Главный ингредиент – хорошее настроение

Профессии повара уже не одна сотня лет, специальный день для чествования в календаре международных праздничных дат она получила не так давно – в 2004 году. Однако до сих пор многие люди не знают, что таковая существует. Вот и Зинаида Новикова – повар Нюксенской ЦРБ – поздравления от близких и друзей по поводу профессионального праздника принимает всего лишь пару лет. Но она рада, что, наконец, ее специальность получила широкое и заслуженное признание.

Зинаида Петровна – повар с двадцатичетырехлетним стажем. За исключением 8 месяцев, все это время местом работы был пищеблок районной больницы!

— Ненадолго уходила в кафе. Очень интересный опыт. Широкое поле деятельности, была возможность придумывать новые рецепты, экспериментировать, больше свободы и творчества. Мне даже предлагали поехать на работу в ресторан в Вологду. Но семья, дом —  их не оставишь. У частных предприятий общепита есть и существенный минус –сегодня работают, а завтра закрываются. И куда идти? В больнице есть стабильность – это очень важно, — считает она.

Зинаида Петровна – повар высокой квалификации, обладательница пятого разряда (выше только шестой, его имеют кулинары с высшим образованием, работающие в ресторанах). Образование получила в профессиональном училище в родном городе Николаев в Украине. В Нюксеницу приехала в 1994 году. Брат был военным, пригласил сестру, а ей в наших краях понравилось.

— Приехала в январе, столько снега! Природа красивая и так спокойно, — улыбается она.

А потом вышла замуж, родились дети, теперь уже есть внуки. Кстати, старшей внучке от бабушки передалось стремление к кулинарии. Любят вместе что-нибудь приготовить, например, тыквенный пирог. Впрочем, любовь к кухне – дело семейное. Дочь Зинаиды Петровны тоже повар, работает в ресторане, живет в Украине. Сын нередко встает к плите, хотя и выбрал профессию газовика. Но самые вкусные и любимые блюда, конечно, в исполнении мамы и бабушки – вареники, борщ, солянка, разнообразные салатики. Она смеется:

— Дома даю простор фантазии, какие продукты есть в холодильнике, те и использую. Получается вкусно!

На работе такого, конечно, делать нельзя. В больнице строго следуют установленным нормам. Меню утверждается главврачом, его выполнение контролирует диетсестра. Повара соблюдают санитарные нормы, технологию приготовления блюд. Есть множество нюансов, например, нужно недосаливать пищу, это делают больные по своему вкусу. И еще масса других мелочей. Да и накормить сразу нужно около пятидесяти человек. В прежние годы, когда работали все отделения, цифра доходила до сотни и более. Тогда еще и готовили и отдельно для пациентов с прописанной диетой.

Впрочем, повара – люди творческие. Они и в рамках строгих правил проявляют себя.

— Мы стараемся, чтобы наши блюда были, как домашние. И очень приятно, когда больные благодарят за обед. У нас замечательный коллектив, мы всегда друг друга поддерживаем.

А еще, по мнению Зинаиды Петровны, повар должен всегда красиво и опрятно выглядеть, чтобы не только блюда, но и их творец радовал глаз. Вкусная еда и позитивный настрой – это ведь тоже способствует скорейшему выздоровлению тех, кто попадает в стационар. Главный же ингредиент любого рецепта, считает она, это хорошее настроение.

— Без него ни дома, ни на работе к плите лучше не подходить. Когда готовишь, нужно все проблемы оставлять в стороне.

Она в процесс приготовления вкладывает душу, потому что это любимое дело, которое когда-то избрала своей профессией, и ни разу не разочаровалась в выборе. Именно это помогает каждую смену спешить к 6 утра в ЦРБ и с удовольствием вставать к плите на протяжении более двух десятков лет.

И всем коллегам в праздник она желает того же:

— Любите свое дело, относитесь к нему с уважением. Мы работаем для людей!

Оксана ШУШКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.