Дела сердечные — на первом месте

29 сентября — Всемирный день сердца. В России с него традиционно начинается Национальная неделя здорового сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в XX и XXI веке стали одной из основных причин смертей в мире, унося 18 (!) миллионов жизней в год. В России они тоже стоят на первом месте в этой печальной статистике. Причем болезни сердца, согласно медицинским данным, в том числе и в нашей стране, стремительно «помолодели» и все чаще получают распространение среди людей наиболее трудоспособного возраста.

И это несмотря на передовые достижения здравоохранения. Многие из недугов, что ждали людей после 60 или 65, «настигают» человека на 20-30 лет раньше. А некоторые и вовсе появляются уже у подростков. Атеросклероз, гипертония, инсульт, инфаркт вышли из старшей возрастной категории. К примеру, артериальной гипертонией сегодня страдает каждый десятый человек в возрасте 20-39 лет и каждый  второй в возрасте 50-59 лет.
Как поясняют специалисты,  если в прошлом люди становились жертвами тяжелых инфекций, от которых  не существовало лекарств, то теперь многие болезни возникают в связи с малоподвижным образом жизни, нездоровым питанием, увлечением фастфудом, газировками, пакетированными соками, полуфабрикатами, прочими высокоуглеводными и высокожирными продуктами. К этому добавляются еще и вредные привычки.
Наследственность играет определенную роль, но, как показали исследования, в широком распространении сердечно-сосудистых заболеваний все же виноват именно образ жизни современного человека. И даже у людей с наследственной предрасположенностью к ним при здоровом образе жизни и регулярном контроле показателей вероятность реализации негативной генетической программы очень небольшая.

А что в нашем районе?

С тем, что профилактика должна стоять во главе угла, когда речь идет оделах сердечных, согласна терапевт Нюксенской ЦРБ Светлана БАЖЕНОВА.


— Сердечно-сосудистая система — одна из наиболее совершенных систем организма человека, природа создала ее с большим запасом прочности, — рассказала специалист. — Основной ее ролью является обеспечение всех органов и тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Сердце – это вечный труженик, в среднем за сутки оно сокращается 100 тысяч раз, прокачивает через себя 7200 литров крови, а длина всех сосудов достигает 100 тысяч километров! У нашего сердца большие компенсаторные способности, но они не беспредельны. Не нужно забывать простую истину – болезнь легче предупредить, чем лечить. С этой целью проводятся профилактические мероприятия, среди них выделяются первичные, направленные на предупреждение преждевременного развития заболевания, и вторичные, направленные на регулярное полноценное лечение и предупреждение осложнений заболевания.

Кстати, как отметила  Светлана Валентиновна, в Нюксенском районе самыми распространенными среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда, цереброваскулярные болезни, включая инсульты, кардиомиопатии различного генеза и пороки сердца. По данным Нюксенской ЦРБ, наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям мужчины старше 39 лет, женщины с нарушением климакса, лица, у которых родственники имеют ССЗ, больные сахарным диабетом, ожирением, нарушениями обмена холестерина, курильщики, люди, злоупотребляющие алкогольными напитками.
По итогам диспансеризации населения в районе на 1 месте среди выявленных заболеваний стоит артериальная гипертония, на 2 месте – нарушение липидного обмена (повышен уровень холестерина в крови), и чаще всего эти состояния сочетаются у одного человека. Если брать профессиональную принадлежность, то чаще всего ССЗ выявляются у людей умственного труда, руководителей, учителей, медицинских работников и водителей.

Светлана Валентиновна выделила факторы риска, которые способствуют развитию всех сердечно-сосудистых заболеваний:
— Это психоэмоциональное напряжение, стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, нерациональное питание, ожирение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, нарушение обмена липидов, повышенное употребление соли в пище.

Есть звоночки, которые ни в коем случае нельзя пропускать:
— Артериальная гипертония сама по себе является фактором риска многих ССЗ или осложняет их течение. Повышенное артериальное давление долгое время может не беспокоить человека и выявляется случайно, чаще это происходит при профосмотре, — отметила терапевт.
— Основным проявлением ишемической болезни сердца (второй по частоте диагноз среди ССЗ) является приступ стенокардии, это всегда загрудинные боли сжимающего, давящего, жгучего характера, могут отдавать в челюсть, шею, левую руку, всегда связаны с физической или эмоциональной нагрузкой, сопровождается сердцебиением, слабостью, беспокойством, проходит в покое или после приема нитроглицерина. Когда болезнь уже становится частью жизни, она требует к себе повышенного внимания самого больного и его близких. Есть правила, которые важно соблюдать.
— Помните, что лечение всех сердечно-сосудистых заболеваний — постоянное, регулярное, без выходных и праздников, — акцентирует Светлана Валентиновна.
– Нужно держать под контролем артериальное давление, пульс, уровень сахара крови и другие параметры, используя преимущественно таблетированные препараты, в том числе комбинированные. Больным с ишемической болезнью постоянно нужно иметь при себе нитроглицерин или нитросорбид, аспирин, валосердин, если приступ не купируется более 10-15 минут – обязательно вызывать скорую помощь! Для экстренного снижения артериального давления нужно использовать каптоприл 25 мг под язык, анаприлин 20 мг, по потребности — успокоительные средства.

И все же быть здоровым, жить полноценной жизнью, согласитесь, куда лучше. Так что же нужно сделать, чтобы сберечь свое сердце?
По мнению Светланы Валентиновны, необходимо соблюдать несколько правил:
• Избегайте стрессовых ситуаций на работе и дома, а для этого важно создание дружелюбной атмосферы в коллективе и в семье.
• Спите не менее 8 часов в сутки.
• Ведите физически активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, ходите больше пешком, ездите на велосипеде, а не на машине. Кстати, работающие при ходьбе мышцы облегчают работу сердца, повышают его выносливость к нагрузкам, при этом еще и улучшается обмен веществ в организме.
• Постарайтесь сбалансировать питание – ограничьте употребление соли, жиров, сладкой пищи, консервантов. И, наоборот, увеличьте в рационе количество овощей в сыром виде, фруктов, молочной продукции.
• Откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем.
(прим. – к словам специалиста хочется добавить статистику. У курильщиков риск инфаркта миокарда в четыре-пять раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в восемь раз. У курящих людей мозговой инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) регистрируется в восемь раз чаще, чем среди некурящих и куривших в прошлом. При отказе от вредной привычки риск возникновения болезней сердца значимо снижается уже через две недели, а через три-пять лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний не превышает рисков никогда не курившего человека.
Отказ от курения полезен в любом возрасте, при любом стаже курения, особенно это правомерно для пациентов с уже имеющейся патологией
сердца).
• Если у вас повышенный вес, постараться его снизить.
• Если есть сахарный диабет, не забывайте о полноценном лечении.
• Обязательно контролируйте свое артериальное давление.
• Регулярно проходите диспансерные осмотры. Самое интересное, что
многие эти рекомендации известны каждому из нас, и сложного в них ничего нет. Просто нужно чуточку постараться и пересмотреть свой образ жизни. И тогда словосочетание «дела сердечные» будет ассоциироваться с другим, более приятным значением, а не вызывать негативную реакцию. Будьте здоровы!

Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *