Дмитрию Березину покоряется металл


«Всегда приятно потрудиться над чем-то оригинальным», — признается Дмитрий Березин, демонстрируя модель «полуторки».

Художественная ковка — старинное искусство обработки металла. Оно не теряет своей актуальности и в наше время. Кованые элементы способны сделать массивные ограждения миниатюрными, предметы обстановки — ажурными, а интерьер — стильным. Безусловно, чтобы превратить металл в нечто прекрасное, потребуется масса усилий, но для нюксянина Дмитрия БЕРЕЗИНА этот процесс по-настоящему интересен.


Уже перед входом в дом Березиных вижу изделия художественной ковки: качели, скамейку, мангал, обувницу…
— Наверное, ваша профессия напрямую связана со сваркой? — первым делом интересуюсь я.
— Совсем нет, — улыбается Дмитрий Анатольевич, — я работаю инженером пожарной охраны ВПЧ Нюксенского ЛПУМГ, а художественной ковка – мое хобби, начал увлекаться четыре года назад. С чего все началось? Изделия из металла давно привлекали внимание, не раз встречал замечательные работы на участках знакомых, в магазинах. Захотелось попробовать изготовить подобное самому. Сначала пришлось пересмотреть множество
обучающих видеороликов, прочесть немало информации о художественной ковке в интернете, приобрести необходимое оборудование. Результат не заставил себя ждать — после долгого и упорного труда изготовил первый мангал-коптильню, который радует всю семью до сих пор. А за все время сделал уже более двадцати различных работ. Некоторые из них украшают дом, а некоторые подарил родственникам и друзьям.

* * *
Среди всех своих изделий Дмитрий Анатольевич выделил металлическую модель военной автомашины ГАЗАА, в народе называемой «полуторкой». В длину автомобиль занимает большую часть журнального столика. Продуманы все детали – фары, зеркала, руль, запасное колесо…
Поначалу я решила, что это какая-нибудь коллекционная модель, но, оказывается, нет.
— Практически все детали съемные, — улыбается умелец, — изделие можно использовать даже в качестве цветника или мангала. Хочу еще немного доработать, сделать пушку-гаубицу. Всегда приятно потрудиться именно над чем-то оригинальным – времени больше уходит, но зато результат впечатляет.

* * *
Интересно, а как обычный пласт металла превращается в настоящее произведение искусства? Дмитрий Анатольевич рассказал, что существуют два способа ковки: холодная (металл обрабатывают без нагрева) и горячая (перед механическим воздействием заготовку предварительно нагревают до температуры плавления).
— Я использую холодную. Процесс горячей сложнее и дороже – он требует наличия специального оборудования: горна, наковальни и ряда других инструментов, подходит больше для тех, кто занимается ковкой профессионально, — отмечает собеседник. — Инструментов, которые помогают при создании изделий путем холодной ковки, немало: это и шлифмашинка, и сварочный аппарат, и трубогиб (для придания формы). Материалы тоже нужны определенные: профметалл, профтруба, из обычного куска железа ничего, конечно же, не выйдет. По необходимости заказываю что-то в интернете, а так все можно найти и в строительных магазинах райцентра.

* * *
Ковка, как и любая художественная обработка металла, начинается с создания эскиза — с замеров и даже сооружения картонной заготовки, как при изготовлении машины. Размеры заготовки должны соответствовать параметрам будущего изделия. Только после этого можно выполнять ковку отдельных деталей и собирать их по эскизу в изделие.
— Если какой-либо элемент не соответствует рисунку, дорабатываю. Частенько приходится начинать все сначала. Когда все детали будущего изделия готовы, собираю их с помощью электросварки, — поделился собеседник. — Обычно стараюсь уделить процессу ковки хотя бы пару часов в день после работы или в выходной день. Иногда изделие получается быстро, а иногда стоит поработать над ним, и довольно долго.

* * *
Какой бы результат в дальнейшем не получился, рядом надежная поддержка.
— Конечно же, мы с дочками поддерживаем и помогаем, — говорит супруга Любовь. — Дима любит то, чем занимается, вкладывает в работы всю душу — с каждым разом получается все лучше и лучше! Это видно невооруженным взглядом. Замечательно, что из всех увлечений он выбрал именно художественную ковку – это красиво, функционально и оригинально.
— Это точно,
— подтвердил Дмитрий Анатольевич. – Поначалу художественная ковка кажется недосягаемой, но на самом деле немного упорства, терпения, веры в свои силы – и металл обязательно покорится!

Виктория ДВОЙНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *