Лучший староста

Институт старост — важнейший инструмент для повышения доступности и эффективности работы муниципальной власти. Староста на селе – часто инициатор общественно значимых проектов, он активно взаимодействует с органами местного самоуправления, выступает координатором сбора пожертвований, участвует в организации многих социально значимых дел. С одной стороны, это главный помощник администрации, с другой, именно он доносит до власти основные заботы и пожелания населения.

Мы писали о многих старостах деревень Нюксенского района. А недавно появился повод побывать в поселке Игмас в гостях у Галины Паклиной. В этом году она стала одной из победительниц областного конкурса «Лучший староста года».
Кстати, на него было заявлено 2 участника от района, помимо Галины Юрьевны еще Александр Костарев из Лесютина. Оба вошли в число шестнадцати получивших почетное звание. Об этом стало известно в конце октября. Галина Юрьевна на поприще общественной деятельности не новичок. Старостой на общем собрании жителей поселка она была избрана еще 26 августа 2016 года.
— Полномочия мои заканчиваются в 2020 году, — поделилась она. — Хочется передать их кому-то из молодых жителей, пусть продолжают дело, им жить в поселке, улучшать благосостояние родного края.
Хотя, кажется, сил и опыта, энтузиазма у нее еще предостаточно. Она всегда в центре общественной жизни сельского поселения.

— Помогаю администрации в организации субботников, довожу до людей информацию и сама обязательно участвую. Практически с самого начала – в реализации проектов по «Народному бюджету».
В основном задействована в сборе пожертвований от населения. С ветеранами поселка (старшее поколение у нас самое активное) проходим по улицам, заходим в каждый дом. Конечно, сталкиваемся со сложностями в сборе средств, кто-то вкладывает деньги, кто-то отказывается. Но, я считаю, что «Народный бюджет» – это замечательный проект. Вместе мы многое можем сделать для поселка, вы поглядите: появился парк отдыха, детская площадка, преобразилась территория у ДК, решается вопрос освещения улиц… И это все при нашем общем участии!
У Галины Юрьевны активная позиция. Она никогда не останется в стороне от организации культурно-массовых мероприятий в Игмасе, обязательно сама придет на сход граждан и день администрации и позовет земляков. Откликается на любую просьбу администрации СП: участвовала в обследовании жилищных условий ветеранов труда, инвентаризации в ДК. Была проделана большая работа по составлению списков участников Великой Отечественной войны для обелиска, Галина Юрьевна входила в рабочую группу… И это далеко не полный перечень дел старосты только за минувший год.
И, конечно, болит у нее душа о проблемах поселка: некоторые решаются, а ряд так и остается на долгие годы:
— Последняя погодная аномалия нас оставила без воды, света и дороги. Глава поселения со своей стороны делала все, что могла. Я тоже. Даже звонила главе района, чтобы решили вопрос с насосом для башни. Сейчас вода есть. С уличным освещением вопрос решается. Есть проблема с провод только на половине поселка, у многих имеются частные скважины, но далеко не у всех. Три общественных колодца требуют ремонта, на два подали заявку в администрацию района на включение их в «Народный бюджет» на следующий год. Посмотрим, что будет.

Проблема с кадрами на ФАПе немного закрылась: выручили наши пенсионеры, сначала трудилась Светлана Михайловна Кравченко, теперь вышла Галина Николаевна Шилова. Спасибо им от всех жителей. Но что ждет в будущем? Очень много ветхого жилья в поселке, а разрушающиеся постройки, сухая неубранная трава не просто портят общий вид, это угроза пожарной безопасности всего Игмаса. Хозяева умерли, наследников либо нет, либо живут далеко и не приезжают. Вот как этот вопрос решать? Дорога до нашего СП – это общая боль.
Требуется и оканавливание, и вырубка придорожных полос, и ремонт самого дорожного полотна. После недавнего снегопада деревья настолько нависли над дорогой, что проехать машины не могли, вышли вырубать кусты и простые жители, и работники ИП Евгения Борзенко. А в весеннее и осеннее бездорожье к нам иногда даже товар в магазины отказываются возить. Разве это не проблема?

Обращались и к депутату Павлу Горчакову, поднимаем вопрос на всех встречах с властью. Принимаются точечные меры, но они остроту вопроса не снимают.
Староста работает в тесной взаимосвязи с местной администрацией. Галина Юрьевна уверена, там любого жителя всегда выслушают, местная власть в шаговой доступности, всегда открыта для диалога, проблемы решаются по мере поступления. Но староста – еще один связующий мостик.
— Есть проблемы у людей, я их озвучиваю. Это моя задача – стараться доносить мнения и просьбы земляков. Но в целом мы неплохо живем, — считает она. — Очень важно самим проявлять инициативу, чтобы что-то менялось к лучшему. Не должно быть позиции: моя хата с краю. Нельзя быть равнодушным к собственной малой родине. Нужно прилагать усилия всему населению, чтобы поселок становился краше, чтобы Игмас жил и развивался.

Оксана ШУШКОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *