А встретим ли мы 100-летний юбилей?

Через 5 лет район будет отмечать вековой юбилей! Но сохранится ли он как административная единица при плотности населения 1,6 человека на квадратный километр (ниже только Бабушкинский и Междуреченский — 1,5 чел на км2)? – вопрос Почетного гражданина района Марии Петровны ЧЕЖИНОЙ заставляет задуматься.
95 лет назад этот показатель составлял-3,98%. В 223 деревнях и 4001 крестьянском хуторе проживало 22156 человек», — пишет она и детально анализирует причины угасания сельских территорий.
«Коллективизация крестьянских хозяйств(1929-1931 г.г.) – это основная причина, прошла со страшными перегибами! «Красный Север» от 1930 года свою передовицу назвал «Район сплошных безобразий». И речь в ней шла о нашем родном Нюксенском районе, где руководители решили выполнить хлебопоставки методом наложения твердого задания на семьи всех трудолюбивых крестьян. Это был первый шаг к разорению деревень! Не справившихся с непомерными налогами просто выслали за пределы района! Вторым шагом расправы с населением я считаю приказ НКВД от 31 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который был утвержден решением Политбюро ЦК ВКП(б). За 4 месяца спланировано было осудить 268950 человек, из них 75950 приговорить к расстрелу! Это по всему Советскому Союзу, а по Вологодской области (в то время она входила в Северную область) к расстрелу – 750 человек, в лагеря на 8-10 лет – 2 000! Людям, кому небезразлична судьба и история района, предлагаю обратиться к районной газете «Новый день» за 2002 год, где, начиная с №17, опубликованы списки реабилитированных в соответствии уже с Законом РФ от 18 октября 1991 года. В этих списках 110 человек, включая и малолетних детей (ссылали семьями, дома и все имущество конфисковалось). Я же хочу сейчас назвать имена 17 нюксян, подвергнутых высшей мере наказания: статья 58 УК – измена Родине! Это Акинтьев Федор Васильевич (Озерки), Дьякова (Федьковская) Агриппина Васильевна, Кормановский Александр Егорович (Великий двор), Кормановский Василий Васильевич (Верхняя Горка), Кормановский Иван Поликарпович (Малиново), Короткий Василий Матвеевич (Космаревская Кулига), Коптяев Иван Силович (Большая Сельменьга), Лобазов Яков Филиппович (Пожарище), Малафеевский Николай Иванович (Микшино), Овсянников Федор Ксенофонтович (Кузнецовская), Плюснин Иван Алексеевич (Слободка), Плюснин Иван Капитонович (Слободка), Полуянов Касьян Терентьевич (Копылово), Стойлаки Петр Степанович (п.Лочваж), Теребова Татьяна Александровна (Сарафановская Кулига), Федотовский Иван Дементьевич (Данилович) (Жар), Шабалин Степан Алексеевич (Устье-Городищенское), Чахунов Григорий Васильевич (Кузнецовская).
Внуки и правнуки шестерых из них, по моим сведениям, живут в районе. Я лично знала троих из этого списка, расскажу о двух. Теребова Александра Александровна после смерти мужа не бросила семейное дело – мельницу. Потому как пользовалась ею вся городищенская округа. Вот и вся ее вина! Она помогала людям, а от властей получила смерть! Кормановский Василий Васильевич был расстрелян за то, что имел 2 дома! А разве не естественно, что отец строит второй дом своему сыну? Оказывается, нет. Меня всю жизнь волновал вопрос, на каком основании председатель Городищенского с/с Порошин в сентябре 1935-го лично пришел с описью в дом моего деда и, описав все, вытолкал бабушку из своего жилья (в этом доме с конца 1935-го по 1956-й располагалась метеостанция Жар). Он опередил даже указ Ежова от 1937 года! В этот же страшный год председатель арестовал парализованного дедушку, приказал ямщикам-однодеревенцам по дороге в Тотьму на ночлеге в поселке Камчуга ни в коем случае не выносить дедушку, пусть околеет (?!). А, арестовав хозяев еще одного хозяйства с той же Горки, он поселился на второй день в этом, единственном, кроме купеческих, обшитом доме со своей семьей! И по сей день городищане считают этот дом домом Порошина! Это не так! В новой России мы приветствуем предпринимательство, в том числе и торговлю. А в 30-е годы прошлого века правительство в прямом смысле слова уничтожало купцов! А какой вред, какая опасность была Советам от купцов? Доход имели? А ведь товар не приходил к купцу, его надо было доставить из Великого Устюга или Вологды! Купцы, как и крестьяне, были семейными. Высланные вместе с родителями, дети не вернулисьна малую родину.
Вторая причина гибели деревень – Великая Отечественная война. 2535 погибших! Для примера хозяйства тракторской округи. Тяжелейшая жизнь в послевоенный период также стала поводом для оттока из деревни. Вдовами только по колхозу (объединенному) «Трактор» остались 58, а всего по району – 997 женщин. Сиротами – 1188 детей. Как заботилось государство о сиротах, я сужу по своей тете (младший брат моего отца погиб в августе 1941-го), у которой остались три сиротки, девочки 1931, 1935, 1939 годов рождения. Пособие на девочек составляло 6 рублей! И от сельхозналога вдов не освобождали, и от «добровольных» государственных займов! 30 лет крестьянин-колхозник был в этом хомуте: обязан, уплати, внеси и т.д. И только 1 января 1960 года в колхозах ввели денежную оплату труда. Но… к этому времени молодое поколение, видя все тяжести колхозной жизни, не захотело так жить! Всеми правдами и неправдами молодежь старалась убежать из колхоза. Устраивалась в лесопункты, уезжала в города. Их было уже не остановить, хотя в 70-х жизнь колхозников заметно улучшилась. Появилась возможность купить необходимые товары: кровати, диваны, зеркала, стиральные машины, позднее и телевизоры, велосипеды, мотоциклы. Пришла хорошая техника вплоть до комбайнов. Ввели в практику ежегодные совещания передовиков сельского хозяйства, чествование семей, где все три поколения трудятся в колхозе, делегировали даже особо отличившихся на ВДНХ.
Можно назвать и еще две причины гибели деревни. Это укрупнение колхозов и чья-то неумная подсказка исключить из севооборота рожь, основную зерновую культуру, а потом и лен! Со льном поступили варварски, изменив технологию. А природа льна не потерпела этого. Льну, т.е. тресте, нужны для вылежки луга и августовские росы, а решили расстилать его на полосе сразу после льнотеребилки. И колхозы перешли на выращивание скота и получение молока. Доходы колхозов, которые стали заниматься только мясом и молоком, значительно уменьшились…
В 90-х началась эпидемия распада колхозов. — Не буду перечислять их очередность, но остановлюсь на судьбе двух в прошлом могучих колхозах. Это имени Коминтерна и имени XXI съезда КПСС! Свое хозяйство коминтерновцы спасли сами. Молодцы! В Брусную заезжих «купцов» привезли аж на машине администрации: делай, что хочешь, мы не перечим! Где были депутаты района и поселения? Всем было все равно! И 10 апреля 2013 года стадо более 90 коров увезено в Москву на колбасный завод! Остался пустым новый двор, и все колхозники, включая доярок, остались безработными! Результатом модного слова «оптимизация» оказалось закрытие школы! Безработных еще прибыло! И пришлось людям искать работу в Городищне и дальше. Великое спасибо, думаю, надо сказать генеральному директору «СП Нюксенский маслозавод-2» Сергею Клавдиевичу Митину за сохранение маслозавода и трех коллективных хозяйств! В продаже свое, нюксенское молоко!
И снова цифры, за которыми судьбы людей: — 1.01.1938 года численность населения района – 26601 человек, 1.01.1941 года – 24500, 1.01.1947 – 17266, 1.01.2016 – 9051 человек и 1.01.2018 – 8542. Количество деревень на 1.01.1938 года – 227, на 1.01.1947 – 242, (увеличение за счет открывшихся
лесопунктов), на 1.01.2019 – 83 населенных пункта! Сравним и площади пахотных земель, ведь мы живем не в городе, а на селе! 1.01.1941 года – 31541 га, 1.06.2016 года – 991 га, на 1.01.2018 г. – 1072 га. На полях растет лес!
Я ответила на просьбу районной газеты от 13.02. 2019 «…вспомните события былых лет». Это мое субъективное мнение, но это сущая правда! За 95 лет много в районе было сделано хорошего, но сохранить производства (их было немало! И не только сельхозпредприятия!) мы не смогли. А если их не возродить, то будущего у района нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *