Любовь Шарыпова: «Главное – работать на результат»

Выбор профессии – серьезный и важный шаг. Каждому хочется, чтобы работа была делом всей жизни, приносила радость и удовлетворение.
И очень важно не изменить своему таланту и призванию.

Нюксянка Любовь ШАРЫПОВА – счастливый человек, она не ошиблась с профессиональным выбором. С самого детства вокруг нее звучала музыка, наполняла сердце радостью и желанием познать волшебный мир музыкального искусства. Любовь Александровна признается:
— Любовь к творчеству у меня от мамы. Считаю, что на выбор увлечений влияют приоритеты семьи. В моей — всегда ценилось и уважалось искусство и творчество: мама нам пела, отец играл на гитаре и баяне, сам сочинял стихи. Мой же музыкальный путь начался с четырех лет. Мне повезло учиться в профориентированном классе экспериментальной детской музыкальной школы моего родного городка Сосновый бор, что находится в Ленинградской области. Программа этого класса преследовала цель воспитания одаренных детей.

На этом музыкальное образование Любови Александроны не закончилось: в 15 лет она стала студенткой Вологодского музыкального училища, а после – продолжила обучение на музыкальном факультете педагогического университета. Получается, с музыкой она идет по жизни уже 38 лет!
Сейчас Любовь Александровна совмещает работу музыкального руководителя детского сада с руководством сразу нескольких творческих коллективов в Нюксенице Это всеми любимый хор ветеранов, молодой квинтет «Леди Микс» и талантливый детский вокальный коллектив «Акварели», где она — соруководитель по теоретической части.

— Любовь Александровна, как Вам удается так одинаково грамотно организовывать работу в разновозрастных коллективах?

— Для меня нет разницы, с кем заниматься музыкой – с детьми или взрослыми, каноны постижения умений для всех одинаковые. Главное в музыкальном искусстве – не возраст, а взаимное желание работать на результат, постоянно совершенствоваться, равняясь на опыт великих людей как в мире музыки, так и искусства в целом. Мне легко работать со всеми моими коллективами: это очень музыкальные, увлеченные, ответственные люди, относящиеся к делу с душой и старанием.

— Хор ветеранов и «Акварели» на сцене уже давно, и зрители хорошо с ними знакомы. А «Леди Микс» — коллектив молодой. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Квинтету всего год, но за это время «Леди Микс» уже успел полюбить и оценить зритель. В его составе женщины, хобби которых – песня. Это Светлана Белоусова, Лариса Собанина, Лия Романова, Наталья Самохвалова и Нина Ламова. Коллектив способный, перспективный. Да, не все задуманное пока удается, но вокальное искусство весьма сложное в овладении, требует много старания и самоотдачи. Это – целая школа со своими задачами. К тому же, исполнительский опыт приходит только с реальными выступлениями, поэтому стараюсь, чтобы коллектив как можно чаще появлялся на сцене. Уверена, впереди у девушек достойные перспективы!

— Наверное, с большими коллективами заниматься сложнее…

— Для меня – нет. Я люблю большие коллективы, не зря я по образованию хоровик. В хоре открываются безграничные просторы для творчества и самообразования.

— А что для Вас является источником вдохновения?

— Я очень ценю и уважаю людей, которые меня окружают. Их желание учиться новому, стремление покорять профессиональные вершины и есть для меня вдохновение.

— Сегодня — День работника культуры. Профессиональный праздник тех людей, для кого творчество и сцена стали неотъемлемой частью жизни. Любовь Александровна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

— Творческий человек должен дарить людям радость общения с прекрасным. Поэтому всем работникам культуры желаю неиссякаемой энергии, легкого позитивного творчества и, конечно же, зрительского признания!

Юлия ФЕДУКОВИЧ.
Фото из архива Любови Шарыповой и Нюксенского Центра культурного развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *