МЕЖДУ ЗАКОНОМ И ЛЮДЬМИ

В эти выходные — 12 января — работники прокуратуры будут отмечать свой профессиональный праздник. С чем мы их и поздравляем!
Кто-то скажет: везет же, Новый год, Рождество, можно еще растянуть удовольствие… Но, на самом деле, новогодние каникулы для работников прокуратуры длятся всего пару дней, а большую часть времени, пока другие отдыхают, они проводят на работе. Такова специфика службы – стоять на страже прав и интересов граждан ежечасно.
В прокуратуре Нюксенского района трудится небольшой, но слаженный коллектив. Для нюксян практически все — новые лица. Трое оперативных сотрудников – настоящий сплав молодости и опыта. Прокурор района Дмитрий Свистунов назначен на этот пост в июне 2018 года. Но общий стаж его работы — 17 лет. Трудился в прокуратуре Бабушкинского и Тотемского районов. У заместителя прокурора Сергея Ершова (он работает в нашем районе с 2017 года) стаж — 15 лет. Помощник прокурора Андрей Марченков на нюксенской земле служит более 2 лет.
Прибыл сюда по распределению сразу после окончания Уральской государственной юридической академии. Настоящий «старожил» районной прокуратуры (и речь не о возрасте, а о стаже работы) — старший специалист первого разряда Ирина Уланова, в прокуратуре работает с 1985 года.
У нее единственная запись в трудовой книжке. Обеспечивает все делопроизводство. А это огромный объем работы! С 2007 года трудится здесь водитель Виктор Белозеров. Как сказал о нем Дмитрий Александрович, «ответственнейший человек».
Основная задача работников прокуратуры – надзор за соблюдением федерального законодательства, действующего на территории нашей
страны. Это, конечно, требует от них всей полноты знаний законов, которые постоянно меняются. Сотрудники признаются, что здесь каждый день, как экзамен: на профессиональную компетентность, стрессоустойчивость, умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать верные решения. Круг обязанностей очень широк, и направлений работы очень много. Это и поддержка гособвинения в судах, и надзор за следствием и дознанием правоохранительных органов, за соблюдением конституционных прав граждан, экологического и антикоррупционного законодательства… Ряд приоритетных вопросов – соблюдение трудовых прав граждан
(в частности своевременная выплата заработной платы), контроль за реализацией национальных проектов на территории района, контроль исполнения законодательства в сфере ЖКХ, защита прав несовершеннолетних и профилактика преступлений в отношении их, надзор за исполнением бюджета, защита прав предпринимателей и прочее-прочее.
— Наша работа, может быть, не всегда заметна, но ее результаты
играют важную роль в жизни населения района, — отметил Дмитрий
Александрович.
Вот лишь часть статистики за неполный год. Прокурорскими работниками было выявлено 420 нарушений законов в сфере соблюдения прав человека и гражданина. Направлено в суд 22 иска в защиту прав неопределенного круга лиц. Например, удалось отстоять права жильцов многоквартирного дома в Нюксенице, чтобы его привели в соответствие действующим нормам. В ходе проверок по обеспечению безопасности граждан в местах массового пребывания людей было вынесено 71 представление об устранении нарушений, 51 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, 11 – к административной. Вынесено 25 протестов по принятым органами власти нормативно-правовым актам. Выявлено 149 нарушений при рассмотрении уголовных дел и соблюдении учетно-регистрационной дисциплины в работе следствия и дознания.

В суде при рассмотрении 48 уголовных дел было поддержано гособвинение. Помимо этого, прокуратура ведет постоянный прием граждан.
— Мы открыты для всех, и, наверное, единственная структура, которая всегда оказывает бесплатную юридическую помощь населению, — подчеркнул прокурор района. Причем, общение с жителями района происходит не только в Нюксенице. За полтора года работы нашем районе Дмитрий Александрович побывал во многих его населенных пунктах.
— С чем обращаются чаще?
— Каждый приходит со своей проблемой. Часто люди
говорят, что прокуратура для них — последняя инстанция. Все, что в нашей компетенции, мы делаем. Наиболее часто поступают жалобы на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ, не устраивают высокие тарифы, очень много жалоб по безнадзорному содержанию собак, на бездействие местных органов власти в некоторых вопросах, с просьбами помочь разобраться в судебных решениях…
Впрочем, обращаются сюда с любыми проблемами. Приходят супруги, которые не могут разделить имущество. Или не договорившиеся по бытовым вопросам соседи. Например, был случай, когда человек обратился с жалобой на соседа по дому, который открывал вентиляционное окно в подвале без его согласия. Конечно, это не те вопросы, которыми должны заниматься сотрудники прокуратуры. Но выслушают здесь каждого, а при необходимости дадут консультацию и помогут.
При удовлетворении обращений сотрудники принимают все необходимые меры, добиваясь устранения выявленных нарушений. Некоторые обращения перенаправляются в специальные профильные органы. Прокуратура — мостик между гражданами и законом, это один из самых надежных государственных институтов.
— Неукоснительное соблюдение прав граждан – то, над чем мы работаем ежедневно, — подтвердил Дмитрий Александрович и обратился к своим коллегам:
— Наша работа требует больших эмоциональных вложений. Выражаю вам искреннюю благодарность за ваш нелегкий труд! А в преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать вам успехов, личной ответственности, терпения и самого главного – здоровья!
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *