БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открыла год Памяти и Славы,
год 75-летия Великой Победы. В нашем районе присоединились к акции все учреждения культуры, учреждения образования, жители района.

Это дань памяти мужеству защитников и жителей блокадного Ленинграда. Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом 125 граммов, именно такая норма выдачи хлеба была установлена в городе. Со второклассниками Нюксенской средней школы мы встретились в центре села, где они устроили импровизированный пункт выдачи хлеба. Вместе с родителями и классным руководителем Еленой Альбертовной Белоусовой ребята рассказывали нюксянам о событиях тех лет и предлагали взять кусочек блокадного хлеба и написать письмо ветерану. Звонкие голоса детей привлекали внимание прохожих. Люди подходили, знакомились, писали поздравительные письма, брали «блокадный паек». Второклассники рассказали нам, что сами узнали о стойкости и героизме защитников и жителей города, в частности о судьбе девочки Тани Савичевой, ее дневнике, на классном часе, который назывался «Опаленные дни Ленинграда».
Утром этого дня они побывали у ветерана Великой Отечественной войны Виталия Александровича Акинтьева и поздравили его с датой освобождения Ленинграда.
В 1940 году он пятнадцатилетним мальчишкой был направлен в ремесленное училище Ленинграда. Помнит первый налет фашистской авиации 8 сентября 1941 года, помнит, как тушили «зажигалки», помнит голод и холод. Только зимой 1942 года истощенных юношей эвакуировали на грузовике по Дороге жизни.

Алена ИВАНОВА.
На фото: второклассница
Ульяна Коптяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *