Гран-при получил театр из Пожарища

Пятнадцатого ноября творческое формирование самодеятельный фольклорный театр районного этнокультурного центра «Пожарище» принял участие в Межрегиональном детском фестивале самодеятельных кукольных театров «Кукольный мир в гостях у Деда Мороза».

Он был рассчитан на детей школьного и детсадовского возраста. Желающих рассказать и показать свою сказку было немало, каждый коллектив подготовился на отлично. Членам жюри фестиваля пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших.

Нужно отметить, что подопечные Ольги Коншиной (она руководит этим творческим объединением, является постановщиком и одним из действующих лиц спектакля, который привезли на фестиваль пожарищане) со своей задачей прекрасно справились. Ребята представили вертепный театр «Рождественская елочка» и покорили сердца зрителей и экспертов. Им присуждено «Гран-При»!

— Старинные рождественские традиции поздравительных обходов живут на нюксенской земле, в деревнях на Уфтюге. Каждый год наши ребятишки с красочной рождественской звездой приходят в дома с пожеланиями мира, добра и счастья в новом году. И в спектакле также были представлены традиционные рождественские песнопения и колядки. Исполнение их стало изюминкой выступления, удивило зрителей, ведь многие современные дети незнакомы с живыми народными традициями, — поделилась Ольга Николаевна. —  Легенды о рождении младенца-Спасителя и о рождественской елочке прозвучали трогательно. Замечательные куклы театра, заговорившие голосами актеров, всем тоже очень поглянулись. Их яркие образы продумала и изготовила настоящая художница Софья Юрьевна Молчанова. Ящик-вертеп смастерили  Егор и Роман Коншины, придерживаясь традиции: куклы могут в нем «ходить» на полочках-сценах. Верхний ярус – ангелы, средний – пастухи и мудрецы около пещеры, где родился Спаситель, нижний ярус – царь Ирод и его воины… Вертеп общими силами красиво оформили занавесочками, аппликацией, цветущим садиком, дарами. В спектакле приняли участие ребята разных возрастов: Даша Клементьева, Женя Жолобова, Ксения Клементьева, Ксения Малафеевская, Лена Керкеснер, Анжела Болотова, Антон Малафеевский, Алексей Клементьев, Роман Коншин и сотрудник ЭКЦ Маргарита Павловна Лобазова.

Для детей, по их признанию, самым главным подарком стала поездка на Вотчину Деда Мороза. Они окунулись в зимнюю сказку, хотя на дворе пока еще осенний месяц. На родине главного волшебника страны уже во всю шла подготовка к Новому Году и ко дню рождения Дедушки. Участники театральной группы побродили по сказочным тропам, встретили и Бабу Ягу, и Кащея, и внучку бабушки Аушки, и других сказочных персонажей. Очень увлекательной оказалась экскурсия в терем Деда Мороза. Ребята осмотрели секретную лабораторию и рабочее место зимнего волшебника, где он отвечает на письма детей. Ну и конечно же, пообщались с ним самим, рассказали о себе, а Дедушка пообещал к Новому Году исполнить все их желания.

Подготовила Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *