Более 1700 «земельных сертификатов» получат многодетные семьи Вологодской области в этом году

Миша, Ника и Кира с мамой Екатериной Михайловной.


«Земельный сертификат» — программа губернатора, по которой
многодетным семьям, стоящим в очереди на участок под индивидуальное жилищное строительство, предоставляется
единовременная денежная выплата.

Средства можно потратить на приобретение жилья или земельного участка, где есть возможность построить дом, а также на оплату договора на его строительство, первоначальный взнос при получении жилищного кредита, уплату договора участия в долевом строительстве или реконструкцию дома.
Программа «Земельный сертификат» очень востребована на всей территории области. С 2019 по 2020 годы с помощью проекта жилищный вопрос решили около четырех тысяч семей. Проект был отмечен и на федеральном уровне.
Министерство строительства и ЖКХ РФ отобрало лучшие практики
по предоставлению семьям с тремя и более детьми мер поддержки, и Вологодская область вошла в ТОП-10 регионов страны.
— Хотелось бы отметить, что на 1 января 2019 года, когда мы только начинали программу, общий уровень обеспеченности многодетных семей земельными участками составлял 36%. Сегодня этот показатель вырос до 60,7%. Это очень хороший результат, и мы продолжим работать в этом направлении теми же темпами, — так прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.
— В 2020 году, несмотря на сложную бюджетную ситуацию, программа «Земельный сертификат» стала одним из немногих проектов, объем финансирования которых по решению губернатора не был сокращен. Кроме того, мы подкорректировали наше законодательство и предусмотрели некий резервный фонд в размере около 18 млн. рублей. Районы, которые реализуют свои «земельные сертификаты» первыми, могут заявиться на получение дополнительных выплат.
На 2021 год в бюджете области запланированы средства на предоставление 1760 «земельных сертификатов».
Добавим, что программа реализуется в рамках нацпроекта «Демография». В Нюксенском районе получателями сертификатов в 2019 году стали 11 многодетных семей, в 2020-м — 13. В 2021 году такая возможность будет предоставлена также 13 многодетным семьям муниципалитета. В основном, единовременные выплаты нюксяне используют на покупку домов с земельным участком и на погашение ипотечных кредитов.
А вот семья АФАНАСЬЕВЫХ из поселка Игмас, получившая «земельный сертификат» в 2020 году, приобрела на эти средства жилье в Вологде.
— Программа замечательная, нужная. Это реальная помощь многодетным семьям, — считает Екатерина Михайловна. — Нам позвонили из комитета по управлению имуществом администрации района и предложили получить сертификат. Сначала мы планировали купить земельный участок в Нюксенице и строиться. Но муж погиб, и я сделала выбор в пользу комнаты в городе. Все получилось, но единственный минус, — маленький срок для оформления документов. Нужно делать все быстро! Хорошо, что мне помог профессионал-риэлтор. Конечно, пришлось за покупку доплатить, но сейчас я знаю, что при необходимости можем переехать в город. Или дети, когда вырастут, будут иметь жилье.
Конечно, пока родного поселка Афанасьевы покидать не собираются. Тринадцатилетней Кире и одиннадцатилетнему Мише нравится
учиться в Игмасской школе, Ника (ей четыре!) с удовольствием ходит в детский сад.
Сама Екатерина Михайловна сейчас заведует библиотекой. Работа для нее новая (ранее трудилась продавцом), но надеется, что справится. Работа на селе – это главное сейчас. Маме и детям очень хочется, чтобы их поселок жил!
Ирина ЧЕБЫКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *