Как Иван Иваныч от «подарка» отказался

В 2020 году мошенники выманили у вологжан более 230 миллионов рублей! По-прежнему самыми популярными видами мошенничеств являются «звонки» из банков. На втором месте мошенничества, связанные с продажей или покупкой вещей через интернет. На третьем месте взлом страниц в социальных сетях. Стать обманутым можно и после попытки получить неизвестное ранее «новое» пособие.

Наш Иван Иваныч — персонаж вымышленный, пенсионер. Человек простой, но рассудительный. Вот как-то раз пришло Иван Иванычу на электронную почту необычное письмо. Вроде как от портала государственных услуг. Внутри — поздравление с днем рождения и предложение получить специальное пособие, для чего всего-то надо по приложенной ссылке перейти и данные своей банковской карты вписать.
Обрадовался Иван Иваныч, а потом поразмыслил. Ни от кого из своих знакомых о таком днерожденном пособии он слыхом не слыхивал, зато запомнил, что по неизвестным ссылкам в интернете переходить опасно. Вгляделся Иван Иваныч в адрес отправителя письма, а в нем ошибочка, лишняя буковка английская добавлена. Значит, письмо не порталом Госуслуг отправлено, а мошенниками. Удалил его Иван Иваныч без всякого сожаления…

Как действуют мошенники? Они направляют гражданам электронные письма, внешне напоминающие сообщения от портала Госуслуг, с информацией о начислении «социальных компенсаций», для оформления которых нужно перейти по липовой или вредоносной ссылке, указав номер СНИЛС и банковской карты.

Помните: официальные рассылки от портала Госуслуг носят общий информационный характер, могут содержать поздравление с днем рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты.
Уведомления пользователям Госуслуг приходят в личный кабинет на портал и в виде push-уведомлений в мобильное приложение. Необходимо проверять наличие уведомлений в личном кабинете и при появлении каких-либо подозрений обращаться в службу поддержки.
В России идет постоянное отслеживание ресурсов с доменными именами, внешне похожими на доменное имя www.gosuslugi.ru. Их написание схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т.п. При этом на большинстве обнаруженных доменов не размещено какого-либо контента. По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий. Однако мошенники и за короткое время могут успеть получить ваши денежки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ПИСЬМО ПРИШЛО ИМЕННО ОТ ПОРТАЛА
ГОСУСЛУГ?

• Отправитель письма — портал государственных услуг. Письма всегда приходят с одного адреса: no-reply@gosuslugi.ru. В строке «Отправитель» не указываются отделы или имена сотрудников.
• В письме могут предложить заполнить анкету или получить услугу. Если возникли сомнения, скопируйте и проверьте ссылку. Адрес сайта должен быть таким: gosuslugi.ru. Только так и без других дополнений к названию домена.
• Вас не просят вводить личные данные. Их указывают на портале — в личном кабинете и при подаче заявления на получение услуги. Если в письме нужно ввести СНИЛС и данные банковской карты — это мошенники, а не портал Госуслуг.
• У вас не просят денег. Чтобы получить реальную господдержку, никогда не нужно оплачивать комиссии, доставку или обработку заявления. Все предложения о переводе денег в обмен на будущие выплаты — это обман.
• Портал Госуслуг не предлагает принять участие в розыгрыше или лотерее. Если речь идет о государственной поддержке, проверьте, есть ли такая же информация на портале или государственных сайтах.
• Письмо приходит и на электронную почту, и в личный кабинет на портале Госуслуг. Важные письма о штрафах, компенсациях, судебных взысканиях приходят в личный кабинет. Их можно посмотреть в разделе «Госпочта». Если получили сомнительное письмо на электронную почту, проверьте еще и личный кабинет.
• Если сомнения по поводу письма остаются, обратитесь в службу поддержки портала Госуслуг — по бесплатному номеру 8-800-100-70-10.
К сожалению, мошенники умеют создавать сайты-дублеры, чьи интернет-адреса почти не отличаются от адресов официальных сайтов. Поэтому лучше набирать интернет-адрес вручную, а еще лучше – сохранить адреса ваших банков, государственных органов и других организаций в закладках.

Надежда ТЕРЕБОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *