«И помнить подвиг каждого солдата для правнука Победы — высший долг!»

— О самоотверженности, полной самоотдаче наших земляков говорит каждая страница газеты военной поры. Но когда мы увидели имя родного нам человека, то в горле просто появился ком, на глаза навернулись слезы, и такое чувство гордости пронзило, что не передать словами, — Василий Иванович Мальцев в публикации «Бригадира» военной поры от 28.10.1943 года нашелимя своего дяди.
В канун дня рождения ВЛКСМ «районка» писала: «На фронт ушли сотни комсомольцев-нюксян, десятки награждены орденами и медалями. Среди орденоносцев — Василий Григорьевич Мальцев. Он за 4 атаки уничтожил 16 гитлеровцев». Оказалось, что внучка Василия Ивановича, десятиклассница Диана Мальцева, в этом юбилейном году стала участницей областного конкурса сочинений «Память сердца». Она рассказала о человеке, в честь которого именем Василий назвали ее деда.
Слово Диане.

«Мы никогда не видели войны,
И пусть вовек такое не случится!
Мы — правнуки героев и должны,
Должны победой славною
гордиться».
                                       В. Жукова.

Пересмотрев великое множество документов (а это и справки Государственного архива Вологодской области, и письма с фронта, и похоронки, и переписка со Смоленским и Калужским военкоматами,
и удостоверения к наградам, и родословная семьи Мальцевых, книги Памяти, книги «Ветераны Великой Отечественной», «Вдовы солдатские» В.П. Сумарокова), перелистав семейные альбомы с фотографиями предков (среди них есть снимки более чем столетней давности), я узнала о судьбе 20 моих родственников, защищавших Родину в разные годы.

Один из них — брат моей прабабушки Раисы Григорьевны – Василий Григорьевич. Его дед, Василий Игнатьевич Мальцев 15 лет отслужил
в царской армии. Вернулся в родную деревню Заболотье, женился. С
женой Анной Ивановной воспитал шестерых сыновей: Андрея, Михаила, Ивана, Григория, Александра и Павла. С детства отставной солдат приучал их к дисциплине и строгому порядку. На фронтах Великой Отечественной сражались все шестеро его детей, а еще — десять внуков, родившихся до 1925 года!

Судьба отца Василия Григорьевича — Григория Васильевича, во многом трагична. Девятнадцатилетним ушел юноша в 1914 году на Первую мировую войну, попал в плен и был угнан в Германию, где пришлось работать на богатого помещика.
С детства приученный к крестьянскому труду Григорий выполнял любую работу на совесть. Даже в плену он не мог изменить своей привычке. Видя такое усердие, бюргер в знак благодарности предложил парню участок земли, на котором тот смог бы стать хозяином. Но любовь к родным местам оказалась сильнее.

Спустя шесть лет прапрадед пешком из Западной Европы добралсядо дома. Его женой стала Клавдия — будущая мама Василия. В ее роду тоже были истинные патриоты земли русской. Прадеда невесты, Селянина Андриана Дементьевича, знали односельчане как отставного унтерофицера Павловского полка. В годы Второй мировой войны ушли на фронт и пропали без вести 32-летний брат Клавдии, Михаил Васильевич, и сын ее сестры Марии Васильевны – Михаил Дмитриевич Лашков. Восемнадцатилетним был призван в 1943-м еще один племянник прапрабабушки Клаши – Африкан Дмитриевич Лашков, в декабре 1944 года он погиб при освобождении венгерского города Балашадьяриат.
Сложил голову на полях сражений 5 сентября 1943 года в Смоленской
области и сам Григорий, муж Клавдии Васильевны и отец Василия. Сиротами остались семеро детей. В 1941-м Василию исполнилось семнадцать. 30 апреля 2020 года мне исполнилось столько же. Невозможно представить, что испытывал мой ровесник, узнав о нападении Германии на нашу страну, мог ли предполагать, на что его обрекла судьба.

Детство Васи прошло в деревне Люблино, начало которой положил его отец Григорий Васильевич, первым уехав на необжитое красивейшее место в лесу на берегу речки Юкорды. За Григорием последовали его братья и некоторые односельчане. Здесь в семье Мальцевых родилась старшая дочь Раиса — моя прабабушка, потом Василий, Тамара, Аркадий, Валентин, Сергей, Николай. Дети занимались сбором грибов, ягод, рыбалкой, каждый год весной любовно подметали вениками-голиками всю деревню, выполняли поручения старших, оказывая им посильную помощь.

В 1942-м Василий Григорьевич (в 18 лет!) был призван на службу в Красную Армию Шарьинским райвоенкоматом Горьковской области, после чего отправлен в г. Горький (ныне Нижний Новгород), где формировался 245 отдельный танковый полк, следовавший на Воронежский фронт в составе шестой гвардейской армии. Задача перед полком была поставлена непростая – преградить путь фашистским захватчикам в дальнейшем продвижении их на Москву.

Участвовал Василий и в Курской битве. Именно тогда, в августе 1943
года, за проявленный героизм приказом командующего бронетанковыми и механизированными корпусами Воронежского фронта генерал-лейтенанта В.Г. Штевнева от 28.08.1943 г. он был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде мы читаем: «Автоматчик, ефрейтор Мальцев Василий Григорьевич в боях с немецкими захватчиками уничтожил 16 солдат и офицеров: в районе Веселый в ночной атаке — 7 человек, в районе высоты 230,8 – 4 человека, в районе Высокое — 2 человека, в районе Новая Глинка — 1 человек, в районе Мощное Курской области — 2 человека. Это верный сын Ленинского комсомола, беззаветно преданный делу Ленина-Сталина».

Позднее в составе 229 стрелковой дивизии 8 армии Волховского фронта юноша прорывал блокаду Ленинграда, обеспечивал необходимый порядок на границе с Финляндией, освобождал город Новгород. 14 апреля 1944 года его подразделение было переформировано в 938 легкий самоходный артиллерийский полк орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого. Василий стал командиром танка СУ-76, в экипаж которого входили еще механик-водитель, наводчик и заряжающий.
СУ-76 – это самоходная артиллерийская установка, которая предназначалась для сопровождения пехоты. Танк отличался малошумностью, высокой проходимостью, поэтому мог передвигаться по лесисто-болотистой местности и мостам. Он производил 15 выстрелов в минуту, дальность стрельбы составляла до 13 км. Благодаря этим качествам боевая машина нередко использовалась в разведывательных целях.

С 12 по 16 июня 1944 года боевая машина лейтенанта Мальцева в районе местечек Хартонен, Некрома, Сийранманы засекала огневые точки противника, чем «способствовала успешному наступлению полка». За этот подвиг Василию Григорьевичу была вручена медаль «За отвагу». Уже член ВКП(б), он, продолжив боевой путь, освобождал населенные пункты и города Прибалтийских республик, Польши, дошел до Берлина. За смелость и отвагу, проявленные в боях, Василий Григорьевич награжден орденом боевого Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».
В родную деревню красноармеец, не однажды горевший в танке, вернулся изрешеченный пулями. Три последующих года вынужден был лечиться в военном госпитале города Кирова, где и умер от ран в возрасте двадцати четырех лет.


Проклятая война отняла у него все. Василий не успел создать семью, обзавестись детьми. За столь короткую жизнь он видел только развалины городов, гибель товарищей, кровь, слезы женщин и детей. Позднее его окружающий мир был ограничен окном больничной палаты. В его жизни не было праздников (исключение составляет 9 Мая в Берлине, когда его захлестнула огромная радость и гордость от Победы над врагом), чаще же он испытывал сумасшедшую усталость, боль, страдания, тоску по дому. О Василии напоминает нам единственная фотография. Для нас он остался навечно молодым офицером.

9 Мая портреты Василия Григорьевича и его 48-летнего отца Григория Васильевича Мальцевых всегда в рядах Бессмертного полка.

«Я с гордостью встаю
в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе
для сердца свята.
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнука Победы –
высший долг!»
                   Из марша М. Дунаевского.

Спасибо героям той ужасной войны за Мир, за Победу, за нашу Жизнь. Мой старший брат Даниил служит в армии сегодня, а это значит, что в нашем роду на одного защитника стало больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *