Мельник и его мельницы

В новогодние каникулы прилетела первая весточка от человека, который давно и серьезно изучает
историю своего края. Гранислава Александровна НОВИКОВА из Вострого знает, что Панфилиха,
Нагорье, Угол и ее родное село Подол имеют 400-летнюю историю. Все эти населенные пункты упоминаются в дозорных книгах 1619 года.
— В старину для размола зерна на муку и крупу в каждой округе даже на небольших речках строили мельницы. Энергией воды крутилось рабочее колесо, которое приводило в движение мельничный жернов.
До ледостава нужно было намолоть муки столько, чтобы ее хватило на всю семью до вскрытия реки ото льда. Хранили ее в специальных мучных ларях с двумя отсеками. Если заводился мучной клещ, просевали через сито. Хлеб, испеченный на хмелевых дрожжах, получался отменным. Мельниц было много, а профессия мельника была в почете.

Интенсивно возводились мельницы и в XX веке. Например, на речке Бобровке было три мельницы! А в отчете историко-краеведческого лагеря «Солея 2004», который я храню, есть тому подтверждение: «В 1901 году сохраняется и развивается мукомольное производство: около с. Бобровское на реке Бобровке мельница принадлежит и используется населением Воскресенского прихода, суммарная производительность 200 рублей в год; в Николаевском приходе на реке Бобровке, около д. Наволочье, мельница, принадлежащая и используемая населением Николаевского прихода, с годовой производительностью в 200 рублей, около д. Аксентьева на реке Бобровке, принадлежащей Кишкинскому Христорождественскому приходу, с доходностью в сумме 80 рублей». Но деревянные мельницы быстро ветшали, поэтому их приходилось отстраивать заново. В 1953 году колхоз им. Калинина пригласил для строительства новой мельницы на речке Бобровке в селе Подол опытного мастера Щепеткина Павлина Михайловича. Дело его рук — мельницы в деревнях Люблино, Верхнее Карпово, Кишкино, Быково. Мельницу запустили в 1955 году. Для жилья мастер купил большой красивый дом в деревне Панфилиха. Перевез семью: жену Евдокию Ерофеевну (в девичестве Коншину), уроженку деревни Брызгалово и девятерых детей: Серафиму, Павлина, Галину, Ольгу, Марию, Николая, Градиславу, Тамару, Любовь (еще двое, правда, умерли в младенчестве). В работе Павлину Михайловичу помогали старшие дети и жена. Под мельницу строили амбар — высокое двухэтажное деревянное здание, куда сгружали мешки с зерном, стояли жернова, воронка, куда засыпали зерно. С боку амбара — большое водяное колесо, от него – привод к жерновам. Плотина-слань шла через всю реку, образуя водохранилище, из которого по желобу выпускали воду на мельничное колесо только во время помола. Воды хватало до ледостава. По большой воде мельник следил сутками за уровнем воды, чтобы не наделать беды, открывал створки и лишнюю воду сбрасывал, чтобы она не изломала плотину, мост, не затопила жилые дома и постройки. После паводка ремонтировал запруду и начинал молоть зерно на комбикорм колхозному скоту, на муку — для трудодней, горох — на кисель и на оладьи. Зимой, в бессезонье, Павлин Михайлович делал рамы, в доме стоял верстак. Была и своя кузня. Клал печи. И сейчас еще стоят
дома, построенные мастером, а в них окна и двери, сделанные Павлином Михайловичем. А печи, сложенные им, до сих пор топятся без ремонта. После закрытия мельницы на речке Бобровке, в 1968 году дом с  Панфилихи Павлин Михайлович перевез в Леваш. В лесном поселке он строил дома. Ушел из жизни только рано, в 1975 году в возрасте 66 лет! Именно красивый пустующий дом заставил меня заняться поиском родословной мастера. Как выяснилось, Павлин Михайлович был родом из Половников. Семь сыновей росли в семье Щепеткиных. Все были мастеровыми людьми с «золотыми» руками. В период коллективизации организовали артель «Братство». Выполняли строительные, плотницкие, кузнечные работы. В годы Великой Отечественной войны шестеро из них были призваны на фронт, у старшего — Василия — служили в Красной Армии дети. Вернулся же домой раненым, но живым только младший из братьев — Павлин. Данные о четверых я нашла в книгах В.П. Сумарокова: — Щепеткин Иван Михайлович 1900 г.р., уроженец Космаревского с/с, д. Половники. Погиб 28.06.1944 г. в Ленинградской обл., Выборский р-н, на высоте 29,0 Карельского перешейка. — Щепеткин Владимир Михайлович 1902 г.р., уроженец Космаревского с/с, д. Половники. Погиб 20.03. 1942 года в Ленинградской обл., Мгинского р-н, ст. Погостье. — Щепеткин Илья Михайлович, 1905 года рождения, уроженец д. Половники, Космаревского с/с. В декабре 1942 года пропал без вести. — Щепеткин Павлин Михайлович 1909 г.р., рядовой, Бобровский с/с, д. Кишкино.
А судьба еще одного брата пока неизвестна. В Книге Памяти Щепеткиных из деревни Половники еще много, но являются ли они родственниками — непонятно. На нюксенской земле живет сын Павлина Михайловича — Николай, и внук — тоже Николай. Остальные дети разъехались по нашей большой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *