Алименты на ребенка

«Ребенку 8 лет. Отец его признал, однако в содержании участвовать не желает, так как брак не был зарегистрирован. Отцовство подтверждено. Имеет ли ребенок право на получение алиментов с отца и до какого возраста?»
Ирина, с. Нюксеница.

• Кто имеет право на алименты
Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то есть детей, не достигших возраста 18 лет. Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст.
71 Семейного кодекса РФ). Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Усыновленные дети, а также дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано), получают те же права, что и родные дети, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах. Исходя из этого, ребенок Ирины вправе получать алименты с отца.

•До какого возраста платят алименты
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи. Однако если ребенок вступил в брак до достижения 18 лет, он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ) и утрачивает право на получение алиментов с родителей. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. В этом случае ребенок также теряет право на получение алиментов с родителей.
Уплата алиментов может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться принудительно – в судебном порядке.

• Размер алиментов
По общему правилу (при отсутствии соглашения) алименты взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4; на двух детей — 1/3; на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных важных обстоятельств, например, с учетом наличия у плательщика других несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *