Японский волейбол — спорт для всех

Нюксяне любят все новое. В минувшие выходные в ФОКе «Газовик» состоялся первый в районе турнир по японскому или мини-волейболу, организованный Нюксенской ДЮСШ! Да что в районе, в области этот вид спорта встретишь редко.
Впрочем, если вспомнить, та же ситуация была и с пляжным волейболом. У нас начали в него играть одними из первых на Вологодчине, а теперь он включается повсеместно в программы летних соревнований в районах. Мини-волейбол в мире набирает популярность, он появился в Японии в 1972 году на острове Хоккайдо в городе Тайки. У него даже есть свой лозунг: «Встречать людей, приобретать друзей, делиться с друзьями». Его полюбили за простоту: понятные правила, легкий мяч (характеристики официальных мячей Всеяпонской ассоциации: толщина материала 0,02 мм, вес 50 гр, диаметр 35 см, то есть он больше в диаметре и весит меньше стандартного), низкая сетка (всего 1,55 м), широкая и удобная площадка для игры — 9 х 6,1 м. В игре участвуют по 4 игрока каждой команды, причем они могут быть смешанными и состоять из мужчин и женщин и даже разного возраста. В мини-волейболе 3 сета, каждый играется до 11 очков. В турнире приняли участие сразу 9 команд! 3 команды представляли Нюксенскую ДЮСШ, 3 – приехали из Леваша, 1 – из Городищны (отдельная группа волейбола ДЮСШ), 2 – из Нюксеницы: женская и сборная. Играть, как признаются волейболисты, было непривычно и из-за необычного легкого мяча (траектория его полета совсем другая), и изза низкого положения сетки, и из-за маленькой площадки (тут не разбежишься). Да и судьям пришлось пересматривать правила (они отличаются от большого волейбола), иногда и по ходу турнира. Но, тем не менее, все получили массу позитивных эмоций. Игра оказалась настолько увлекательной и веселой, что быстро заканчивать турнир не захотелось никому. По общему решению тут же пересмотрели регламент и увеличили количество игр так, чтобы все команды смогли сыграть друг с другом. Провели 16 матчей! Победители – сборная команда Нюксеницы (Роза Бородина, Евгений Сенюхов, Татьяна Дружининская, Александра Коншина) – получили в награду грамоты, денежное вознаграждение и главный приз — Кубок турнира. Грамоты и призы были вручены и за серебро и бронзу. На втором месте одна из левашских команд: Иван Ожиганов, Евгения Попова, Мария Лоскутова, Сергей Наумов. На третьем — представители ДЮСШ: Евгений Коншин, Григорий Тчанников, Никита и Сергей Обуховы. Хотя некоторые участники соревнований впервые игралив мини-волейбол, база для занятий в районе есть. Специальные мячи и сетки были закуплены Левашской школой и ДЮСШ.
— Это очень доступный для любого возраста вид спорта. И мы будем его популяризировать, — отметил директор детско-юношеской спортивной школы и тренер нюксенских волейболистов Виталий Расторгуев. — Планируем привлекать и детские сады. Если большой волейбол для малышей недоступен, то японский очень подходит.
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *