Все 100! Вековой юбилей отметил Нюксенский районный суд.

C 1 ноября 1918 года это учреждение стоит на защите закона и правосудия. За век поменялось многое. Изменилась и судебная система. Преобразования были обусловлены осуществлением судебной реформы, развитием правового государства, в котором человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. Однако какими бы ни были изменения в государстве, непростой труд судей во все времена требовал огромной ответственности, больших знаний и постоянного совершенствования. И сегодня от компетентности, объективности, личной порядочности работников суда  напрямую зависят эффективность правосудия, вера людей в обоснованность судебных решений, уважение к судебной системе в целом.

Как все начиналось…

История Нюксенского суда уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствует сохранившееся до нашего времени гражданское дело Нюксенского волостного суда Великоустюгского уезда 1895 года. 1918 год — начало летоисчисления народного суда Нюксенского района тогда еще Северо-Двинской губернии.

Богатая, наполненная людскими судьбами, история творилась в стенах старинного дома на берегу Сухоны, построенного еще в 1870 году купцом Михаилом Казаковым (в этом здании суд приступил к работе в 1921 году). И только в декабре 2016 года было введено в эксплуатацию новое просторное здание, удовлетворяющее всем условиям для отправления правосудия.

Год за годом…

Секретарь судебного заседания Капитолина Павловна Шитова (период работы в суде с 1947 по 1954 год) вспоминает:

— Устроилась в суд после нескольких лет работы в прокуратуре. Время было тяжелое, в магазинах пустые прилавки, рабочая неделя начиналась в понедельник и заканчивалась в субботу, каждый день – до шести часов вечера. А если не успевали, то была вечерняя смена: с 18.00 до полуночи трудились, писали протоколы. Раньше строго было с временным распорядком дня, за опоздание наказывали принудительными работами, за несвоевременный уход – четырьмя месяцами тюрьмы. Порой домой только ночью приходила… Пишущих машинок не было, писали под копирку. Случалось и так: отправляли нас, секретарей, на два месяца в лес, на помощь лесопункту, дела в суде не рассматривались. Когда мы возвращались, то приходилось разбирать огромное количество накопившихся материалов. В то время судьей работала Александра Ивановна Беляева, потом ее перевели в другой район, а к нам приехал Петр Калинович Клюшев, очень требовательный человек. С женой Екатериной они жили в мезонине здания суда. Петр Калинович был добрым, все нас молоденьких жалел, даже денег давал из своего кармана на материю для платьев. Дела, материалы рассматривали разные: не только взрослых, но и детей судили, в большинстве своем — за кражи. Голод был страшный, выживать всем как-то надо было. Судебным исполнителем работала А.М. Дурнева, исполнение судебных решений лежало на её плечах. Порой приезжали судьи из области рассматривать дела, в основном, убийства, либо для рассмотрения кассационных жалоб. Здание суда отапливалось печкой-голландкой. Был кабинет судьи, секретарей и судебного исполнителя, зал судебного заседания.

Из воспоминаний секретаря судебного заседания (1977-1979) Надежды Николаевны Копосовой:

— Я пришла на работу в суд в июле 77-го, а 4 августа мне исполнилось 18 лет. В Нюксенице в то время была спецкомендатура, основной объем дел был связан с этим контингентом лиц. Рассматривались они в присутствии народных заседателей. В те годы в крупных леспромхозах, Нюксенском и Брусенецком, работали граждане Украины и Молдавии. Основной объем  дел касался взыскания алиментов, стопами выписывались исполнительные листы. Хорошо запомнила одно из дел: в деревне Высокая, что за Брусенцем, сгорело шесть домов. Шесть домов в деревне! Мне было очень жаль этих людей, морально тяжело. В ходе судебного процесса все пропускаешь через себя. Были и выездные судебные заседания. Протоколы печатали на простой печатной машинке.

А вот что рассказала Мария Николаевна Березина, отработавшая в суде 25 лет:

— 21 июля 1954 года секретарем судебного заседания меня принял на работу судья Алексей Леонидович Абраменков. За время моей деятельности судей сменилось много. Длительное время работала с Галиной Витальевной Белозеровой. Она очень ответственная и исполнительная женщина. С ней можно было поговорить на любые темы, даже личного характера, но в тоже время она была требовательна и к себе, и к другим. Тяжко было, протоколы писали от руки, материалов для печати много, машинки старые, тяжелые, пальцы отстукаешь, пока печатаешь. Работали и в субботу, иногда нас отправляли в колхоз. Раз в два года приезжала проверка из областного суда. Часто ездили в командировки, на участки на грузовых машинах, летом — на пароходе, где не было дороги, шли пешком. Судебные заседания проходили в красных уголках, рассматривали и гражданские, и уголовные дела. Я всегда сравнивала: суд – это муравейник…

О делах насущных

Изучая решения Нюксенского суда по гражданским делам, можно сделать вывод, что категории гражданских дел и их количество ежегодно меняются. Например, в 1970 году преобладали дела о взыскании алиментов (24 дела), о взыскании денежных средств (31 дело), расторжение брака (8 дел), признание ограниченно дееспособным (4 дела). В 1987 году преобладало количество дел о взыскании ущерба с работников различных организаций (60 дел), о расторжении брака (21 дело), трудовые споры (восстановление на работе, изменение записи в трудовой книжке, выплате компенсации за отпуск — 7 дел), снижение размера алиментов (5 дел), установление юридических фактов (2 дела). Рассматривались дела о признании гражданина умершим, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, о сложении штрафов, об отмене усыновления.

В последнее годы наблюдается тенденция роста споров, связанных с воспитанием детей, трудовых, жилищных, земельных, возмещении ущерба от дорожно-транспортных происшествий, взыскании сумм по договору займа, по нарушению пенсионного законодательства.

В 2017 году Нюксенским районным судом рассмотрено 29 уголовных дел, 215 гражданских и административных дел, 96 дел об административных правонарушениях и 154 материала. За 9 месяцев 2018 года окончено производством 27 уголовных дел, 130 гражданских и административных дел, 83 дела об административных правонарушениях и 116 материалов.

А судьи кто?

При исследовании архивных документов, сохранившихся с 1959 года, установлено, что судьями Нюксенского народного суда работали: Б.Д. Трапезников (1959-1960г.г.), А.И. Виноградова (1961-1965г.г.) А.А. Арефьев (1966г.), А.Д. Шепелина (1967-1968г.г.), И.С. Фирсов (1968 — 1972г.г.), В.Н. Шушков ( 1972 — 1977г.г.), Г.В. Белозерова ( 1977 — 1984г.г.)

11 сентября 1984 года к исполнению обязанностей народного судьи Нюксенского района приступила  Галина Николаевна Мацола. 18 марта 1985 года она избрана народным судьей Нюксенского района. С 14 октября 1993 года по 1 июля 2014 года Галина Николаевна являлась председателем Нюксенского районного суда.

— Иногда я и сама удивлялась, что стала судьей. Это, кстати, не было моим осознанным выбором. В то время определяющим являлось слово: «Надо!». Вскоре поняла, что это — мое призвание. Отработала тридцать лет! Считаю, что к любому делу, которое выполняешь, нужно относиться с любовью, и тогда все получится, — поделилась своими воспоминаниями Галина Николаевна.

С 05 июля 1993 года в штате появилась вторая единица федерального судьи. Им стала Любовь Даниловна Золоткова и работала до августа 2013 года.

— Если бы можно было повернуть время вспять, на тот момент, когда мне предстояло определиться с местом работы, я, наверное, не стала бы искать другой путь и вновь выбрала судебную деятельность, — вспоминает судья в отставке Золоткова. — Мелочей в работе не бывает. Дела не делятся на простые и сложные, здесь своя классификация: административные, гражданские, уголовные. Но за каждым – человек, личность, его судьба. Все это должны учитывать в своей работе судьи, обдумывать каждый шаг, каждое слово. Это непросто, но те, кто выбрал этот путь — люди особенные.

Успешное освоение правовой базы судопроизводства, внедрение новшеств в судебную практику невозможно без ответственного отношения к делу и знаний правовой культуры каждого работника суда. А еще важны хорошие и дружные отношения. Тут всегда придут на помощь, окажут поддержку, дадут дельный совет и ответ на любой вопрос. В Нюксенском районном суде нет случайных людей, здесь работают только профессионалы, знатоки своего дела, следующие букве закона!

В настоящее время в коллективе суда трудятся:

  • федеральные судьи: Николай Иванович Арсентьев, прибывший в Нюксеницу в 2014 году, и Елена Витальевна Согрина, назначенная на должность в 2003-м;
  • помощники судей: Татьяна Рыжова, Ольга Бородина;
  • секретари судебного заседания: Ирина Коншина, Валентина Кормановская, Яна Чурина;
  • секретарь суда Марина Осекина;
  • старший специалист первого разряда Галина Березина;
  • администратор Александр Янченко.

По случаю о главном

Ныне действующий судья районного суда Николай Иванович:

-Уважаемые работники суда! Примите искренние поздравления в связи с важной для каждого из нас датой!  Вы —  люди, преданные своей работе, ответственные и трудолюбивые специалисты. Желаю новых достижений, финансовой стабильности, активной жизненной позиции в деле защиты прав и законных интересов граждан.   Желаю всем здоровья, понимания, сил, терпения и уверенности в себе, взаимной  поддержки со стороны друзей и близких!

Елена Витальевна исполняющая обязанности председателя суда:

— Районный суд в настоящее время является наиболее востребованным органом судебной власти, рассматривает гражданские, и уголовные, и административные дела в качестве суда первой и второй инстанции. Он — главный институт защиты прав и свобод людей. Уважаемые коллеги, ветераны! Поздравляю вас со славной исторической датой. Хочу пожелать каждому крепкого здоровья и благополучия. Коллективу — дальнейших творческих успехов в деле, укрепления правосудия. Пусть вам сопутствуют оптимизм и выдержка, уверенность в правоте дела, которому служите!

Подготовила Евгения НАЗАРОВА

Фото из архива Нюксенского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *