Юные краеведы

Исследовать окружающий мир, окунаться в историю предметов, родного края, знакомиться с судьбами людей, ставить опыты и наблюдать за их результатами – так увлекательно и интересно! Этот факт доказали участники двух районных мероприятий: конкурса исследовательских работ по краеведению «Первое открытие» (1-4 классы) и конференции по краеведению » Первые шаги в науку» (5-8 классы), прошедших на прошлой неделе в актовом зале Нюксенской средней школы. Их организаторами вот уже который год выступает управление образования администрации района.

15 ребят из 5 образовательных учреждений района: Нюксенской и Городищенской СОШ, Лесютинской, Игмасской и Левашской ООШ, представили свои работы на суд зрителей и жюри (в состав экспертного совета вошли Светлана Буракова, учитель Лесютинской ООШ, Ольга Жарова, учитель Нюксенской СОШ, Марина Полуянова, директор Матвеевсой ООШ и Лия Романова, директор Нюксенского районного краеведческого музея).

Сколько же удивительных открытий сделали ученики! Сколько источников литературы проштудировали, чтобы найти необходимую информацию! Можно только порадоваться, что на нюксенской земле так много увлеченных и разносторонних детей!

В рамках районного конкурса исследовательских работ по краеведению «Первое открытие» были представлены труды учеников начальных классов. Сразу трое из них: Леонид и Степан Малютины и Максим Двойнишников под руководством педагога дополнительного образования Городищенской СОШ Анны Пудовой, занимались исследованием экспонатов частного музея охотничьего клуба «Бобровка». Медвежий капкан, плотницкие и столярные инструменты и керосиновая лампа привлекли внимание ребят, а интерес и любопытство к этим предметам вылились в настоящие исследовательские работы.

«Тайну старинной шкатулки» приоткрыла для участников конференции Алеся Белозерова (руководитель – педагог Нюксенской СОШ Жанна Меледина). А Яков Перевалов не только рассказал о колокольчиках Бобровского Яма, но и наглядно их продемонстрировал. Коллекционированием колокольчиков занимается его папа – уже собрано более 60-ти экспонатов, самый старый из них датирован 1802 годом!

Не менее увлекательными получились и доклады на тему растениеводства. Ученицы Игмасской ООШ Нина Брязгина и Виктория Епифановская попытались вырастить в теплицах люффу (руководитель исследовательской работы – учитель Игмасской ООШ Светлана Теребова). Интересно, что это «за фрукт и с чем его едят»? Оказалось, это травянистая лиана, которая произрастает в тропических и субтропических регионах Азии и Африки. Внешне плоды очень похожи на огромные огурцы, но относится растение к семейству тыквенных. Ее еще называют природной мочалкой, т.к. часто используется при изготовлении этих натуральных банных принадлежностей. Несмотря на все усилия девочек, и заботу об этом экзотическом растении дождаться полноценных плодов не удалось, все ж таки растение не нашего климата. Но игмасские ученицы не отчаиваются и в следующем году планируют вновь выращивать люффу.

Эльвира Сидорова поделилась опытом выращивания кактуса методом прививки в условиях класса (руководитель работы – педагог Городищеской СОШ Светлана Чурина). А Матвей Арипстанов, благодаря своему исследованию о влиянии способов подготовки семян на урожай корнеплодов моркови (руководитель – педагог Игмасской ООШ Марина Никитинская), убедил присутствовавших в зале: чем качественнее относишься к подготовке семян, чем больше заботишься о всходах, тем лучше результат! «Выращенной на моем опытном участке моркови нашей семье хватит на всю зиму. Мы еще и с бабушкой поделились!», — подчеркнул Матвей.

Ребята среднего звена выбрали для исследований более серьезные темы. К примеру, экологической тематике было посвящено две работы. Яна Шпынева под руководством педагога Нюксенской СОШ Марии Басараба и Анастасия Калиничева с педагогом Городищенской СОШ Ольгой Шушковой занимались изучением биоиндикации загрязнения воздуха по состоянию хвои сосны обыкновенной, только Яна – в населенных пунктах Нюксенского района, а Настя – на территории муниципального образования Городищенское.

Но наибольший интерес у участников вызвали судьбы людей. Какие уникальные истории жизни героев исследовательских работ представили ребята! Какие важные моменты отметили, показав, насколько сильна была любовь этих людей к своей стране, к малой родине, к выбранному делу.

Станислав Селивановский свое исследование посвятил уроженцу деревни Сергиевская Василию Николаевичу Ежову — «Верность семейной традиции и долгу. Судьба старшего мичмана Северного Флота В.Н. Ежова» (руководитель – педагог Нюксенской СОШ Ирина Селивановская). «Судьбу не выбирают, выбирают профессию» — с таких слов начинается повествование о жизни этого человека, связавшего свою жизнь с морем. А выбор свой Василий Николаевич сделал еще в школьные годы. Его семья – целая династия моряков: его прадед служил еще на царском флоте, а позже отец и младший брат. Герой исследования продолжил традицию. Он служил на подводных лодках со специальными энергетическими установками, был в тринадцати автономных плаваниях. На его глазах, на борту подводной лодки К-219, произошла трагедия в Саргасовом море, и с этой ношей, с тяжестью в сердце после гибели товарищей, он продолжал жить…

Есения Парыгина выступила на конференции с работой о местной рукодельнице: «Курапова Валентина Анатольевна – кружевница, художник декоративно-прикладного искусства (к 100-летию системы дополнительного образования). А Вера Филинская вместе с другими участниками мероприятия отправилась в «Путешествие по родным местам В.П. Сумарокова, Почетного гражданина Нюксенского района Вологодской области».  Работа посвящена 95-летию со дня образования нашего района и 400-летию села Нюксеница. Руководитель обоих исследований – педагог дополнительного образования Нюксенской СОШ Анна Пудова.

Живой интерес присутствовавших вызвали выступление Анастасии Калиничевой и ее работа «Жизненный путь Горбунова Григория Ивановича (1918 – 2010 г.г.) – пример беззаветного служения людям, Родине и Науке» (руководитель – педагог Городищенской СОШ Юлия Кабакова). Наш земляк – известный ученый – геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, прожил долгую жизнь.  Он внес огромный вклад в развитие нашей страны, своей целеустремленностью, глубокими знаниями и ответственностью добился признания и заслужил уважение, и никогда не забывал о своих корнях, о своей малой родине.

Еще один доклад — участницы конференции Ксении Клементьевой заставил задуматься: Нюксенский район – настоящая кладезь народных традиций, и каждый из нас должен трепетно хранить все то, что осталось нам от наших предков, хранить и преумножать для следующего поколения. «Изучение и сохранение русских народных традиций на примере создания образов русской народной куклы» — так называлась ее работа (руководитель – педагог Лесютинской ООШ Любовь Зуевская). Конечно же, свое выступление Ксения подкрепила наглядно: куколки ручной работы выстроились в ряд на ступеньке сцены.

Да, представителям экспертного совета было непросто выявить победителей. Каждый участник конференции, несомненно, старался, вложил максимум сил в исследование. А каждый доклад был по-своему интересен и познавателен. Но все же…

В районном конкурсе исследовательских работ по краеведению «Первое открытие» (среди учеников начальных классов) первое место занял Матвей Арипстанов. На втором – Яков Перевалов. Третье место поделили Алеся Белозерова и Эльвира Сидорова.

Среди старших участников конференции «Первые шаги в науку» победителями признаны сразу двое обучающихся – Станислав Селивановский и Анастасия Калиничева. Третье место присуждено Вере Филинской.

Елена СЕДЯКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *