Если у детей все ладится, так и нам хорошо


Вспомнить о молодости всегда поможет семейный альбом.

Гостеприимно встретили нас и еще в одном доме в деревне Лесютино. Нина Витальевна и Анатолий Артемьевич СЕРКИНЫ на заслуженном отдыхе, и им, безусловно, есть что вспомнить и есть, о чем рассказать! Оба родились и выросли в этих краях, здесь трудились. Вместе они почти полвека.

Анатолий Артемьевич родом из Заболотья, Нина Витальевна — с Семеновой горы. Учились в одной школе, в Лесютинской. Хотя разница в возрасте всего два года, друг друга не знали. — Мелкую меня не замечал, — с улыбкой смотрит на мужа Нина Витальевна. — Познакомились, когда уже оба работали в колхозе. В день работников сельского хозяйства, в октябре 1974-го, сделал предложение, а 27 декабря свадьбу сыграли. С той поры и вместе.
— Да, — подключается к разговору хозяин, — сколько же лет прошло! В школу бегали, потом в СПТУ поехали учиться с ребятами, нас там «кашепшенниками» звали, потому что кашей бесплатно кормили. Закончил учебу — в колхозе сразу дали новый ДТ-75. Потом армия. В 1971-м вернулся и снова за рычаги «железного коня». Нина к тому времени закончила Велико-Устюгский совхоз-техникум, где получила профессию агронома. Вот так и свела нас судьба.
Сегодня трудно представить, что когда-то самой необходимой техникой на селе был гусеничный трактор. Дорог не было. И за горючим, и за запчастями ездили до Нюксеницы и дальше на ДТ. В 70-х еще началось строительство КС-15, материалы для стройки поступали по железной дороге в Костылево, а дорога туда шла именно через Лесютино. На гусеничниках протаскивали в самых непроезжих местах бензовозы, грузовые автомобили. В то время молодежи в деревнях уфтюгской округи было очень много! Действовали комсомольские организации, в клубах проводили концерты, встречи, чествовали лучших тружеников.
О юности у супругов нескончаемое море воспоминаний! А потом — семейная жизнь.
— Начинали с нуля. Все делали своими руками, все сами, — рассказывает Нина Витальевна. — И все успевали. Представить сложно, но работали в колхозе, особенно в страду, без выходных и отпусков. А дома еще хозяйство немалое. Две коровы держали, а еще овцы, поросята, кролики. Свой сенокос надо выставить успеть! В этом деле дети всегда были первыми помощниками. Их у нас трое! Алексей, Аня, Павел выросли трудолюбивыми людьми, все умеют. Себя не потеряют! Мы всегда говорим детям: берегите друг друга, берегите свою половинку, живите в мире и согласии. Ведь это так важно, чтобы у человека была семья. Вместе всегда легче справиться с трудностями. Вспомнить те же 90-е: задержки зарплаты, а то и совсем ее отсутствие, закрытие предприятий… Но не отчаивались, искали выход. Трудно было решиться поменять работу, а пришлось. Я поначалу перешла в сельсовет специалистом по земле, трудилась в теплице на компрессорной станции, потом выучилась и 3 года в газовой котельной в деревне отработала. Муж в 1995-мсвязал свою судьбу с компрессорной: получил корочки экскаваторщика и 15 лет трудился в ЛПУМГ.
Трудовой стаж у каждого из супругов солидный. Анатолий Артемьевич, к слову, один из героев очерков, вошедших в книгу «Трудовая слава Нюксенского района», кавалер ордена Славы. Так что детям было на кого равняться, с кого брать пример. Все трое уже не просто выросли, но и получили высшее образование, и обзавелись семьями, чем очень гордятся родители. У старшего сына Алексея трое ребятишек: Георгий, Анастасия и Варвара, у младшего Павла – Глебушке 4 годика. У Анны – Максим и Артем. Сыновья обосновались в Санкт-Петербурге, дочка в Вологде. И Нина Витальевна, и Анатолий Артемьевич очень много времени проводят у них. Нина Витальевна помогает нянчиться с маленькими, тех, что постарше, водит в садик или в школу. Анатолий Артемьевич помогает обустроить дачные дома и участки. При этом детей всегда ждут они и дома, в Лесютине. По телефону же разговаривают очень часто! В день нашего приезда гостил у дедушки с бабушкой внук Максим, а на следующий они поджидали сына Алексея.
— С внуками очень интересно общаться, — говорит Нина Витальевна. — Они маленькими уже помогают и на огороде, и по дому. Главное — заинтересовать, увлечь. Берем их с собой и за грибами. Очень любим тихую охоту. Рыжиков в этом году наносили много, маслят.
Анатолий Артемьевич с гончаком Баяном выходит за зайцем, а вот за птичками, после того как не стало любимой лаечки Тайги, не ходит. Чем занимаются супруги дома? Смотрят телевизор. Среди любимых каналов «Жар птица», где выступают самодеятельные артисты. Почему? Наверное, потому что в юности сами не раз становились участниками концертов. Живут размеренно, радуются успехам детей и внуков. Каждому из них всегда готовы помочь словом и делом. У бабушки еще огромное количество задумок, как порадовать внуков. Сразу видно, что старшие и младшие Серкины — это одна большая дружная семья!
Ирина ЧЕБЫКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *