2016 года, но действует и в 2018 году. Он распространяется на всех специалистов, пожелавших поехать работать на село. Врачи имеют право на получение так называемых подъемных в размере 1 миллиона рублей при условии заключения письменного соглашения с местным органом здравоохранения и обязательством отработать врачом в выбранной больнице не менее пяти лет.
За все время действия программы «Земский доктор» в районные больницы Вологодской области приехали работать 180 врачей. Только в 2017 году в программу вошли 36 выпускников медицинских институтов и доктора с опытом работы, среди которых десять терапевтов, пять стоматологов, три акушера-гинеколога, врачи-лаборанты и другие специалисты.
Если говорить об условиях, то они заключаются в следующем: возраст специалиста должен быть не старше 50 лет, обязательно наличие медицинского высшего образования, желание работать в сельской местности на постоянной основе и хороший диплом (в частности речь идет об отсутствии в нем троек). Чтобы получить полагающуюся по закону выплату достаточно обратиться в органы местного самоуправления по месту работы и оформить все документально.
Оксана ШУШКОВА.