Главный соперник – это ты сам

Спортсмен, трудяга, многодетный папа и просто очень хороший
человек. Кажется, именно так можно сказать о нюксянине — Алексее ПУДОВЕ. Он рассказал нам о своей дружной семье, увлечении лыжами и поделился планами на будущее.

В семье Алексея с самого детства тема спорта была на слуху: вместе с родителями он с интересом следил за всеми спортивными трансляциями по телевизору, его мама, Наталья Николаевна, выступала на районных, областных соревнованиях, была участницей Первенства Северо-Запада по лыжным гонкам. Наверное, поэтому и сам Алексей уже с начальной школы полюбил этот вид спорта и уверенно чувствовал себя на лыжне.

На его счету уже не один старт, огромное количество призовых мест и большая воля к победе. Самым запоминающимся событием для Алексея стало участие в кубке лыжных марафонов прошедшем сезоне. Кубок VM Ski Cup включает в себя 6 этапов, проходящих в пяти различных центрах области в течение трех месяцев.

— На всех этапах царила потрясающая атмосфера, понравился высокий уровень организации и подготовки трасс. Я получил огромный опыт, обозначил ориентиры. А уже в следующем году буду стараться их превзойти, — признался он.

Главным достижением спортсмен считает тарногский марафон. На длинной дистанции в 30 километров ему удалось обойти соперников и завоевать бронзовую медаль. Мы поинтересовались: а о чем же Алексей думает на старте?
— Даю себе установку пробежать дистанцию с определенным результатом, потом стараюсь ее выполнить, ведь главный соперник – это ты сам. Когда видишь результат — это очень мотивирует, поэтому хочется продолжать работать дальше.

В прошлом году в качестве болельщика Алексей побывал на Чемпионате России по лыжным гонкам в Малиновке: получил незабываемые эмоции, зарядился энергией, своими глазами увидел признанных мастеров мировых лыж, сфотографировался с легендарной Еленой Вяльбе – трехкратной олимпийской чемпионкой.
Мотивируют и вдохновляют Алексея на успех его жена и дети. Со Светланой познакомились еще, когда учились на одном курсе Вологодского государственного технического университета.
Нелегко было девушке перебраться из большого города в маленькое село, но все-таки нюксенские красоты убедили. Теперь Алексей и Светлана — пример дружной семьи и родители троих замечательных малышей.
— Супруга балует нас домашней выпечкой, шьет различные изделия из ткани. Федя и Дима уже ходят в садик, а Маша только научилась вставать. Старшего сына ставил на лыжи в прошлом году, а в этом у дома сделал лыжню для обоих. Круг, метров сто пятьдесят, по нему они и ходили. У старшего — прогресс, уверенно катается, но и младший не отстает, по крайней мере, в желании — точно. Хотелось бы выйти на лыжню и всей семьей, но пока не получится – дочка еще слишком маленькая. Думаю, через пару лет мы уже прокатимся всем составом. Я буду очень рад, если дети полюбят лыжню так же, как полюбил ее я, — рассказал мужчина.

В сентябре прошлого года семья переехала в свой дом, что стало еще одним из самых приятных событий в жизни.
— Еще весной 2013 года мы с супругой приняли решение построить собственное жилье. Купили участок, залили фундамент… Cтроили своими силами, времени ушло немало, пришлось даже отказаться от каких-то вещей. Занимался домом после работы, в выходные дни, в отпуске. Казалось, конца и края нет, — вспоминает Алексей.
Поделился он и своими планами на будущее:
— Планов, конечно, много. Есть желание попутешествовать по стране, ведь у нас столько красивых мест. Хотим съездить на юг, так как еще не были. Ну и, конечно же, есть огромное желание продолжать выступать на соревнованиях, открывать что-то новое и стремиться быть лучше. Тем более семья поддерживает меня, а это самое главное.

Алексей уверен, что заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни должен каждый. Для этого много и не нужно: зарядка с утра, пробежка или прогулка в выходной день на лыжах или велосипеде.

Виктория ДВОЙНИКОВА.
Фото из архива Алексея Пудова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *