Мастерица, которая любит свое дело

Когда рассматриваешь работы специалиста по традиционным рукоделиям районного этнокультурного центра «Пожарище» Галины Клыженко, на ум сразу приходят всякие народные мудрости: «Дело за мастера говорит», «По делу мастера видно», и, конечно, про золотые руки.
Ниточка к ниточке, без огреха, красивое полотно, яркое, живое, дышащее. Она может выткать все, что угодно: половики, пестрядь, а высший пилотаж в ткачестве – браное.
— За станком я отдыхаю, — говорит Галина Николаевна.
И в связи с этим вспоминается еще одно высказывание уже восточного мудреца: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». В этом отношении, наверное, она счастливый человек. У нее было две основные работы, две профессии и обе любимые, дарившие радость и удовлетворение. Первая – бухгалтерская. Да-да, для тех, кто не знает, а вернее, кому Галина Клыженко больше известна как именитая рукодельница, как человек, погруженный в традиционную народную культуру, гордо носящий звание «Мастер художественных промыслов Вологодской области», в юности она выбрала совсем другое направление
деятельности — экономическое — и поступила в Вологодский техникум. Вспоминает:
— Раньше за высшим образованием никто не гнался, в почете было среднее специальное, рабочие профессии. Для нее, девчонки из деревни Заболотье, бухгалтерская специальность казалась самой нужной и востребованной. Кстати, так и было на самом деле. Отучившись, вернулась в Пожарище (семья перебралась туда). Остаться в городе даже не хотелось. А зачем? Здесь все родное и знакомое, в богатом и стабильно развивающемся колхозе требовались кадры, было столько молодежи! Активно работала комсомольская организация, и жили насыщенно, интересно.
— Зарплату начисляла 60 механизаторам, 20 шоферам. Представьте, сколько человек трудилось! Все при деле. Конечно, с удовольствием на работу шла, хоть и приходилось добираться из Пожарища в Лесютино каждый день туда и обратно, Счастье же – это когда с работы хочется домой, а из дома на работу идешь с радостью. Так какой город!

И судьбу свою она здесь встретила – Валерия Клыженко знала с детства. Он тоже трудился в колхозе. Родился в Алтайском крае, мать родом из Кокшенской, и семья в свое время вернулась сюда. Позже родители уехали в Ленинградскую область, а он остался у бабушки с дедушкой. Шофер, механизатор, комбайнер… Уже 33 года супруги вместе. Трудились, дочек помогала воспитывать мать Галины Николаевны – Мария Всеволодовна (ее недавно не стало). Содержали свое хозяйство…
А затем перестройка, 90-е годы и постепенный упадок. Муж перешел на компрессорную в 1995 году. В 1997 году и Галину Николаевну в колхозе ждало неожиданное сокращение. Было горько, обидно…
— Поревела. А что делать? В полной растерянности была. Вмиг стала безработной. Вышла в садик ненадолго — попросили. А потом снова безработица…
Для человека, не привыкшего сидеть без дела, это, пожалуй, самое страшное. Домашняя работа – одно, но не быть реализованным профессионально – совсем другое. В то время в Пожарище только-только начал формироваться этнокультурный центр. Набирали кадры, искали помещение. Инициатор Олег Николаевич Коншин предложил Галине Николаевне должность методиста в новом учреждении культуры.
— Мне даже само слово казалось страшным! Полная неизвестность. А я человек дотошный, если за что-то берусь, нужно знать в деталях, с чем буду иметь дело. Сомнения одолевали. Но если не в Центр, куда еще было идти? А тут все близко. Саша — в садике, Люда в школу ходит. Дома – корова, хозяйство. Вот так Галина Николаевна начала свой уже 19-летний путь в сфере культуры. Первые ткацкие станки для работы мастеров ЭКЦ собрали в одном из помещений начальной школы. Ткачеству Галина Николаевна поначалу училась у тезки, Галины Николаевны Лукьяновой.
Вначале появились собственноручно изготовленные половики, потом постепенно освоила остальные его виды.
— Особенно люблю браное, начну — не могу оторваться, там такие узоры! — не скрывает она восхищения. Сейчас, когда пожарищенский ЭКЦ выиграл грант на всероссийском конкурсе, одна из основных задач – обновить костюмы для «Уфтюжаночки». Работы у мастера будет много. Узоров со своей историей и предназначением у Галины Николаевны собрано 3 больших папки. Она еще и исследовательница: тщательно зарисовала и описала каждый обнаруженный на одежде прежних поколений жителей уфтюгской округи узор.

Под искусными руками мастерицы все находки обретают современную жизнь в ткани. Свои бесценные знания и опыт передает не только коллегам, но и юным поколениям земляков. Обучать детишек начала сразу же, как открылся центр, занятия посещают даже мальчишки. Ткать в Пожарище умеют все. Что уж говорить о дочках Галины Николаевны! Они вслед за матерью освоили все виды рукоделия, которые она знает. И это, как выяснилось, семейное.
— При изучении родословной узнала, что прабабушка по отцовской линии Мария Яковлевна Парыгина много ткала. Так что тяга к ремеслу через поколения передалась. На работе она ткет, а дома еще и вышивает тамбуром, крестиком. Это занятие для души. Что еще любит? Читать. Есть редкая свободная минутка – в руках сразу оказывается детектив или исторический роман. Дочки пытаются маму осовременить, перевести на электронные книги, их быстрее найдешь, под рукой все новинки. Но, по мнению Галины Николаевны, есть особое эстетическое удовольствие в неспешном перелистывании бумажных листочков.
Впрочем, на это хобби не всегда остается время. Только недавно Клыженко распрощались с подворьем, но зато огород большой! Там и малина, и клубника, и яблони, и разнообразные овощи, и прочее. Галина Николаевна – замечательная хозяйка, у которой баночка со вкусной заготовкой найдется на любой случай. Работа с землей – это тоже и удовольствие, и потребность, передаваемая генетически, как и любовь к малой родине.
— Я в Нюксеницу уеду, и то хочется поскорей вернуться. Здесь на улицу вышел, и дышится по-другому. Поглядишь – кругом простор, даже взгляд ничто не ограничивает. Поэтому, наверное, и дочки, хотя жизнь их уже устроилась в городах, при удобном случае приезжают на родину.
— Людмила в Москве живет, редактор блока международных новостей на телеканале «Россия 24». Александра окончила медицинский университет в Архангельске, работает врачом-стоматологом, — делится Галина Николаевна. Она с ними ежедневно на связи. А как иначе?
— Главное, что у них все хорошо, тогда и у меня все слава Богу!
И самые главные надежды и мечты связаны с ними:
— Хочу внуков понянчить,жду — не дождусь! А что еще? Жить, творить, дерзать!
А это очень хорошие планы!

Оксана ШУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *