«Край ты мой любимый, Леваш мой родной…»

— книга с таким красивым названием увидела свет в июле этого года. Е¸ автор — Раиса Анастасиевна ХУДЯКОВА. Уроженка Тарногского района, своё детство и юность она провела в посёлке Леваш, сейчас — жительница села Нюксеница. О том, как создавалась книга, о чём можно узнать со страниц издания, — в нашем интервью с автором.

— Раиса Анастасиевна, поделитесь, пожалуйста, как возникла идея написать книгу о Леваше?
— Когда в социальной сети стали всё чаще и чаще попадаться на глаза фотографии советского периода, поняла, как люди скучают по тому времени. Да что скрывать, я и сама не исключение. Особенно ностальгия берёт тех, кто давно и далеко уехал из родных мест. И я задалась вопросом: а почему бы не написать книгу о посёлке Леваш? Вынашивала эту идею долго – было желание, но были и сомнения. И всё же я убедила себя в том, что это нужно сделать для того, чтобы сохранить память о малой родине и её жителях.
— И с чего же Вы начали?..
— Первым делом пошла в музей, далее — в библиотеку, архив. Изучала и рукописные записи – воспоминания тех людей, чья жизнь была связана с Левашем. Встречалась с жителями посёлка, записывала их воспоминания… Люди с пониманием отнеслись к моей идее и соглашались побеседовать (всего записано 70 встреч! прим. автора). Процесс сбора информации доставил мне огромное удовольствие! А сколько просмотрено архивных фотографий! Не счесть! Многие помещены в издание.
— Расскажите коротко о содержании книги.
— Книга знакомит читателя с созданием Алифинского лесопункта, этапами строительства и зарождения посёлка. А воспоминания жителей об их нелёгком труде, о том, как они работали и отдыхали, погружают в атмосферу того ушедшего времени, в котором они росли, развивались. Время описания событий в книге взято мною с 1956 года, с момента организации лесопункта, по 1980-й.
Это всё советское время, когда наша страна называлась СССР, когда в лесопункте проходили соцсоревнования, были ударники социалистического труда, партийная и комсомольская организации и многое другое. Наш посёлок Леваш – это удивительное место, куда стекались работящие и добрые люди. Какой у них был тяжёлый труд! Сначала строили дорогу, длиной несколько километров, чтобы вывозить древесину из леса на биржу. Это всё делала бригада, состоящая в основном из женщин. Мужчины пилили деревья, а женщины корчевали пни… Уставали страшно, но во время перерывов, когда была возможность сфотографироваться, все улыбались…
— Книга, безусловно, написана с огромной любовью о Леваше, в ней всё продумано до мелочей, читается на одном дыхании. Как Вам удалось обработать такое количество информации, отобрать нужное, отсечь лишнее и сложить всё в единый «пазл»? Сколько времени ушло на это?

— Сбор информации для книги начался с января 2018 года и продолжался по август 2019-го. Распределить собранные сведения по главам, действительно, было одной из самых сложных задач. На систематизацию ушло много времени. И я очень благодарна за помощь моему соавтору Александре Николаевне Семёновой. Это человек слова и дела! Несмотря на свою колоссальную занятость, она всегда находила время для меня, никогда не отказывала. Всё оформление и вёрстку книги сделала именно она. Кроме того, предоставила много бесценного материала из архивов ЦТНК.
— Цель Вашего издания — сохранение памяти о людях, живших ранее и живущих сейчас в посёлке Леваш — безусловно, выполнена…
— Да, и я испытываю огромное чувство удовлетворения от проделанной работы. Но самая большая благодарность за мой труд – это отзывы земляков. Экземпляры уже разосланы по городам и сёлам, читатели не скрывают своих эмоций и даже слёз. За книгой приезжают земляки, с которыми не виделись очень давно, и я опять получаю положительные, непередаваемые чувства от этих встреч. Пока мы помним, мы живём. Так давайте вместе передадим эту память о малой родине нашим детям, а они — своим. Так и будет жить наш Леваш в памяти людской долго-долго…

Юлия ФЕДУКОВИЧ.
Фото автора.
P.S.
Книга «Край ты мой любимый, Леваш мой родной…», без сомнения, затронет душу любого, кто её прочитает. Все, кто желает приобрести издание, могут обратиться к автору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *