Доброволец России-2018

Президентский указ о проведении Года добровольца (волонтера) в России вступил в силу 6 декабря 2017 года. Однако добровольчество для жителей нашей страны – это не разовая акция, а постоянная деятельность. Одно из важных событий 2018 года — Всероссийский конкурс «Доброволец России- 2018». Как отметил заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента внутренней политики Евгений Богомазов:

— Волонтеры — уникальные люди, которые оказывают помощь тем, кто нуждается в поддержке. Благодаря добровольческой деятельности в здравоохранении, культуре, спорте, образовании, экологии, ликвидации чрезвычайных ситуаций и других сферах жизни мир вокруг нас меняется в лучшую сторону. Уверен, что конкурс будет способствовать созданию и развитию новых проектов среди добровольцев в муниципалитетах.

Нюксяне тоже приняли в конкурсе активное участие. Он проходил в три этапа. Первый – заявочная кампания. Участникам необходимо было разместить свой проект в АИС «Молодежь России». Затем состоялась очная защита.

Всего по области участниками было разработано более 200 проектов. Ко второму очному этапу допущено 184. От нашего района заявки разместили и поехали защищать свои проекты в Тотьму: в номинации «Рожденные помогать» — Нина Ламова, Нина Малафеевская, Маргарита Лобазова, Елена Рябинина; в номинации «Вдохновленные искусством» — Анастасия Абакумова и Ольга Чурина (на защите выступала Юлия Хавина); в номинации «Общее дело» — Галина Лукьянова. Все участники достойно справились с заданием.

Финальное мероприятие регионального этапа конкурса — торжественная церемония награждения победителей — состоялась на прошлой неделе в областной столице в выставочном зале «Русский дом». Лауреатов регионального этапа определяла специальная экспертная комиссия. Победители (а лучшими признаны 15 проектов) будут рекомендованы для участия во Всероссийском этапе конкурса «Доброволец России — 2018». Награды лучшим были вручены на сцене.

В празднике приняла участие и делегация от нашего района, в нее вошли: Нина Ламова, Нина Малафеевская, Маргарита Лобазова, Анастасия Абакумова, Юлия Хавина и Нина Федотовская.

Участников поприветствовал губернатор области Олег Кувшинников:

— На Вологдчине действует 215 добровольческих отрядов. Среди добровольцев – около 36 тысяч человек. В области реализуется более 200 добровольческих проектов различных направлений. По их количеству Вологодская область занимает 1 место по Севео-Западному федеральному округу и входит в первую десятку по России.

Для представителей районов была организована мотивационная встреча с посолом Года добровольчества, членом совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ, членом комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, учредителем благотворительного фонда «Возможно все», «Мисс Мира — 2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксенией Безугловой.

Ребята из педагогического отряда «Содружество» провели деловую игру по направлениям волонтерской деятельности. Участники разрабатывали проекты и привлекали в свою команду добровольцев и меценатов. Это опыт, который пригодиться в будущем.

Подготовила Оксана ШУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *