Итоги трудового лета подростков в цифрах

При Нюксенской средней школе
работали трудовые бригады подростков. Фото из архива редакции.

Летом зашёл как-то разговор с одной из знакомых девчонок-школьниц. Она поделилась, что её¸ друзья, такие же подростки, рады были любой возможности подработать летом. Брались за всё, что предлагали, даже за небольшие деньги.
Одним из помощников в деле трудоустройства несовершеннолетних в летние каникулы традиционно остаётся отделение занятости населения по Нюксенскому району. Оно ежегодно принимает участие в областной акции «Трудовое лето». Недавно подвели её итоги. На самом деле акция – это целый комплекс мероприятий для подростков информационной, воспитательной и профориентационной направленности. Например, в её рамках прошло совещание с работодателями при главе района с участием сотрудников прокуратуры, полиции, органов опеки и попечительства, членов комиссии КДН и ЗП, представителей межведомственной комиссии по оздоровлению, отдыху и занятости несовершеннолетних граждан, где рассмотрены объёмы и виды работ, вопросы охраны труда, был определён перечень организаций, которые могли бы трудоустроить ребят в каникулы. Проводились заседания КДН и ЗП. Специалисты отделения занятости работали непосредственно с подростками: проводили информационные дни по вопросам организации их временного трудоустройства, дни открытых дверей, профориентационные занятия, беседы, работала горячая линия «Куда пойти работать летом». Итог – через ОЗН по Нюксенскому району было временно трудоустроено 110 несовершеннолетних нюксян, и это на 55% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Особое внимание уделялось подросткам, состоящим на учёте в ОМВД. На заседаниях районной КДН и ЗП рассматривалась возможность обеспечить занятость каждого из них. Тех, за кого ходатайствовала комиссия, специалисты отделения проинформировали об услугах службы занятости и предложили варианты работы. Всем были направлены приглашения прийти в ОЗН для дальнейшего трудоустройства.
Нужно отметить, что вакансии, в том числе в трудовых бригадах, в первую очередь предлагались несовершеннолетним, состоящим на различных профилактических учётах, находящимся в трудной жизненной ситуации, или из семей, нуждающихся в поддержке со стороны государства. Работу получили дети, находящиеся под опекой, — 3 человека, из малообеспеченных семей — 33, из неполных семей — 12, из многодетных семей — 24, состоящие на учёте в ПДН и КДН и ЗП — 5 и 1 ребёнок-инвалид.
— Результаты хорошие, -отметила руководитель отделения занятости населения по Нюксенскому району Надежда Лукиянова. — Они достигнуты благодаря эффективному взаимодействию службы занятости населения с работодателями и органами местного самоуправления. Временные рабочие места для подростков создали 9 организаций: Нюксенская средняя школа, районный Дом творчества, Центр культурного развития, Левашская основная школа, Городищенская средняя школа, ЦТНК. Также ребят принимали на работу администрация МО Нюксенское, Центр развития ребёнка — Нюксенский детский сад, ООО «Ресурс». Было заключено 28 договоров на летнюю занятость подростков. Перед заключением договора с
организацией обговаривались сроки, место и виды выполняемых ребятами работ, условия труда, составлялась смета затрат на заработную плату и материальную поддержку. Я признательна руководителям организаций и учреждений за то, что приняли участие в этой работе. Надеюсь, что в следующем году круг работодателей, помогающих в трудоустройстве несовершеннолетних, будет шире. Приглашаем к сотрудничеству!
Надежда Герасимовна отметила и другую важную деталь: оплату труда работодатели производили своевременно, в размере не ниже МРОТ, установленного законодательством Российской Федерации, пропорционально фактически отработанному времени.
При выплате собственные средства работодателей составили 218,1 тысячи рублей. На организацию занятости несовершеннолетних граждан в 2021 году из районного бюджета по муниципальной программе было выделено 320 тысяч рублей. Помимо заработной платы все подростки дополнительно получили материальную поддержку за счёт средств областного бюджета. Размер установлен областным законом «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в области содействия занятости населения», это 1725 рублей на одного человека в месяц за период временного трудоустройства. На эти цели было потрачено 116,7 тысячи рублей.

Подготовила Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *