ФОНТАН В ГОРОДИЩНЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

— «Это где?», «Неужели в Городищне?», «Не может быть!» — такие
комментарии начали давать в соцсетях пользователи, увидев
фотографии знакомых, позирующих на фоне фонтана. Еще как
может! Этот объект появился в городищенском парке отдыха в этом
году благодаря проекту «Команда губернатора: Мы вместе — Народный
бюджет».

Торжественное открытие состоялось 2 сентября и стало своеобразным подарком местным ребятишкам к началу учебного года. На церемонию пришли всех желающие, но именно
дети стали и главными зрителями, и главными оценщиками диковинного архитектурного объекта. Ведь в Нюксенском районе этот фонтан первый.
Кстати, приглашение в первую очередь школьников тоже вполне обоснованно. Как рассказал глава муниципального образования Городищенское Игорь Чугреев, еще в 2014 году у администрации МО и руководства школы появилась идея создать на месте
поваленной ураганом тополевой рощи
культурную зону, где смогли бы отдыхать дети и взрослые. А проект
предложили создать ученикам. Из нескольких вариантов был выбран один, который лег в основу, потом он преображался, дополнялся. Но именно школьники стали его основателями.
— Проект был утвержден депутатами совета МО, и в 2017 году мы приступили к его реализации, — рассказалИгорь Николаевич. — И все благодаря«Народному бюджету». На первых этапах вырубили остатки тополей, убрали пни, привели в порядок территорию и произвели подсыпку. Постепенно год за годом начали этот участок облагораживать.
Сейчас здесь есть сцена, несколько рядов уличных скамей, дорожки,
выложенные тротуарной плиткой, два павильона-беседки. Рядышком детская площадка, которая в начале лета этого года дополнена большим городком-комплексом. Уже несколько лет здесь проводятся культурно-массовые мероприятия.
В 2019-м появились еще 4 клумбы и декоративные кустарники.

Завершающая точка благоустройства в этом году – многоярусный фонтан, высотой около 3 метров, с подсветкой в вечернее время. Работает он с 10 до 23 часов каждый день, с наступлением холодов будет законсервирован, а весной запущен вновь.
Сумма, вложенная в обустройство парка в 2019-м году, – 750 000 рублей. А в целом за три года – 1 900 000 рублей, из них 900 000 выделены из областного бюджета, 90 000 собрано населением, остальные средства – из поселенческого бюджета и перечислены юридическими лицами.
Городищенский парк стал поистине общим делом, объединившим и местную власть, и учреждения образования и культуры, и бизнес.
— Хочется сказать спасибо всем, кто участвовал в разработке и воплощении в жизнь этой идеи: общественности,
советам ветеранов, индивидуальным предпринимателям муниципального образования, жителям, — поблагодарил
глава МО на церемонии открытия. — А в первую очередь спасибо предпринимателю Александру Николаевичу Уланову. Во многом благодаря его финансовой помощи, его технике и рабочим появилось все, что мы видим.
На празднике побывал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, который отметил важность «Народного бюджета»
для развития муниципалитетов:
— С 2020 года на территории нашей страны будет действовать государственная программа по комплексному развитию сельских территорий. — И думаю, что Нюксенский район и все его муниципальные образования и сельские поселения в нее включатся,
что даст новые возможности для развития.

Порадовалась вместе с земляками и глава района Нина
Истомина:

— Приятно, что на городищенской земле появился такой необычный объект, как фонтан. Это было совместное решение местной администрации и общественности. Наш район вступил в «Народный
бюджет» в 2015 году с 6 проектами, а в 2019-м их уже 26. Принимает участие каждое муниципальное образование
и сельское поселение. Везде в его рамках проходят ремонты, строятся парки, обустраиваются детские площадки и прочее. Теперь дети городищенской округи будут здесь отдыхать с родителями и наслаждаться местными красотами. А в перспективе рядом
будет построен хоккейный корт, что даст возможность
летом кататься на роликах, зимой — на коньках.
Глава муниципального образования рассказал, что в
дальнейшем парк планируется продолжать обустраивать:
будет оформлена красивая входная группа, территория
обнесена железной изгородью, продолжено озеленение,
в том числе клумбы появятся и между дорожками, ведущими к фонтану.
Пока же главная просьба Игоря Николаевича к землякам, особенно к подросткам и молодежи:
— Давайте уважать труд других, не ломайте конструкции и элементы, установленные в парке, все это сделано при прямом и финансовом
участии ваших пап и мам, бабушек и дедушек, прилагайте
собственные усилия к поддержанию здесь порядка.
Оксана ШУШКОВА







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *