Большое событие для маленькой школы

Один из будничных дней ноября для некоторых жителей поселка Матвеево стал особенным: здесь, в здании местной школы, была торжественно открыта музейная комната!

В назначенный час пришли те, для кого школа стала вторым домом: ветераны педагогического труда, работники школы, родственники работающих когда-то учителей, выпускники…
Мысль о создании музейной комнаты в Матвеевской школе у педагогов родилась уже давно, ведь различных материалов, разработок, наград учеников, педагогов и всего коллектива с годами накоплено с лихвой! Однако раньше из-за нехватки помещений пришлось ограничиться музейным уголком в библиотеке и музейной экспозицией в кабинете географии и биологии.
Когда же основная общеобразовательная школа прекратила свое существование, педагог Надежда Георгиевна Данилова решила воплотить давнюю мечту в реальность. Много времени и усилий было потрачено на систематизацию существующих материалов, но благодаря кропотливой работе долгожданное событие все-таки состоялось!
Почетное право перерезать ленточку было неспроста предоставлено ветерану педагогического труда Людмиле Алексеевне Поповой – она проработала в Матвеевской школе со дня ее открытия до реорганизации!
— Мы долго ждали этого события! И вот мы очутились внутри! Ряды шкафов со школьными папками, столы с аккуратно разложенными альбомами выпусков разных лет, папки с наградами, которые получали учащиеся и педагоги на протяжении 49- ти лет, стенды со справочным материалом… – делится впечатлениями от увиденного Людмила Алексеевна. – За 49 лет школу закончили 618 учащихся. Первый выпуск в 1971 году насчитывал 26 человек. Самый большой был в 1977 году — 36 выпускников! А в 1987, 2011, 2014 и 2016 годах — самые маленькие, всего по два человека. В красном уголке – пионерские атрибуты: отрядный флажок, галстук, пилотки, горн, барабан и комсомольское знамя.
Рядом, на стене, — диплом школы — победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные общеобразовательные программы (полученный в 2008 г., за подписью министра образования и науки А. Фурсенко). В музее имеются видеокассеты с записью школьных мероприятий (2000-2008 годы), фотопленки со снимками школьных мероприятий (2003-2008 гг.) и многое другое.
Мы очень благодарны Надежде Георгиевне за доставленное удовольствие побывать в родной школе. Какой вихрь воспоминаний пронесся у нас в головах! Милые школьные дни! Как незаметно промчались они!.. Как приятно, что можно прийти в родную школу, пообщаться с коллегами, пройтись по светлым школьным коридорам, поностальгировать по прежним временам и… поверить в светлое завтра. Живи, родная, дольше!
К слову, школа и сейчас по-прежнему живет насыщенной жизнью, хотя учащихся очень мало – всего четыре человека! Но дети участвуют в различных школьных и районных конкурсах, делают поделки, рисуют, составляют ролики к различным праздникам и памятным датам, выступают на утренниках, принимают участие в концертах для населения. Ребята всегда радуют односельчан своими выступлениями. Так что, несмотря ни на что, жизнь продолжается!
— Экскурсия, проведенная Надеждой Георгиевной, была увлекательной, познавательной и полезной, — присоединяется к своей коллеге и ветеран педагогического труда Тамара Валентиновна Балагурова. — Мы сделали для себя вывод: главные герои школы – наши выпускники, именно они достигали серьезных успехов в ее стенах, конечно же, не без помощи своих наставников.
Кроме того, мы посмотрели видеофильм с фрагментами мероприятий, проходивших в Матвеевской школе. Главные герои сюжетов – учащиеся и педагоги. Было интересно вспомнить былые времена, насыщенную творческую жизнь. Порадовало то, что все важные события школьной жизни записывались на видеокамеру и записи сохранились. Есть, что вспомнить, над чем посмеяться и взгрустнуть от того, что это все не повторится.
Приходите, и с головой окунетесь в школьную жизнь. Я надеюсь, каждый почерпнет для себя много интересной и полезной информации.

Подготовила
Юлия ФЕДУКОВИЧ.
Фото Нины ФЕДУКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *