ГРИБНАЯ ПОРА. ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

Грибы любят рыхлые, влажные, но не сырые, богатые перегноем почвы. И безусловно, грибникам надо хорошо знать, какие деревья «любит» тот или иной гриб.
Так где же, в каких лесах, растут наши наиболее известные грибы?
— Белый гриб любит, леса: дубовые, березовые, сосновые, возраст которых более 50 лет. В молодых рощах и посадках его искать бесполезно. Обычно он растет по краям сухих просветленных полян, в негустом папоротнике, на небольших, поросших редкими деревьями склонах, в светлых сосновых борах, под кромками пологов из нависающих ветвей старых лип и дубов$
— Среди осин, на влажных почвах в невысокой траве наверняка можно встретить яркие и крепкие подосиновики. Конечно, подосиновики растут и среди других деревьев, но, как правило, где-то поблизости всегда растут осины. Ну а белый подосиновик растет и среди берез и дубов.
— Подберезовики нужно искать там, где растут березы. Они любят чистые светлые поляны с редкорастущими деревьями, на местах слегка возвышенных. Здесь можно встретить экземпляры с толстой ножкой и плотной темно-коричневой шляпкой. В более густом березняке с влажной почвой или в низких местах подберезовики бывают светлее окраской и с тонкими рыхлыми ножками и мякотью.
А вот в сосновых лесах, как в старых, так и в молодых посадках, царство маслят всех оттенков и, конечно, сосновых (боровых) рыжиков, крепких, ярко-оранжевой окраски, с темными кольцами на шляпке.
Есть еще и еловый рыжик, нашим грибникам в большинстве он незнаком, так как в области еловых лесов почти нет. Но по своим качествам он во многом уступает рыжику боровому. В сосновых лесах растут также и такие хорошие грибы, как зеленушки, горькушки, лисички, многие виды сыроежек и др.
Конечно, нельзя категорично утверждать: одни грибы растут только в этом лесу, а другие в таком-то. Поход за грибами будет успешным, если грибник хотя бы примерно знает, какие грибы он может встретить в том или ином лесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *