Маленький питомец — большая ответственность

«Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит известная литературная фраза. Но на деле все не так…
Совсем недавно, в январе, по улице Школьной (возле школы) шла девушка. Эта прогулка запомнится ей как
страшный сон: на нее набросился большой серый пес с ошейником! К счастью, девушка отделалась синяками, от более серьезных травм спас толстый зимний пуховик. Эта же собака чуть позже напала на молодого человека, проживающего в одном из домов по улице Школьной. Еще случай рассказала женщина, проживающая на той улице. Она стала свидетельницей страшного зрелища: три собаки, свободно гулявшие по упоминавшемуся микрорайону (что примечательно — «троица» тоже была с ошейниками!), у нее на глазах разорвали ее кошку… Нельзя закрывать глаза на эти происшествия, так как все они произошли в одном
микрорайоне — около Нюксенской средней школы, куда ежедневно спешат ребята. А что если такой агрессивный зверь набросится на малыша? Когда уже хозяева собак начнут проявлять ответственное отношение к содержанию своего питомца? 17 января глава МО Нюксенское Олег Кривоногов и главный специалист, юрист администрации МО Евгения Сверчкова вместе со старостой деревни Березовая Слободка Валентиной Мозжелиной осуществили рейд по контролю содержания собак. Жалобы на свободно разгуливающих по деревне «хозяйских» псов поступали в администрацию не однократно. В ходе рейда нерадивым хозяевам было выдано 2 предписания и составлено 2 п р о т о к о л а , проведены беседы о недопустимости беспривязного содержания собак. Подобные мероприятия в течение года проводятся регулярно во всех населенных пунктах муниципального образования. И есть немало случаев, когда хозяев наказывали не «бумажным» предупреждением, а административным штрафом в размере 3000 рублей.
Уже неод н ок ра тн о проводились рейды… Уже не раз публиковались тематические статьи в районной газете… Уже были наказаны реальными суммами безответственные хозяева собак… Но проблема остается.
Поэтому хочется напомнить основные действия, которые может и должен предпринять любой человек,
лицом к лицу столкнувшийся с агрессивным псом или ненадлежащим содержанием домашних любимцев со
стороны односельчан. Во-первых, необходимо обратиться в полицию. Найдите возможность записать
имена, адреса и телефоны людей, ставших свидетелями произошедшего, — их показания будут доказательствами в дальнейшем. Сотрудники полиции возьмут необходимые объяснения. В случае причинения ущерба здоровью необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам окажут помощь и зафиксируют факт причинения ущерба. Во-вторых, если собака, гуляющая сама по себе, повредила имущество (кур, уток, индюков и т.д.), то, кроме оперативного заявления в полицию, следует также обратиться на ветстанцию, чтобы документально зафиксировать причину гибели птицы. Материал проверки из полиции направляется в администрации поселений. На виновное лицо (если оно установлено) составляются административные протоколы. Рассматривает их административная комиссия администрации Нюксенского района. Также пострадавшие могут в порядке гражданского судопроизводства обратиться за возмещением ущерба. Все материалы по ненадлежащему содержанию животных в населенных пунктах,
по причинению ущерба такими животными находятся в администрациях на особом контроле. За нарушение правил содержания собак и кошек (по ч. 1 ст. 1.4. Закона Вологодской области от 8 декабря 2010 г. №2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области») предусмотрено вынесение предупреждения или административный штраф на граждан в размере от 300 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей. Нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, (по ч. 2 ст. 1.4. Закона Вологодской области от 8 декабря 2010 г. № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области») влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 3 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей и рассматриваются мировым судьей.
Подготовила
Елена СЕДЯКИНА.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *