Березины из Березова

В январе у Татьяны и Николая БЕРЕЗИНЫХ из Березова произошло
сразу три больших семейных события. 10 января сыграли свадьбы двух сыновей – Сергея и Алексея, а 12 января сами супруги отметили 30 лет совместной жизни.

— А мы специально так, молодые вместе давно, жить есть где: один дом на Звегливце был, второй купили. Так что тянуть? Все разом! – смеются Березины. Зато теперь точно никто в их семье эти даты не забудет и будет повод поздравить друг друга с очередным юбилеем. А старшие для младших — хороший пример и в семейной жизни, и в остальном.
Татьяна и Николай – настоящие сельские труженики, вызывающие искреннее и глубокое уважение. Если вместе по жизни шагают уже три десятка лет, то еще больше времени отдано труду в сельском хозяйстве. Николай Вениаминович родом из Околотка, с разной сельхозтехникой знаком с малых лет. Родители трудились в колхозе «Великий Октябрь», а дети всегда были рядом с ними. Еще до армии успел поработать в этом хозяйстве.
А после службы молодому парню и отдохнуть не дали: почти сразу пришел председатель и пригласил на работу. Пора стояла горячая – сенокос. Пообещал новый трактор дать, условия работы создать хорошие. И отправил …в Половники, а там более 100 га сенокосных угодий.


Трудись! В 90-м году Николай пересел за руль колхозного автобуса, обязанностей было много разных, но одна из основных — подвоз школьников. Работа в колхозе помогла и в личной жизни. В «Великий Октябрь» по распределению приехала молодой специалист – ветеринар Татьяна. Улыбчивая, обаятельная, как же на такую не обратить внимание. Свадьба, рождение старшего сына Гриши — сколько же радостных, светлых моментов!
Но 90-е годы для сельского хозяйства стали разрушительными. Не выдержал перестроечных передряг передовой в свое время «Великий Октябрь», не успела взойти — «затухла» «Заря», появившаяся на его месте в результате реорганизации.


И что было делать молодой семье? Березины приняли непростое для себя решение: переехали в Звегливец. Там хотя бы была работа. Николай Вениаминович несколько лет трудился в АПСП-4, потом пришлось встать на какое-то время на безработицу, а с 1999 года – он бессменный механик в СПК «Росси», затем и в «Заречье». Татьяна Анатольевна поработала на телятнике в Звегливце, ушла сначала на пекарню, потом на медпункт, но все же вернулась в животноводство. Более 15 лет отдала выращиванию поросят.

Для обоих супругов труд в сельском хозяйстве – понятный, привычный, это то, что умеют делать, во что вкладывают душу. Обидно только, что не всегда он оценен по достоинству и не имеет должной поддержки. «Заречье» тоже кануло в лету. Последнюю свиноферму этого предприятия Березины три года брали в аренду.
— Платили много, но было непонятно, кому и за что? – рассуждает Николай Вениаминович. – Поэтому год назад решили выкупить. Взяли кредит, теперь все – наше личное подсобное хозяйство. С ним и Татьяной Анатольевной встретились прямо на мини-ферме. Где же еще быть утром рачительным хозяевам? Нужно проследить за котельной, заварить кашу, накипятить воды, вычистить стайки. А еще дважды в день необходимо управиться со стадом, накормить свиней – их с десяток взрослых и малышня (держат и на потомство, и на откорм. Породы мясные: Дюрок, Ландрас. За «чистоту» отвечает породистый хрячок). Нужно подоить коз – в стаде нубийские и альпийские красавицы.
— Это мои коровы, — улыбается Татьяна Анатольевна, ловко управляясь то с одной, то с другой. — Молоко нужно и маленьким поросятам, и козлятам, и себе. Еще два вожака большого рогатого семейства находятся отдельно и, как в детском саду, в другой загородке непоседливые козлята. Дополняют шум большого животного царства своими голосами куры. А еще ждут, когда хозяйка нальет молока, более десятка кошек и две собаки. У них здесь свои функции – санитарно-охранные. — Мурка, Дашко, Сеня, НТК…, — хозяин не только копытных по кличкам знает, но и всю пушистую братию.
— Как вы со всем этим хозяйством управляетесь?
— Утром до 12 успеваем и вечером приходим. Да мы не одни, ребята помогают – все трое, это сегодня один на работе, а двое в лес уехали, — говорят супруги. — За кормами Гриша в Устюг ездит, закупаем там, дешевле обходится. На сенокосе все вместе. Техника необходимая есть, трактор с телегой выкупили, косилку, грабли. Еще один трактор в аренде. Березины занимаются и расчисткой дорог в части зареченских деревень, жители их работу хвалят.
Но, конечно, содержать большое хозяйство, кроме, как трудоемко, еще и очень затратно финансово, так что больших прибылей нет.
— Но нам мяса, молока покупного не надо, — говорят они. — Мы знаем, чем кормим скот, выбираем алтайские корма, они качественные, у нас свое сено и прочее. И продукция получается на вкус совсем другая, не та, что продается в магазинах и с машин. В планах у семьи оформить в собственность несколько участков земли – под выгул для свиней, пастбище для коз. Требует ремонта сама ферма. А раз такие цели есть, значит, будет у этой истории продолжение. Тем более, что старших поддерживают младшие, которые обосновались в родных краях и в ближайшее время покидать их не собираются.

Оксана ШУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *