«Как трава подрастет, сразу кошу»

Вместе с членами комиссии районного конкурса «Ветеранское подворье» в начале июля я побывала в Березовой Слободке у Александры Ивановны МОЗЖЕЛИНОЙ. Хозяйка не держит живность уже несколько лет, а вот за приусадебным участком — всякий заметит — следит истово.
— Огородом сколько лет занимаюсь? А всю жизнь! — говорит Александра Ивановна. — Раньше работала в колхозе главным бухгалтером, да семья, так только вечера свободными были.
Сейчас хозяйка на заслуженном отдыхе, и свободного времени достаточно. Земельный участок у нее большой, используется весь. Из семнадцати соток примерно сотки три занимает картофель разных сортов (его Александра Ивановна сажает «под тычки», говорит, так нравится больше, чем под плуг). Рядом с дружно цветущим картофелем разместилась полоса злаковых, чуть подальше – полоса для косьбы. Есть все необходимые хозпостройки, с фасадной стороны дома и у входа разбиты цветники с декоративными заборчиками и металлическим ограждением. Ярким пятном на участке даже в пасмурный день – две фигуры
аистов, шикарные кусты цветущих пионов и лилий! Импровизированный прудик — для души, гостям на
загляденье. Увидели мы и участок клубники,усыпанной спелыми ягодами; грядки с овощными культурами; две
средних размеров теплицы (раздельные, как советуют опытные огородники: одна — для помидоров и перцев, другая — для огурцов).
— Много ли мне одной надо? — говорит Александра Ивановна. — Внуков если побаловать, да так чего-нибудь. Нарастет, а куда деть?
Выращенные овощи и картофель она частично оставляет «на личное потребление»: для себя и родных,
излишки реализует в бюджетные учреждения и населению. Немало места на приусадебном участке занимают ягодные кустарники и деревца. Стволы плодовых деревьев побелены, а все лужочки похожи на коротко подстриженный, «выбритый» газон.
— Чем так косите? — удивились мы.
— Триммером, — поделилась хозяйка. — Как трава немного подрастет, так и кошу, не запускаю. Нынче уж
4 раза подкашивала. В дожди отрастает быстро.
Луковая трава в этом году у многих пожелтела, кто чем поливает, подкармливает, а у Александры
Ивановны — лук вовсю зеленел, ни одной желтой крапинки не было. В чем же секрет? — поинтересовались.
В поливе соленой водой!
Текст и фото
Надежды ТЕРЕБОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *