История глазами очевидцев

30 октября в Нюксенском краеведческом музее состоялась встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
Ее почетными гостями стали члены семей репрессированных: Елена Федоровна Петухова, Фелицата Игнатьевна Юрова, Андрей Андреевич Лох и Александра Петровна Холмогорова.
Познакомиться с неоднозначными историческими событиями в музей пришли ребята из Нюксенской средней школы кадетского 6 А класса вместе со своим классным руководителем Ольгой Николаевной Ожигановой.
После исторического экскурса в годы политических репрессий, который провела директор музея Лия Романова, кадеты пообщались с героями тех сложных дней.
Гости делились своими воспоминаниями о трудном детстве, страшных годах массовых ссылок и переселений. Так, Андрей Андреевич рассказал о поселке, в который была репрессирована его семья, как приходилось начинать жить и строить буквально с нуля. Елена Федоровна с грустью вспомнила о том, как ее, юную девчонку, дочь ссыльных, не приняли в пионеры…
Фелицате Игнатьевне, когда сослали ее отца, было всего четыре года, а Александра Петровна и вовсе была малышкой, когда репрессировали главу их семейства и каким-то чудом пощадили мать с четырьмя малолетними детьми.
Ребята, впечатленные рассказами очевидцев, в знак благодарности подарили цветы и пожелали счастливых мирных дней.
— Хочется отметить, что помощь в проведении этой встречи нам оказали сотрудники музея истории ГУЛАГа в Москве, они поделились собранными видео-воспоминаниями очевидцев тех страшных событий, прислали личные истории репрессированных, — отметила организатор мероприятия Лия Михайловна. — Нашему же поколению, считаю, просто необходимо сохранить память о тех годах, чтобы постараться не допустить подобного в будущем.

Юлия ФЕДУКОВИЧ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *