Всегда с хорошим «Настроением»

1 октября в нашей стране отмечается праздник — мы называем его День мудрости — когда чествуем людей старшего поколения: и тех, кто в почтенных годах, и тех, кто только что вышел на заслуженный отдых, но при этом полон сил, может дать фору даже молодежи. И как многие из них утверждают: после 50-60 лет у них открылось второе дыхание, а еще – появилась возможность заняться тем, для чего в другом возрасте просто не хватало времени. Кто-то увлекся спортом, а кто-то успешно развивает творческие способности.

В деревне Вострое более года действует ветеранский коллектив «Настроение». Всем участницам уже за… не будем указывать за сколько! Ведь по их выступлениям и по тому, как замечательно выглядят самодеятельные артистки не угадаешь цифры в паспорте, да и ни к чему. Активные, молодые, жизнерадостные, влюбленные в песню, дарящие заряд позитива своим зрителям. И не случайно каждый свой концерт они начинают именно с визитной карточки, с «Песенки о хорошем настроении». Коллективом руководит Галина Аркадьевна Попова, а Татьяна Николаевна Распопова, Надежда Анатольевна Кирьянова, Роза Васильевна Захарова, Валентина Николаевна Мальцева, Галина Владиславовна Калининская, Надежда Васильевна Захарова и Любовь Николаевна Чистякова — участницы.

Кстати, появился коллектив по инициативе самих женщин. Собрались подруги на одном из дней рождений и решили, что в Востром ветеранский ансамбль нужен. Многие из них в прошлом имели опыт участия в художественной самодеятельности. Так почему бы и сейчас не продолжить? Это было 1 мая, а 9-го на общем концерте они уже представили для земляков несколько номеров. Позже уже определились с названием. Вариантов (их подобрала Валентина Николаевна) было несколько, но все сошлись в едином мнении: «Настроение»  — то, что нужно. Намек на то, что дарят хорошее настроение своим слушателям, и сами, благодаря увлечению сценой, всегда полны оптимизма.

Местом сбора стал гостеприимный Востровский ДК.  Несмотря на совсем небольшой срок существования у ансамбля уже есть своя творческая история. Участвуют во всех концертах, проходящих  на родной сцене. Сложился свой репертуар — лирические и заводные  песни о любви, деревне, родном крае. Причем, включают и малоисполняемые, но в основном те, которые известны и любимы всеми с юности, чтобы каждая находила отклик в душах зрителей. Нередко можно увидеть сценки в их исполнении, задумываются о постановке танцев. А почему нет? Им все подвластно! Ансамбль уже выезжал с концертами в Леваш и Копылово. Выступал на фестивале «Черники и черничного пирога» в Брусной.  Есть и первые награды. Таланты участниц оценили на районном уровне — коллектив получил диплом за 2-е место на фестивале «Родники российских деревень». Его уже узнают и за пределами Нюксенского района. Этим летом с фестиваля «Белые ночи над Сухоной», проходящем в Опоках, привезли диплом за третье место в своей номинации. Настрой у участниц серьезный – хочется покорять новые творческие вершины.

«Настроение» — яркая звездочка в художественной самодеятельности района. И поют хорошо, и костюмы яркие. Кстати, их шили по специальному заказу, часть денег собрали сами, а часть найти помогли неравнодушные люди: востровские представители малого бизнеса Екатерина и Александр Мальцевы поддержали землячек, спонсорскую помощь оказал СПК «Нюксеницакредит». Но хочется гардероб разнообразить, поэтому участницы решили вступить в «Народный бюджет» и получить субсидию на поддержку коллектива.

На лето у ансамбля был небольшой перерыв в работе. Но теперь женщины ждут- не дождутся, когда же начнутся репетиции. Ведь по их собственному признанию участие в творческой жизни своей деревни – это замечательный способ поддерживать себя в тонусе. Говорят:

— Это дисциплинирует, дает стимул хорошо выглядеть, возможность реализовать творческий потенциал, желание выступать на сцене и дарить людям радость!

А все старшее поколение участницы ансамбля поздравляют с наступающим праздником:

— С Днем мудрости! Мы рады для вас выступать, и пусть хорошее настроение вас никогда не покидает!

Оксана ШУШКОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *