«ДОБРО ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!»

Понедельник. Рабочая планерка в кабинете редактора. Один из вопросов: о ком написать ко дню автомобилиста? Праздник-то приближается… Честно говоря, я долго не думала и сразу внесла свое предложение: об Александре Витальевиче НЕЗГОВОРОВЕ. Этот человек за рулем уже более трех десятков лет.


Профессию водителя он получил в 1986 году в областном СПТУ №52.
Помнит как сейчас первый личный автомобиль, «Москвич-412» ярко-желтого цвета. Чтобы его приобрести, пришлось даже взять кредит
– 25 тысяч рублей, а в 2000-м году это сумма немалая. Но как гордо и
приятно было разъезжать на своем авто!
Трудовую же деятельность Александр Витальевич начал в ДПМК-13
– организация занималась строительством дорог по колхозам. Проработав около года в дорожной сфере, тесно связанной с сельским хозяйством, понял, что последняя отрасль – развивающаяся и перспективная. А значит, решил мой собеседник, нужно получать соответствующую профессию.
Поступил и успешно закончил сельскохозяйственный техникум в
областной столице по специальности «агроном», вернулся на родину. Но все планы разрушила перестройка.
Вновь пришлось пойти в ДПМК. Именно в те годы произошел случай, который до сих пор всплывает в памяти, когда Александр Витальевич
едет в сторону Костылева.
— Возили мы для стройки песок из карьера. Вдруг руководство объявило, что на ж/д станцию в Костылеве пришел состав, в котором привезен вагон цемента для организации и его необходимо срочно разгрузить. Поехали.
Те, кто был на КамАЗах, уехали вперед, а мы с напарником, Александром Коптяевым, на ЗИЛах чуть отстали, на этой машине не разгонишься. На дороге – гололед. А там есть участок с поворотом, а за ним овраг. Машину занесло, пытался выровнять, но безуспешно. Снежную бровку прошиб и прямо в этот овраг угодил. Александр меня ждал, так как двигались в паре.
Хорошо, что мимо проезжал «Кировец». Тракторист остановился, долго пытались вытащить меня, наконец — удалось. Сейчас, когда бываю в том месте, так и вспоминаю тот неудачный день, — рассказывает водитель.
После закрытия ДПМК Александр Витальевич не раз менял место работы: был за рулем ГАЗика в сфере торговли (ездил за товарами в
Санкт-Петербург, по Вологодчине), в организации «Подзембургаз» управлял ЗИЛ-131 (шаландой), КРАЗом, водил УАЗ. Когда открыл категорию «Д», пересел на «Урал»-вахтовку, перевозил пассажиров на автобусе КАВЗ… Двенадцать лет путешествовал по России-матушке вместе с работниками компании газовой отрасли: начинал в Городищне, а закончил в Сибири.
Вернувшись на родину, два года трудился в дорожно-строительной организации «Высококачественные автомобильные дороги» (ВАД). Правда от водительской стези в этот раз отошел – был охранником.
Именно в то время в его голове зародилась мысль: а не пора ли работать на себя? Попробовать свои силы в бизнесе, в пассажирских перевозках? Вынашивал идею долго, и все же рискнул. Оформил ИП, получил
лицензию…
Вот уже четыре года такси «Шевролеточка» помогает нюксянам и
гостям нашего района добраться до места назначения, радуя доброжелательным отношением к клиентам и
приятно удивляя ценой.
— Водитель всегда должен быть внимателен, сконцентрирован, тем более, когда берешь ответственность за пассажиров. А таксист, он не просто водитель, он еще и психолог. Ситуации бывают разными, клиенты тоже – каждый со своим характером, со своим настроением. Это нужно чувствовать, — считает Александр Витальевич. – Нравится или нет нюксянам работа «Шевролеточки», можно судить по заказам такси. А их много, услуга востребована, значит – все не зря!
— Скажите, существует ли среди водителей взаимовыручка и взаимопомощь на дорогах?
— Конечно, да. Не раз и меня на тросе до мастерской тащили, когда случалась поломка в поездке. Да и сам всегда останавливаюсь, когда вижу, что помощь нужна. Нельзя оставлять попавшего в аварию один на один в беде. Нужно помочь! Нештатных ситуаций бывает немало: бензин закончился, аккумулятор сел… Ты сделаешь добро – и оно к тебе обязательно вернется!
— А верите ли Вы в приметы?
— Раньше был более суеверным. Если кошка черная дорогу перебегала – ждал, чтобы кто-нибудь первым проехал этот участок, или стучал по
дереву. Сейчас же все иначе: увидел черную кошку — к счастью! Возвращаться, когда что-то забыл, тоже считается неблагоприятным знаком.
В это не верю. Если оставил дома вещь, которая обязательно потребуется, — вернусь. Главное, не думать о плохом, ведь, как известно, мысли материальны.
— С наступающим праздником Вас, Александр Витальевич! Ровных дорог, счастливых поездок и «ни гвоздя, ни жезла» в пути!
— Спасибо! В свою очередь, хочу поздравить всех водителей нашего
района с Днем автомобилиста. Не лихачьте, берегите свою жизнь и жизни других! Будьте внимательнее, добрее, человечнее, не забывайте о взаимопомощи и взаимоуважении! С праздником!

Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *