Дружные, друг другу нужные

Во время последней командировки в поселок Игмас я побывала в гостях в семье Епифановских. Будний день, поэтому поговорить удалось только с хозяйкой – Розой Валерьевной. Дома порядок, на светлой кухоньке уже накрыт стол.

— Вы ж с дороги, садитесь чайку попить. Творожную запеканку попробуйте! Мои все любят выпечку, — приглашает она и поясняет. – После окончания 9 класса я училась в Городищне на хозяйку усадьбы. Сейчас умею и шить, и готовить, и хозяйство вести.
Слово за слово, узнаю, что родилась и выросла Роза в Брусенце, такое редкое красивое имя ей придумал папа, но ушел он из жизни рано, так что мама пятерых ребятишек поднимала. В Игмасе девушка ни разу не бывала до 15 августа 1999 года. Почему запомнила? Потому что в этот день она познакомилась с мужем Олегом:
 — Это день его рождения. Встретились и больше не расстаемся, — улыбается. — Вместе уже 20 лет! Он, кстати, в том же СПТУ на два года старше учился, но я его не знала. А тем летом он уже из армии пришел и работал в леспромхозе.
Надо же как бывает, удивляюсь я и интересуюсь:
— Почему местом для жительства молодая семья выбрала Игмас?
— Выбрали не сразу! В 2002-м, старшей дочке Карише уже два годика было, леспромхоз закрылся, и не стало работы. Пришлось уехать в Устюг, — отвечает Роза Валерьевна. — Дочку в садик устроили, нашли оба хорошую работу. Но Олега тянуло в Игмас: хочу домой! И через четыре года, 27 октября, вернулись! Купили квартиру.
Муж начал работать у предпринимателя Евгения Михайловича Борзенко. Сейчас на «Скании» лес возит. Дома не каждый день получается быть, часто в далеких рейсах, но работа ему очень нравится.
— В вашей семье трое детей. Как справляетесь?
— Да ничего сложного. Мы с мужем оба выросли в многодетных семьях. У меня сестра и три брата. У Олега две сестры. Справляемся! Олег очень работящий, нас любит. Старается всем обеспечить. Если выходной, то не приляжет. Дровяник, баня, забор — все сам построил. В планах — большой, с расширением площади, ремонт; беседка. Дети в папе души не чают.
Карина учится в Вологде, а младшие — здесь: Виктория в 5 классе, а Максимка во 2-м. Мы любим чай вместе пить, разговаривать. Рассказываем, как день прошел. Если папа не дома, то обязательно позвонит утром и вечером, чтобы сказать нам доброе утро и пожелать спокойной ночи. Он добрый и очень заботливый. Всем нам купил удочки и лыжи. Так что летом мы ходим рыбачить, а зимой по воскресеньям катаемся с горки. А еще Олег привез несколько яблонек и груш, вместе их посадили.
«Вот вырастете большими, приедете, будем в саду чай пить», — говорит он детям. В лес за грибами и ягодами тоже вместе идем. Любовь и нежность к домашним — в каждом слове Розы Валерьевны. Чувствуется, что она заботливая мама.
Отлично знает, чем живут ее дети. Вика два раза была участницей районного слета отличников, и Максим учится на 4 и 5.
— Педагоги в школе замечательные. Много кружков, — продолжает она. — Вика в школе поет, танцует. Руководитель, Анастасия Ивановна Изотова, молодец. Дети ее любят. Максимке интересно все. «Кем хочешь быть?» — спрашиваю. «Водителем или строителем», — отвечает. Марина Васильевна Никитинская, его учительница, чего только не придумает для детей! А в библиотеке – так жить готов! Лариса Анатольевна Некипелова там с ними занимается. В тренажерный зал с удовольствием ходит, и дома спортом папа обязывает заниматься. Следит, чтобы отжимался, подтягивался…
— Скучать, как я поняла, даже в столь отдаленном поселке детям некогда. А дома есть обязанности?
— А как же! Летом вместе чистим грядки, поливаем. Олег их обколотил досками, аккуратные такие теперь. Теплицы две: одна для огурцов, другая для помидоров. В субботний день Вика делает уборку, а мы с моим маленьким мужичком, так я называю Максимку, воду в баню носим. Зимой – дрова. Привозят их хлыстами, нужно распилить, расколоть и уложить. Тут мы все у папы в помощниках. Бывает, как и у всех детей, иногда слышу – «неохота», но я не повышаю голоса, просто говорю: «Всю жизнь мама рядом не будет, учитесь быть самостоятельными». Думаю, что я права, мы в детстве по 5 фляг воды каждый день таскали, а не по 5 ведерок. Жалели маму, помогали, она на двух работах, сердце больное, а хозяйство большое держала.
Может, и мы курочек снова заведем, держали уже, да поросеночка.
— Значит, точно обосновались в Игмасе?
— Нравится нам в поселке! Здесь люди хорошие, школа, работа. Здесь живут родители! Как же их не навестить, не проведать, не помочь? Все необходимое, в том числе и бытовая техника, в доме имеется. Есть машина, чтобы выехать куда-то. Есть у нас и семейные традиции: каждый Новый год мы встречаем вместе и обязательно фотографируемся, каждое воскресенье печем пироги, все вопросы решаем на семейном совете, где каждый имеет право на свое мнение.
В ближайший выходной во всем мире отмечается день отца, и мы в канун этого дня с помощью социальной сети пообщались с главой семьи.
Попросили Олега Сергеевича поделиться секретом: каким должен быть отец? Он ответил кратко: «Отец – это всегда пример для детей. Каким будешь ты, такими вырастут дети!».
Что ж, хочется пожелать этой семье и всем семьям района простого человеческого счастья. Пусть все ладится и получается, задумки реализуются, дети радуют!

Ирина ЧЕБЫКИНА.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *