Курить или не курить …

В России довольно остро обсуждается тема курения, особенно, когда речь идет о несовершеннолетних. В современном мире существует альтернатива обычным сигаретам – это электронные изделия. Появились они на рынке уже давно и получили большую популярность.
Первоначальные производители заверяли покупателей, что электронные сигареты способны помочь избавиться от традиционного курения даже самым заядлым и зависимым.
К сожалению, среди курильщиков встречаются и несовершеннолетние. По закону, детям до 18 лет запрещается продажа алкоголя и табачных изделий. Их приобрести можно только после наступления полной дееспособности. В то же время, электронная сигарета не содержит в себе табака. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли продавать вейп несовершеннолетним.
На основании Закона Вологодской области от 3 мая 2017 г. N 4145-ОЗ «Об охране здоровья несовершеннолетних от последствий воздействия и использования электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей» на территории Вологодской области не допускается розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина. На территории Вологодской области запрещается использование электронных систем доставки никотина:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
4) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
5) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами.
Административные протоколы составляются должностными лицами органов местного самоуправления.
На основании статьи 1.19 Закона Вологодской области от 8 декабря 2010 г. N 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» предусмотрена ответственность:
1. Розничная продажа электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина несовершеннолетним —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Рассматривается мировыми судьями.
2. Использование электронных систем доставки никотина на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, установленных законом области от 3 мая 2017 года N 4145-ОЗ «Об охране здоровья несовершеннолетних от последствий воздействия и использования электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей», —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Рассматривается административными комиссиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *